A evasão escolar e casos de infrequências estudantil no município de Rosário do Ivaí
dc.contributor.advisor: Araújo, Angélica Lyra de
dc.contributor.author: Silva, Fábio Pereira da
dc.contributor.banca: Diaz, Sandra Maria Mattar
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.coverage.extent: 126 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-28
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo compreender as causas da evasão escolar e casos de infrequência estudantil no Município de Rosário do Ivaí. A evasão escolar tem sido identificada como um problema persistente nas instituições educacionais, de modo geral, porém, os índices de evasão do município de Rosário do Ivaí, não são tão altos comparados a níveis nacionais. Mas ainda assim, é relevante se aprofundar nas causas desses poucos casos de evasão. O objetivo da pesquisa é enfrentar os obstáculos internos das escolas, propondo estratégias para mudar a cultura da comunidade escolar e diminuir os índices de evasão, especialmente no Ensino Médio, e suas consequências. A evasão escolar é um desafio que afeta as instituições educacionais, e para abordar esse problema, foram entrevistados estudantes que abandonaram os estudos ou apresentaram baixa frequência nos anos de 2017 a 2022, em duas escolas do município. No propósito de levantar informações sobre as causas da evasão escolar e suas consequências, este trabalho foi dividido em quatro etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica, observação participante, aplicação de questionários estruturados e semiestruturados, e pesquisa documental. Os resultados indicam que, na escola do campo, a constituição familiar precoce, acompanhada da gravidez na adolescência, é o fator predominante que leva à evasão escolar. Na escola do centro da cidade, a principal causa, segundo os entrevistados, foi a necessidade de buscar trabalho para auxiliar na renda familiar. Como projeto de intervenção, etapa posterior a este trabalho, pretende-se apresentar os resultados aos professores e desenvolver na escola uma rede de amparo aos estudantes em situação de infrequência ou evasão escolar.
dc.description.abstractother1: This study aims to understand the causes of school dropout and cases of student truancy in the Municipality of Rosário do Ivaí. School dropout has been identified as a persistent problem in educational institutions, in general, however, dropout rates in the municipality of Rosário do Ivaí are not as high compared to national levels. But it is still important to delve deeper into the causes of these few cases of evasion. The objective of the research is to address internal obstacles in schools, proposing strategies to change the culture of the school community and reduce dropout rates, especially in high school, and its consequences. School dropout is a challenge that affects educational institutions, and to address this problem, students who abandoned their studies or had low attendance were interviewed from 2017 to 2022, in two schools in the municipality. In order to gather information about the causes of school dropout and its consequences, this work was divided into four methodological stages: bibliographical research, participant observation, application of structured and semi-structured questionnaires, and documentary research. The results indicate that, in rural schools, early family formation, accompanied by teenage pregnancy, is the predominant factor that leads to school dropout. At the city center school, the main cause, according to those interviewed, was the need to look for work to help with the family income. As an intervention project, a subsequent stage to this work, the aim is to present the results to teachers and develop a support network at school for students who are in a situation of infrequent attendance or truancy.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Infrequência
dc.subject: Educação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: School dropout
dc.subject.keywords: Infrequency
dc.subject.keywords: Education
dc.title: A evasão escolar e casos de infrequências estudantil no município de Rosário do Ivaí
dc.title.alternative: School dropout and cases of student absence in the municipality of Rosário do Ivaí
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas