Relatório de estágio : texto e competência discursiva em espanhol como língua estrangeira
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5518.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182688 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216114 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216114 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216114 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216114 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Silvana Salino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Givan José Ferreira dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mincoff, Luciane Braz Perez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.11.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar a competência discursiva (CD) manifestada em textos escritos que compõem o relatório de estágio (RE), o qual é redigido e apresentado como avaliação acadêmica, pelos alunos de 3º ano, como requisito da disciplina de Estágio Supervisionado I, do Curso de Letras Espanhol, da Universidade Estadual de Londrina (UEL) A base teórica em que se sustenta o trabalho está na Linguística Textual (LT), nos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), na teoria dos Gêneros Textuais e em referências da Linguística Aplicada O estudo trata da reflexão acerca do espanhol como língua estrangeira (E/LE), da concepção de texto e da competência discursiva no gênero RE Os critérios de análise têm origem na articulação entre as possibilidades oferecidas pela revisão da literatura, dadas as características de um corpus dessa natureza Por conseguinte, tem-se dois momentos de análise: a) o organizacional, o qual trata de dois aspectos da textualidade, coesão e coerência, do uso das formas remissivas presas, livres e lexicais e da consequente identificação de referências anafóricas; e b) o enunciativo, por meio do qual se identifica a presença do coletivo no discurso individual e se classificam as vozes e as modalizações presentes nos textos Os dados gerados possibilitaram o (re)conhecimento dos elementos linguísticos utilizados pelos informantes para externar a opinião discente em relação ao processo prático da formação docente inicial e, consequentemente, a demonstração do conhecimento linguístico-pragmático da língua alvo expresso pelo informante, como usuário e futuro professor de E/LE Os resultados convocam outras áreas do curso à reflexão e ao agir acadêmico Esperamos que a pesquisa agregue conhecimento à literatura da área de ensino e de aprendizagem de E/LE, no que se refere ao desenvolvimento da competência discursiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aimed at analyzing the discourse competence in initial and final texts written to make up a practicum report This report is one of the assessment tools from the third year of a Spanish teacher education course at the State University of Londrina The theoretical framework for this study was based on the Text Linguistics, the Sociodiscoursive Interactionism, the Theory of Textual Genres, as well as references from Applied Linguistics The study proposes a reflection about Spanish as a foreign language, the text concept and the discourse competence in the practicum report genre Taking into consideration the features of the data collected, the analysis criteria came from the literature review and were divided into organizational and enunciative moments The former, approached two aspects of textuality, such as cohesion and coherence, the use of stuck cross reference, free and lexical forms and the identification of anaphoric references The latter supported identifying the presence of the collective in the individual discourse and classifying both the voice and the modalization from the texts The data provided the acknowledgement of linguistic elements used by the undergraduate students in order to express their opinion about the practicum experience during the pre-service education period As a consequence, the data demonstrated the future Spanish teachers" linguistic-pragmatic knowledge of the target language The results call other areas of the course to reflect and to act academically This research is expected to add knowledge about the development of the discourse competence to the literature on the teaching and learning Spanish area | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Estágios supervisionados | pt_BR |
dc.subject | Relatórios | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Spanish language | pt_BR |
dc.title | Relatório de estágio : texto e competência discursiva em espanhol como língua estrangeira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |