Perfil de marcadores de estresse oxidativo e mediadores inflamatórios em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço HPV(+) e HPV(-)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau8903.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum30296
dataload.idvirtuanourauvtls000237178
dataload.idvirtuapergamumvtls000237178
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237178
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237178
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Luiz, Rodrigo Cabral [Orientador]
dc.contributor.author: Trancolin, Luca Kiichi Suzuki
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Souza Neto, Fernando Pinheiro de
dc.contributor.coadvisor: Armani, André [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 11.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: O carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço (CCECP) é o sexto tipo de tumor mais comum no mundo e a infecção pelo papilomavirus humano (HPV) está presente no desenvolvimento desse câncer, tendo o envolvimento do estresse oxidativo e da inflamação crônica Tivemos como objetivo avaliar os marcadores de estresse oxidativo e o perfil inflamatório sistêmico em pacientes com CCECP positivos e negativos para HPV Amostras de sangue e de tumor foram coletadas de 43 pacientes em quatro hospitais entre setembro de 219 a novembro de 221 O grupo controle foi formado por voluntários saudáveis Um questionário foi aplicado para coletar dados sociodemograficos e de hábitos Os eritrócitos foram utilizados para quantificar peroxidação lipidica inicial, glutationa reduzida (GSH), atividade da enzima superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) Lipoperoxidação tardia foi quantificada no plasma O perfil inflamatório de citocinas de perfil Th1/Th2 foi dosado por citometria de fluxo no soro Fragmentos de tumor foram submetidos a imunohistoquimica para marcação p16INK4a para presença de HPV Observamos predominio de homens (717%) e caucasianos (837%), consumo de álcool frequente (372%) e tabagismo (44%) A atividade das enzimas SOD (p<1) e CAT (p<1) estavam elevadas nos pacientes com CCECP Níveis de IFN-y, TNF-a e IL-2 estavam indetectáveis no grupo CCECP Níveis de IL-1 (p<1) e IL-4 (p<1) estavam mais baixos em comparação com controle e para IL-6 não observamos diferença significativa O HPV estava presente em 3% dos pacientes e nenhuma diferença significativa foi encontrada nos parametros avaliados entre pacientes HPV(-) e HPV(+) Já nos grupos de diferentes gradações histológicas, somente aumento de GSH no grupo pouco diferenciado foi observado Demonstramos que a infecção pelo HPV não afeta os parâmetros inflamatórios e de estresse, e que aparentemente ocorre uma adaptação sistêmica contra o estresse oxidativo em tumores pouco diferenciados
dc.description.abstractother1: Abstract: Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is the sixth most common type of tumor in the world Oxidative stress and chronic inflammation are present in this type of cancer and human papillomavirus (HPV) infection can also participate on carcinogenesis process We aimed to evaluate oxidative stress markers and the systemic inflammatory profile in HNSCC patients positive and negative for HPV Blood and tumor samples were collected from 43 patients at four hospitals between September 219 and November 221 The control group consisted of healthy volunteers A questionnaire was applied to collect sociodemographic and habit data Erythrocytes were used to quantify initial lipid peroxidation, reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) enzyme activity Late lipoperoxidation was quantified in plasma The inflammatory Th1/Th2 profile was measured by flow cytometry in serum Tumor fragments were submitted to immunohistochemistry for p16INK4a labeling for HPV presence We observed a predominance of men (717%) and Caucasians (837%), frequent alcohol consumption (372%) and smoking (44%) The enzymes SOD (p<1) and CAT (p<1) activity were elevated in HNSCC patients IFN-y, TNF-a and IL-2 levels were undetectable in HNSCC group IL-1 (p<1) and IL-4 (P<1) levels were lower compared to control and for IL-6 we did not observe significant difference HPV was present in 3% patients and no significant difference was found in the parameters evaluated between HPV(-) and HPV(+) patients In the different histological grade groups, only an increase in GSH in the poorly differentiated group was observed We demonstrated that HPV infection does not affect stress and inflammatory parameters, and that systemic adaptation against oxidative stress appears to occur in poorly differentiated tumor
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Pele
dc.subject: Câncer
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Perfil de marcadores
dc.subject: Squamous cell carcinoma
dc.subject: Skin - Cancer
dc.subject: Oxidative stress - Marker profile
dc.subject: Inflammatory mediators
dc.subject: Human papillomavirus
dc.title: Perfil de marcadores de estresse oxidativo e mediadores inflamatórios em pacientes com carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço HPV(+) e HPV(-)
dc.type: Dissertação