Saberes mobilizados por três docentes de matemática das séries finais do ensino fundamental
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 453.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 116403 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000117373 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000117373 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117373 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117373 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faiçal, César | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Curi, Edda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.07.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Na presente investigação buscamos identificar os saberes mobilizados por três docentes de Matemática das séries finais do ensino fundamental Acreditamos que, se tiverem consciência e refletirem coletivamente sobre os saberes que mobilizam na sua prática, os docentes poderão redirecioná-los de acordo com os diferentes contextos em que atuam, desencadeando um processo de desenvolvimento profissional e constituição de sua identidade profissional Consideramos saber como uma "[] atividade discursiva que consiste em validar, por meio de argumentos e de operações discursivas [] uma proposição ou uma ação []" (TARDIF, 22, p196), e o professor como sujeito do seu desenvolvimento nas perspectivas propostas por Garcia (1999) e Fiorentini (1999) Para identificarmos os saberes mobilizados por essas docentes solicitamos que elas respondessem a um questionário, nos concedessem uma entrevista e participassem de um grupo de estudos semanal para elaborarmos atividades para nossas aulas Os saberes identificados foram agrupados por afinidade, por meio de um processo indutivo, que permitiu a constituição de dez tipologias de saberes mobilizados pelas docentes: saberes relativos à formação dos docentes de Matemática; saberes da didática da Matemática; saberes dos caminhos para fazer Matemática; saberes referentes a recursos didáticos; saberes sobre os contextos de aplicação (das profissões e do indivíduo); saberes curriculares; saberes da psicologia; saberes da História da Matemática; saberes sobre avaliações em Matemática; saberes sobre condições dignas de trabalho e sobrevivência Por fim, apresentamos algumas considerações sobre o modo como os saberes declarados pelas professoras podem contribuir para o seu desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this investigation is to identify the knowledges mobilized by three Math teachers at the last levels of Elementary Education We believe that if teachers are aware of and reflect collectively on the knowledges they mobilize during their practice , they will be able to re-direct them according to different contexts, initiating a process of personal development and professional identification We see knowledge as " [] a discursive activity that consists in validating, through arguments and discursive operations [] a proposition or an action []” (TARDIF ,22,P 196) , and the teacher as the subject of its own development within the perspectives proposed by Garcia (1999) and Fiorentini (1999) The knowledges mobilized by these teachers were identified through a questionnaire, an interview and a weekly study group to develop activities for our lessons The identified knowledges were grouped by affinity , using an inductive process, which allowed for the constitution of ten typologies of knowledges mobilized by the teachers: knowledges related to the education of Math teachers; Math Didactics; of the ways we do Math ; of teaching resources; contextual applications (professionally and individually); curricula ; Psychology , Math History ; Math Evaluation , and knowledges about survival and decent working conditions Finally, we present our considerations on how these declared knowledges can contribute to their professional development | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Saberes mobilizados por três docentes de matemática das séries finais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |