A infografia como recurso comunicacional no processo de aquisição de informação e compreensão de tipografia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau1421.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum129827
dataload.idvirtuanourauvtls000163743
dataload.idvirtuapergamumvtls000163743
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163743
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163743
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Fassina, Uriá
dc.contributor.banca: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.banca: Klein, Alberto Carlos Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 23.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo de caráter exploratório concentra-se em demonstrar possibilidades de uso de infográficos, técnicas de visualização e de design da informação para facilitar o acesso à tipografia Propõe-se uma análise e síntese de métodos e relatos de experiências que orientam a criação de gráficos informacionais, de onde se extrai a ideia de que o processo de construção e não somente a consulta de infográficos também pode ser utilizado na curva de aprendizagem, funcionando como seu agente Considerando pontos de dificuldade no estudo de tipografia, sugere-se um recurso orientado a aprimorar o processo comunicacional e de compreensão de conteúdo de tipografia: a criação de infográficos estritamente direcionados ao tema que atuarão tanto como objetos passivos de consulta, como fios condutores da comunicação e da investigação e também como exercício prático que estimula habilidades básicas do designer A visualização da informação e os infográficos são recursos amplamente utilizados na mídia impressa e nas ciências que tratam da complexidade, visando diminuir as barreiras de entendimento do conteúdo Tal recurso mostra-se útil para tratar de tipografia, uma das área de conhecimento base da comunicação e do design visual que está relacionada tanto com o projeto quanto ao uso consciente de símbolos alfabéticos na construção da mensagem Esta pesquisa indica, ainda, que os desdobramentos do objeto em estudo podem ter aplicação didático- -pedagógica e serem úteis para a transmissão de informação também em outras áreas, não se limitando ao universo da tipografia, ao passo que se revela como linguagem em ascensão que tem olhos no hibridismo dos processos comunicacionais imagético-visuais
dc.description.abstractother1: Abstract: This exploratory study focuses on the use potential of infographics, visualization techniques and information design to enhance access to typography An analysis and synthesis of methods is proposed and added to experience reports that guide the creation of informational graphics, from where the idea that the construction process and not only the query use of information graphics can be used in the learning curve, and work as its agent Considering points of difficulty in the study of typography, it is suggested an action-oriented resource to improve the communication process and understanding the content of typography: the creation of infographics strictly directed to the topic that will serve both as passive objects of consultation, to guise communication and research, and also as a practical exercise that stimulates basic skills of the designer The information visualization and infographics are widely used in the print media and the sciences that deal with the complexity in order to reduce the barriers to understanding the content This feature proves useful to deal with typography, a basic knowledge for the communication and visual design area that relates to both the project and the conscious use of alphabetic symbols in the construction of the message This research also indicates that the unfolding of the object under study can be of didactical and pedagogical application and also be useful for the information transmission in other areas, not limited to the typography’s world, while it reveals itself as a language on the rise that has eyes in the hybridity of the communication processes in visual imagery
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Tipografia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Infográficos
dc.subject: Artes gráficas
dc.subject: Typography
dc.subject: Stydy and teaching
dc.subject: Visual communication
dc.subject: Infographics
dc.title: A infografia como recurso comunicacional no processo de aquisição de informação e compreensão de tipografia
dc.type: Dissertação