Elaboração, aplicação e avaliação dos efeitos de um programa de ensino para treinar pais a ensinar crianças autistas a seguir regras
| dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia | |
| dc.contributor.author | Lopes, Victória Druzian | |
| dc.contributor.banca | Carmo, João dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Viecili, Juliane | |
| dc.contributor.banca | Filgueiras, Guilherme Bracarense | |
| dc.contributor.banca | Freitas, Maria Clara de | |
| dc.contributor.coadvisor | Murari, Silvia Cristiane | |
| dc.coverage.extent | 313 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Resumo: O treinamento de pais de crianças autistas é uma estratégia que vem sendo utilizada desde a década de 1960 para aumentar o acesso dessas crianças às intervenções em Análise do Comportamento Aplicada (ABA), bem como para garantir generalização de comportamentos aprendidos. A Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC), por sua vez, é uma tecnologia de ensino cujo diferencial é o ensino de comportamentos, com base nas necessidades sociais com as quais os aprendizes deverão lidar, em contraste ao ensino de “conteúdos”. Esta pesquisa tem por objetivos elaborar, aplicar e avaliar os efeitos de um programa de ensino para pais ensinarem crianças autistas a seguir regras enunciadas pelos pais, a partir dos pressupostos da PCDC. Ela foi dividida em dois estudos: (1) elaboração do programa de ensino e (2) aplicação e avaliação dos efeitos do programa de ensino. No primeiro estudo, foram selecionados 52 comportamentos a serem ensinados aos responsáveis. Esses comportamentos foram organizados em sete unidades de ensino e, para cada uma delas, foram elaboradas condições de ensino e materiais específicos, considerando a aprendizagem em pequenos passos, o ritmo individual do aprendiz, a exigência de resposta ativa e o feedback imediato. O processo de elaboração do programa de ensino culminou no desenvolvimento de uma cartilha de treinamento de pais, contendo 19 atividades, a serem desenvolvidas em cinco encontros, com 1h30 de duração cada. No segundo estudo, participaram três díades, sendo cada díade formada por um responsável e uma criança autista. O desempenho dos responsáveis em relação aos comportamentos ensinados e a frequência com | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Parent training for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) has been a strategy used since the 1960s to increase these children’s access to interventions based on Applied Behavior Analysis (ABA) and to ensure the generalization of learned behaviors. “Programming of Conditions for the Development of Behaviors” is a teaching technology that differentiates itself by focusing on teaching behaviors, rather than "content," based on the learners social needs. This research aims to develop, apply, and evaluate the effects of a teaching program for parents to teach autistic children to follow rules stated by their parents, based on the assumptions of PCDC. It was divided into two studies: (1) the development of the teaching program and (2) the application and evaluation of the effects of the teaching program. In the first study, 52 behaviors were selected to be taught to the caregivers. These behaviors were organized into seven teaching units, and for each unit, specific teaching conditions and materials were developed, considering small-step learning, the individual pace of the learner, the need for active responses, and immediate feedback. The process of developing the teaching program culminated in the creation of a parent training booklet, containing 19 activities to be carried out over five sessions, each lasting 1 hour and 30 minutes. In the second study, three dyads participated, with each dyad consisting of one caregiver and one autistic child. The caregivers' performance regarding the taught behaviors and the frequency with which the children followed the rules were evaluated before the start of the teaching program (pre-tests), during (probes), and after (post-tests and follow-up). A single-subject design with multiple baselines | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Treinamento de pais | |
| dc.subject | Programação de ensino | |
| dc.subject | Seguimento de regras | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista (TEA) | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) | |
| dc.subject | Pais | |
| dc.subject | Crianças autistas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Autism | |
| dc.subject.keywords | Parent Training | |
| dc.subject.keywords | Teaching programs | |
| dc.subject.keywords | Compliance | |
| dc.subject.keywords | Autism Spectrum Disorder (ASD) | |
| dc.subject.keywords | Children | |
| dc.subject.keywords | Applied behavior analysis | |
| dc.subject.keywords | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject.keywords | Programming Conditions for the Development of Behaviors (PCDC) | |
| dc.subject.keywords | Parents | |
| dc.subject.keywords | Autistic Children | |