A fórmula Marvel no universo cinematográfico: uma análise semiótica
| dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.contributor.author | Amaral, Bruna Luquez | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, André Azevedo da | |
| dc.contributor.banca | Silva, Fernando Moreno da | |
| dc.coverage.extent | 92 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | Marcado por grandes lançamentos no mercado audiovisual, o Universo Cinematográfico Marvel ganhou destaque nos últimos anos, especialmente com diversos filmes entre as maiores bilheterias do mundo. O grande número de produções e a conquista de um vasto público, faz surgir, entre os espectadores, o conceito de Fórmula Marvel, que engloba formatos padronizados identificáveis nos filmes das fases 1 a 3. Este trabalho busca analisar, da perspectiva da semiótica greimasiana (ou semiótica discursiva), o modo de construção da Fórmula Marvel, como um padrão de enunciação (forma como um sujeito produz um enunciado) utilizado nas produções e as relações entre enunciador e enunciatário baseadas nesse modelo, sobretudo, entender os impactos dos recursos da Fórmula utilizados para a produção de sentido nessas mídias cinematográficas. Posteriormente, analisa as primeiras alterações por meio de filmes relacionados ao encerramento da Saga do Infinito e seus impactos na relação entre os sujeitos da enunciação. A pesquisa é qualitativa quanto à abordagem, e descritiva e explicativa quanto aos objetivos; o cinema, considerado documento, implica em defini-la como bibliográfica e documental quanto aos procedimentos. A metodologia semiótica discursiva é empregada para explicar as construções do sentido e as relações entre o produtor de material audiovisual e o seu receptor. Os resultados permitem afirmar que a relação entre enunciador e enunciatário são baseadas, sobretudo, na expectativa e na curiosidade, em que o primeiro imputa as modalidades fazer-saber, dever-saber e querer-saber ao segundo, e que as alterações se trata de novos arranjos para enunciação que se associam à necessidade de encerrar uma Saga onde os personagens em que ela é firmada não existem mais | |
| dc.description.abstractother1 | Marked by major releases in the audiovisual market, the Marvel Cinematic Universe has gained prominence in recent years, especially with several films among the highest-grossing worldwide. The large number of productions and the capture of a vast audience give rise, among viewers, to the concept of the Marvel Formula, which encompasses standardized formats identifiable in films from phases 1 to 3. This study aims to analyze, from the perspective of Greimasian semiotics (or discourse semiotics), the way the Marvel Formula is constructed, as a pattern of enunciation (the way a subject produces an utterance) used in the productions and the relationships between enunciator and addressee based on this model, above all, to understand the impacts of the Formula’s resources used for meaning-making in these cinematic media. Subsequently, it analyzes the first changes through films related to the conclusion of the Infinity Saga and their impacts on the relationship between the subjects of enunciation. The research is qualitative in approach, and descriptive and explanatory in objectives; cinema, considered as a document, implies defining it as bibliographical and documental in terms of procedures. The discourse semiotic methodology is employed to explain meaning constructions and the relationships between the audiovisual material producer and its receiver. The results allow stating that the relationship between enunciator and addressee is based, above all, on expectation and curiosity, where the former assigns the modalities of must-know, should-know, and want-to-know to the latter, and that the changes consist of new arrangements for enunciation associated with the need to conclude a Saga in which the characters on which it is based no longer exist | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Enunciação | |
| dc.subject | Discurso | |
| dc.subject | Semiótica greimasiana | |
| dc.subject | Produção de sentido (Comunicação) | |
| dc.subject | Mídia cinematográfica | |
| dc.subject | Semiótica discursiva | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Enunciation | |
| dc.subject.keywords | Discourse | |
| dc.subject.keywords | Greimasian semiotics | |
| dc.subject.keywords | Meaning production (Communication) | |
| dc.subject.keywords | Film media | |
| dc.subject.keywords | Discursive semiotics | |
| dc.title | A fórmula Marvel no universo cinematográfico: uma análise semiótica | |
| dc.title.alternative | The Marvel formula in the cinematic universe: a semiotic analysis | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |