Avaliação do potencial de Bacillus velezensis LABIM40 no biocontrole de fungos fitopatogênicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7424.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186580 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224433 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224433 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224433 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224433 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baptista, Julia Pezarini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lescano, Luis Eduardo Azevedo Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Ulisses de Pádua | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Balbi-Peña, Maria Isabel [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de produtos biológicos vem crescendo devido a vários fatores, entre eles a conscientização ambiental, a preocupação com a saúde humana e a seleção cada vez mais comum de patógenos resistentes aos produtos químicos sintéticos Dentre os gêneros estudados para o desenvolvimento de produtos biológicos, o gênero Bacillus spp tem se destacado devido a produção de muitas moléculas antimicrobianas e a resistência em condições ambientais adversas pela formação de endósporos Nesse contexto o objetivo do estudo foi identificar a cepa B velezensis LABIM4 para realizar análises in silico, envolvendo comparações filogenômicas e a predição dos metabólicos secundários Paralelamente, análises in vitro também foram realizadas para caracterização da atividade antifúngica de LABIM4, para isso, os ensaios foram conduzidos com os fungos: Sclerotinia sclerotiorum (SS), Macrophomina phaseolia (MP) e Botrytis cinerea (BC) As melhores condições de cultivo, a estabilidade aos valores de temperatura, pH e luz e a concentração inibitória mínima (CIM) foram avaliadas Além dessas análises, o efeito do sobrenadante de LABIM4 no micélio fúngico de SS foi visualizado em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) O resultado do sequenciamento indicou que LABIM4 pertence ao grupo Bvelezensis e as análises de comparação mostraram uma alta similaridade com outras cepas com potencial biotecnológico já descrito Os dados de predição do genoma de LABIM4 indicaram a presença de 33 BGCs (Biosynthetic Gene Clusters), dessas, 11 apresentaram algum nível de similaridade com alguma BGC já depositada na base de dados do Minimum Information about Biosynthetic Gene clusters (MiBiG) O sobrenadante de LABIM4 apresentou ter grande potencial antifúngico ao inibir mais de 6 % os fungos testados, não perdendo a atividade nos parâmetros de temperatura, pH e luz, no entanto a atividade caiu ao ser submetido as temperaturas de 7, 1 e 121 °C Os dados da CIM foram 1,2% para SS, 2,5% MP e 2% para BC e alterações estruturais nas hifas de SS ao ser tratada com o sobrenadante livre de células também foram visualizadas, concluindo que B velezensis LABIM4 produz metabólitos antifúngicos com estabilidade nos parâmetros testados, caracterizando os seus compostos para o uso em diferentes condições ambientais, sendo, portanto, um bom agente de biocontrole Contudo muitas pesquisas ainda devem ser realizadas para otimizar a produção dos metabólitos antifúngicos, para identificar o princípio ativo e caracterizar a atividade in vivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The development of biological products has been growing due to various factors, such as environmental awareness, the concern for human health and the increasingly common selection of pathogens resistant to synthetic chemicals Among the studied genera related to the development of biological products, the Bacillus spp genus stood out for its production of many antimicrobial molecules, as well as its resistance to adverse conditions by forming endospores In this context, the objective of the study was to identify the antifungal agent B velezensis LABIM4 in order to perform in silico analysis, with phylogenomic comparisons and predictions regarding secondary metabolites At the same time, in vitro tests were performed for the characterization of LABIM4’s antifungal activity In order to do that, the experiment was conducted with the fungi: Sclerotinia sclerotiorum (SS), Macrophomina phaseolia (MP) and Botrytis cinerea (BC) The best growth conditions, the stability of temperature, pH and light values as well as the minimal inhibition concentration (MIC) were evaluated Aside from those tests, the effect of LABIM4’s supernatant on SS’s mycelium was observed in Scanning Electron Microscopy (SEM) The results of the sequencing pointed that LABIM4 belongs to the group B velezensis, and the comparison analysis showed a high similarity with other strains, already described as with biotechnological potential The prediction data indicated the presence of 33 BGCs (Biosynthetic Gene Clusters) in the genome Of those, 11 presented some level of similarity with a BGC already included in the Minimum Information about Biosynthetic Gene clusters (MiBiG) database LABIM4’s supernatant showed great antifungal potential when inhibiting more than 6% of the tested fungi, not lowering its activity on the parameters of temperature, pH and light However, the activity lowered when submitted to temperature levels of 7, 1 and 121ºC The MIC data was 1,2% for SS, 2,5% for MP and 2% for BC, and it was possible to visualize alterations on the structure of SS’s hypha when treated with the supernatant free of cells, leading to the conclusion that B velezensis LABIM4 produces antifungal metabolites stable on the tested parameters, characterizing its components as viable for use in different environmental conditions, therefore being a good biocontrol agent Nevertheless, there are still many researches that must be done to optimize the production of antifungal metabolites, to identify its active principle and characterize the in vivo activity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus (Bactéria) | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus (Bacteria) | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial de Bacillus velezensis LABIM40 no biocontrole de fungos fitopatogênicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |