Dificuldades semióticas na construção de gráficos cartesianos em cinemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1713.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum145351
dataload.idvirtuanourauvtls000161507
dataload.idvirtuapergamumvtls000161507
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161507
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161507
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo Filho, Paulo Sérgio de
dc.contributor.banca: Nardi, Roberto
dc.contributor.banca: Almeida, Lourdes Maria Werle de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 11.01.2011
dc.description.abstract: Resumo: O estudo propõe um referencial analítico para a investigação do desempenho de estudantes na produção manual de gráficos cartesianos a partir de tabelas, combinando a perspectiva dos registros de representação semiótica de Raymond Duval e os níveis de processamento da informação gráfica de Postigo e Pozo (2) Com base no referencial analítico, um estudo de caso foi realizado, considerando para tal fim as produções escritas e entrevistas complementares de estudantes de licenciatura e bacharelado em Física de uma universidade estadual pública do norte do estado do Paraná Para a análise, as etapas de produção do gráfico cartesiano foram divididas em três grupos de ações e associadas às atividades cognitivas semióticas respectivas a cada uma delas Os resultados permitiram classificar o domínio semiótico da representação gráfica dos estudantes com um grau de refinamento analítico superior aos propostos pelos últimos autores
dc.description.abstractother1: Abstract: The study proposes an analytical framework for investigating the performance of students at the manual production of Cartesian graps from tables, combining the perspective of semiotic representation´s registers, of Raymond Duval, and levels of information processing graphical, of Postigo and Pozo Based on the analytical framework, a case study was conducted, considering for this purpose, the writing and complementary interviews of Physics’ undergraduate students from a public state university in the northern state of Parana For the analysis, the production steps of Cartesian graph were divided into three groups of actions and associated with the respective cognitive semiotic activities The results allowed us to classify the semiotic field of the graphical representation of students with a degree of analytical refinement larger than those proposed by last authors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Semiótica e física
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Physics
dc.subject: Semiotics and physics
dc.subject: Kinematics
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Dificuldades semióticas na construção de gráficos cartesianos em cinemática
dc.type: Dissertação