Análise histológica do uso do plasma rico em plaquetas (PRP) na integração de telas de polipropileno implantadas em mucosa vaginal de coelhas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3901.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum176001
dataload.idvirtuanourauvtls000200878
dataload.idvirtuapergamumvtls000200878
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200878
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200878
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Sílvio Henrique Maia de [Orientador]
dc.contributor.author: Parizi, Natália Gomes
dc.contributor.banca: Riccetto, Cássio Zanetti
dc.contributor.banca: Verri Junior, Waldiceu Aparecido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 08.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: As telas de polipropileno vêm sendo utilizadas dentro da ginecologia na correção de defeitos do assoalho pélvico e incontinência urinária de esforço (IUE), entretanto ainda apresentam taxas significativas de complicações, provavelmente decorrentes de uma resposta inflamatória inadequada O plasma rico em plaquetas vem sendo empregado com sucesso em diversas áreas da Medicina, proporcionando um melhor processo de reparo de feridas, consequente à sua elevada quantidade de fatores de crescimento Objetivo: Estudar o efeito do recobrimento do gel de plasma rico em plaquetas (PRP) na integração de telas de polipropileno monofilamentar implantadas em mucosa vaginal de coelha Métodos: 3 coelhas adultas da raça White New Zealand, foram submetidas à cirurgia de implante da tela de polipropileno monofilamentar em suas vaginas, sendo que em 15 delas junto à tela se depositou plasma rico em plaquetas na forma de gel Estas coelhas foram dividas em 3 grupos de 1 coelhas (5 com e 5 sem PRP) eutanasiadas 7, 3 e 9 dias após a cirurgia para a extração da vagina e tela A avaliação do infiltrado inflamatório se deu através da contagem de células inflamatórias usando a coloração hematoxilina-eosina O depósito de colágeno tipo I e III foi avaliado através da coloração de Picro-Sirius Os resultados foram apresentados em mediana e intervalo interquartílico (P75-P25) e submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente Devido à violação da normalidade os dados foram tratados com testes não paramétricos Para as comparações entre os grupos com e sem PRP e entre os tempos de eutanásia foram empregados os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis seguido do teste de múltiplas comparações proposto por Bonferroni P<,5 Resultados: Houve diferença significativa no número de células inflamatórias entre os grupos com e sem PRP após 3 dias O grupo com PRP apresentou contagem inferior de células inflamatórias comparado ao sem PRP Ocorreu aumento na produção de colágeno tipo III com o uso do PRP, após 9 dias Conclusão: Não houve alteração na resposta inflamatória aguda (7 dias) com o uso do PRP A contagem de células inflamatórias que aumentou significativamente no grupo sem o PRP após 3 dias, não se elevou no grupo com PRP, indicando redução da resposta inflamatória Houve aumento significativo de colágeno tipo III após 9 dias do estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Polypropylene meshes have been applied in gynaecology for the correction of pelvic floor dysfunction and for stress urinary incontinence (SUI) However, there are still significant rates of complications, probably due to an inappropriate inflammatory response The platelet-rich plasma has been successfully used in several areas of Medicine, providing improvements of wound healing as a result of its high amount of growth factors Objective: To study the effect of the impregnation of platelet-rich plasma (PRP) in the integration of monofilament polypropylene mesh implanted in rabbits’ vagina Method: 3 adult female New Zealand rabbits were submitted to monofilament polypropylene mesh implant in their vaginas and in 15 of them a PRP gel was also deposited on the meshes The rabbits were divided into 3 groups of 1 rabbits (5 with and 5 without PRP) and euthanized at 7, 3 and 9 days after surgery for the extraction of both their vagina and mesh The evaluation of the infiltrated inflammatory was made through the counting of neutrophil in eosin-haematoxylin staining The collagen types I and III deposition were evaluated by picrosirius and trichrome of Masson staining The results were presented using the median and interquartile range (P75-P25) and submitted to the Shapiro-Wilk and Levene tests, respectively Due to normality violation, non-parametric tests were applied to the data For comparison between groups with and without PRP and between euthanasia times, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used, followed by multiple comparison test proposed by Bonferroni P <5 Results: After 3 days there were significant differences in the neutrophils count between the groups with and without PRP The group with PRP showed a lower neutrophils count compared with the group without PRP After 9 days, there was an increase in the production of collagen type III in PRP group Conclusion: There was no change in the immediate inflammatory response (7 days) using the PRP After 3 days, there was a significant increase in the count of neutrophils in the group without the PRP, a change that was not noted in the group with PRP This observation indicates a reduction of the inflammatory response There was a significant increase in collagen type III after 9 days of the study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Vagina
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Plasma
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Vagina
dc.subject: Collagen
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Biomaterials
dc.subject: Surgery
dc.title: Análise histológica do uso do plasma rico em plaquetas (PRP) na integração de telas de polipropileno implantadas em mucosa vaginal de coelhas
dc.type: Dissertação