Produção de soforolipídeos por células imobilizadas de Candida bombicola ATCC 22214 em alginato de cálcio
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6724.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181142 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214863 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214863 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214863 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214863 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Marcos Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pedrão, Mayka Reghiany | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Lucia Felicidades | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vignoli, Josiane Alessandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baldo, Cristiani | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Camilios Neto, Doumit [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.07.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os soforolipídeos são biossurfactantes produzidos por Candida bombicola ATCC 22214 e possuem um amplo campo de aplicação, porém o custo elevado de produção exige desenvolvimento de bioprocessos mais eficientes, para torná-los competitivos O objetivo desse trabalho foi produzir e verificar a composição estrutural dos soforolipídeos por Candida bombicola, imobilizada em alginato de cálcio O processo de imobilização foi padronizado e a produção de soforolipídeos foi testada, por delineamento fatorial 43-1 com os fatores glicose, óleo de girassol, K2HPO4 e CaCl2 A imobilização celular foi confirmada por MEV e os soforolipídeos caracterizados por FTIR e MS As condições ótimas de imobilização foram: 5 g/L células; 3 g/L de alginato de sódio; ,1 mol/L de cloreto de cálcio; tempo de cura de 12 horas por 96 horas, atingindo 2,33 g/L de soforolipídeos com uma eficiência de imobilização de 74,487% Um novo planejamento foi realizado para otimizar a produção o que atingiu 8,458 g/L com uma eficiência de imobilização de 9,922% nas condições em (g/L): 3 glicose, 3 de óleo de girassol, ,1 de extrato de levedura, 4,5 de K2HPO4 e 4,5 de CaCl2 As células imobilizadas foram estáveis por 3 ciclos, mantendo a eficiência em torno de 7,7497 % Os soforolipídeos apresentaram a composição estrutural de 7,95% de formas acídicas (7,92% C16; 12,54% C18; 37,29% de C18:1 e 13,2% de C18:2) e 29,5% de formas lactônicas (5,8% C16, 3,63% C18, 17,82% C18:1 e 2,31 C18:2) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Sophorolipids are biosurfactants produced by Candida bombicola ATCC 22214 and have a wide field of application, but the high cost of production requires the development of bioprocesses more efficient to turn them competitive The objective of this research was to produce and verify the structural composition of the sophorolipids produced by Candida bombicola, immobilized in calcium alginate The immobilization process was standardized and the production of sophorolipids was tested by factorial design 43-1 been the factors: glucose, sunflower oil, K2HPO4 and CaCl2 Cellular immobilization was confirmed by MEV and sophorolipids characterized by FTIR and MS The optimal condition of immobilization were: 5 g/L cells; 3 g/L sodium alginate; 1 mol/L calcium chloride; cure time of 12 hours for 96 hours, reaching 233 g / L of sophorolipids with an immobilization efficiency of 74487% A new planning was carried out to optimize the production, which reached 8458 g/L and presented an immobilization efficiency of 9922% under the conditions in (g/L): 3 glucose, 3 sunflower oil, 1 yeast extract, 45 of K2HPO4 and 45 of CaCl2 The immobilized cells were stable for 3 cycles, maintaining efficiency around 77497% The sophorolipids presented the structural composition of 795% of acidic forms (792% C16, 1254% C18, 3729% C18:1 and 132% C18:2) and 295% of lactonic forms (58% C16, 363% C18, 1782% C18:1 and 231 C18:2) | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Soforolipídios | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Agentes ativos de superfície | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Sophorolipids | pt_BR |
dc.title | Produção de soforolipídeos por células imobilizadas de Candida bombicola ATCC 22214 em alginato de cálcio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |