Remoção biológica de nitrogênio em lixiviado de aterro de resíduos, em sistema piloto de lodos ativados com fonte externa de carbono
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2525.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum136751
dataload.idvirtuanourauvtls000153780
dataload.idvirtuapergamumvtls000153780
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153780
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153780
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Trennepohl, Felipe Gustavo
dc.contributor.banca: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da
dc.contributor.banca: Ribeiro, Rejane Helena
dc.contributor.coadvisor: Lopes, Deize Dias [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 06.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho buscou avaliar o desempenho do sistema de tratamento biológico por lodos ativados, composto por reator anóxico e aeróbio para a remoção de nitrogênio através do processo de nitrificação – desnitrificação dos lixiviados provenientes de aterros de Resíduos Sólidos Urbanos O dispositivo experimental era constituído de uma caixa de acumulação dos lixiviados, reator anóxico, reator aeróbio e decantador – sistema de um único lodo A operação do sistema foi dividida em três Fases, com fluxo contínuo, todas com tempo de detenção hidráulica total de 13 dias Na Fase I, não houve adição de fonte externa de carbono, a taxa de recirculação do lodo era de ,5 a ,7Q e a recirculação interna (do reator aeróbio para o anóxico) era de 1,Q Na Fase II a operação foi idêntica a Fase I, porém com adição de etanol como fonte externa de carbono para a desnitrificação (reator anóxico) Na Fase III, aumentou-se a recirculação interna para 3,Q, mantendo-se a adição de etanol Na Fase I o sistema mostrou ótimo despenho na oxidação do nitrogênio amoniacal, que apresentou remoção média de 99,8%, sendo a concentração de entrada 44 ± 42 mgN-NH4/L e de 1 ± 1 mgN-NH4/L no efluente final A concentração de nitratos no efluente final foi de 465 ± 62 mgN-NO3/L, com remoção média de 3% Na Fase II o sistema apresentou desempenho idêntico na oxidação do nitrogênio amoniacal, com remoção média de 99,8%, sendo a concentração de 433 ± 56 mgN-NH4/L na entrada e de 1 ± 1 mgN-NH4/L no efluente final A concentração de nitratos no efluente final foi de 268± 144 mgN-NO3/L, com remoção média de 36% Na Fase III a remoção média de nitrogênio amoniacal foi de 98,1%, sendo a concentração de 47 ± 44 mgN-NH4/L no lixiviado in natura e de 9 ± 7 mgNNH4/L no efluente final A concentração de nitratos no efluente final foi de 158 ± 74 mgNNO3/L, com remoção média de 64% A remoção dos nitratos nas Fases II e III é atribuída a desnitrificação ocorrida no reator anóxico Isto demonstrou que a utilização de fonte externa de carbono é uma alternativa atrativa em aterros sanitários antigos, com baixa relação DBO/DQO, e elevadas concentrações de nitrogênio amoniacal
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research evaluated the benefits of biological treatment using activated sludge, constituted by an anoxic reactor and an aerobic reactor, to provide nitrification-desnitrification process treating leachate from a Municipal Solid Waste landfill The experimental device was constituted by a storage container of untreated leachate, an anoxic reactor, an aerobic reactor and a secondary clarifier – one sludge system It was operated in three Stages, with continuous flow, all using a hydraulic retention time of thirteen days In Stage one, there was no addition of external carbon source, with sludge recirculation range from ,5 to ,7Q and internal recirculation (from aerobic reactor to anoxic reactor) range was 1,Q During Stage two there were same features from Stage one, except from addition of ethanol as external carbon source In Stage three, were used a higher range of internal recirculation, of 3,Q, adding ethanol In Stage one, results showed that average ammonia nitrogen removal was about 99,8%, with inflow concentration of 44 ± 42 mgN-NH4/L and outflow of 1 ± 1 mgNNH4/L The outflow nitrate concentration was 465 ± 62 mgN-NO3/L, with average removal of 3% In Stage two, it was showed identical behavior on ammonium nitrogen oxidation, with average removal of 99,8% The inflow concentration was 433 ± 56 mgN-NH4/L and outflow was 1 ± 1 mgN-NH4/L The outflow nitrate concentration was 268 ± 6144mgN-NO3/L, with average removal of 36% In Stage three, results showed that average ammonia nitrogen removal was about 98,1%, with inflow concentration of 47 ± 44 mgN-NH4/L and outflow of 9 ± 7 mgN-NH4/L The outflow nitrate concentration was 158 ± 74 mgN-NO3/L, with average removal of 64% Nitrate removal occurred during Stages two and three is due to denitrification, wich takes place in anoxic reactor It has showed that use of an external carbon source is an feasible alternative for treatment of leachate from aged municipal solid waste landfills, with low BOD/COD rate and high ammonium concentration
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenhatia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Nitrificação
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Nitrification
dc.subject: Wastes solids
dc.subject: Leaching
dc.subject: Fills, sanitary
dc.title: Remoção biológica de nitrogênio em lixiviado de aterro de resíduos, em sistema piloto de lodos ativados com fonte externa de carbono
dc.type: Dissertação