Possibilidade de desenvolvimento da imaginação : proposta didático formativa a partir da literatura de Ruth Rocha
| dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.author | Augusto, Ana Paula Rossafa | |
| dc.contributor.banca | Valiengo, Amanda | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.coverage.extent | 102 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo compreender a possibilidade de desenvolvimento da imaginação, por meio de uma proposta didática formativa a partir da literatura de Ruth Rocha. Por meio da leitura, a criança consegue imaginar, ampliar a visão de mundo, expressar seus sentimentos, interagir, aprender, adquirir novos conhecimentos e principalmente, se desenvolver. Assim, o problema da pesquisa buscou responder à pergunta “Qual a possibilidade de desenvolvimento da imaginação em crianças de Educação Infantil, por meio de uma proposta didático formativa envolvendo a literatura de Ruth Rocha?”. Os Objetivos Específicos foram: a) Conceituar a valorização da leitura para as crianças, b) Analisar o processo de desenvolvimento das funções psíquicas superiores imaginação na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural e c) Evidenciar a participação das crianças durante a realização das propostas por meio da brincadeira de Jogos de Papéis Sociais. O estudo intitulado “Possibilidade de desenvolvimento da imaginação: proposta didático formativa a partir da literatura de Ruth Rocha” está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Linha 2 – Docência: Saberes e Práticas, Núcleo 2: Ação Docente. A realização da pesquisa, de caráter didático-formativo, com tratamento qualitativo dos dados, com enfoque histórico-cultural foi realizada em um Centro Municipal de Educação de Londrina (CMEI), zona norte, com a turma do P4 composta por 20 crianças com idade entre 4, 5 anos, no ano de 2022. As técnicas de pesquisa foram: Documentação e Entrevista com as crianças envolvidas. Para compor a pesquisa foram utilizados desenhos, atividades, fotos, áudios e vídeos das crianças do P4, de forma a comprovar os dados coletados e auxiliar na descrição das atividades, assim como colaborar com a finalização da pesquisa. As crianças tiveram acesso aos livros da autora brasileira Ruth Rocha e puderam escolher as obras que mais gostaram. A partir da escolha das crianças, as professoras organizaram atividades lúdicas e dirigidas durante a rotina escolar. A metodologia esteve embasada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, referenciando Vigotski e os colaboradores Leontiev, Luria, Elkonin, entre outros. Em relação aos resultados obtidos, as crianças puderam desenvolver a imaginação, tiveram avanços significativos na oralidade, escrita, comportamento e socialização. A participação das crianças e o interesse em colaborar com as propostas foram essenciais para o desenvolvimento da pesquisa, além de demonstrarem interesse em conhecer outras obras da autora Ruth Rocha. | |
| dc.description.abstractother1 | The goal of the current research is to comprehend the possibility of developing imagination through a formative education proposal derived from Ruth Rocha's literature. By means of reading, children are able to imagine, expand their worldview, express their feelings, interact, learn, acquire knowledge, and most importantly, develop themselves. Therefore, the research problem aims to answer the question: how plausible is it to develop kindergarten children’s imagination through Ruth Rocha's literature? The specific objectives were: a) To conceptualize the valueness of reading to children, b) To analyze higher mental functions’ development process under the perspective of the cultural-historical activity theory, and c) To indicate the children participation during the execution of the proposals through playing Social Roles Games. The study titled “The possibility of developing imagination: a formative education proposal derived from Ruth Rocha’s literature” is linked to the Post-Graduation in Education Program of the State University of Londrina (UEL), Line 2 – Teaching: Knowledge and Practices, Group 2: Teaching Practice. The research, of didactic-formative character, under cultural-historical perspective was performed at a Municipal Center of Education of Londrina (CMEI), Northern Zone, with collaboration of the P4 class which consists of 20 children whose age range from 4 to 5 years, in the year of 2022. The techniques utilized were: documenting and interviewing the children involved. In order to arrange the research it was made use of drawings, activities, pictures, audios and videos of the children in the class in question. The children had access to the brazilian author Ruth Rocha’s books and were able to choose the pieces they found the most interesting. By their choices, the teachers organized ludic activities and led them during the school routine. The methodology was based on the presuppositions of the cultural-historical theory, referencing Vigotski and the collaborators Leontiev, Elkonin, among others. Regarding the obtained results, the children could develop their imagination and had significant improvements on their orality, writing behavior and socialization. Their participation and willingness to collaborate with the proposals were vital to conducting the research. Moreover, they were enthusiastic about reading other Ruth Rocha’s pieces of work. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Leitura literária | |
| dc.subject | Imaginação | |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | |
| dc.subject | Imaginação nas crianças | |
| dc.subject | Crianças - Desenvolvimento | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Child education | |
| dc.subject.keywords | Literary reading | |
| dc.subject.keywords | Imagination | |
| dc.subject.keywords | Historical-cultural theory | |
| dc.subject.keywords | Imagination in children | |
| dc.subject.keywords | Child development | |
| dc.title | Possibilidade de desenvolvimento da imaginação : proposta didático formativa a partir da literatura de Ruth Rocha | |
| dc.title.alternative | The possibility of developing imagination : formative education proposal basead on Ruth Rocha´s literature | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |