Cuidado de enfermagem e valores pessoais : uma abordagem fenomenológica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2310.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157244 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178580 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178580 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178580 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178580 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Queiroz, Bruna Fernanda Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sales, Catarina Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A busca de um significado mais profundo sobre o cuidado sempre existiu Sabemos que a atitude para com a vida, a forma de concebermos o mundo influencia diretamente em quem somos e, consequentemente, no que fazemos, as concepções sobre o cuidar estão presentes no debate sobre a qualidade da atenção à saúde, campo no qual a Enfermagem se articula para o desenvolvimento de sua prática social, tendo o cuidado como seu objeto nuclear específico Assim, este estudo como objetivo compreender como se dá a formação e aplicação do conceito de cuidado para enfermeiros em início de carreira profissional e a sua relação com valores pessoais Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa com referencial da fenomenologia existencial de Martin Heidegger Realizou-se 12 entrevistas semi-estruturadas com enfermeiros recém-formados em atuação profissional de seis meses a três anos, todos egressos do currículo integrado do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina O período de coleta de dados ocorreu de maio a novembro de 211 Os resultados foram organizados em três categorias ônticas pertencentes ao movimento de tornar-se um enfermeiro cuidador Os agrupamentos apresentam os diferentes mundos habitados pelo ser enfermeiro em sua temporalidade: Optando pelo Cuidado de Enfermagem, Vivenciando o Mundo da Formação em Enfermagem, Revelando o início da Atuação Profissional como Enfermeiro Na categoria Optando pelo cuidado de enfermagem são discutidas as motivações de ingresso permeadas por atribuições internas e externas sobre a profissão, as expectativas de enquanto futuro ser enfermeiro, atrelando-as a valores pessoais A segunda categoria, Vivenciando o Mundo da Formação em Enfermagem, revela o movimento de busca por referencias através de professores e enfermeiros, as alterações do conceito de cuidado na formação que ocorrem próximas ao findar da graduação A terceira categoria, Revelando o início da Atuação Profissional como Enfermeiro, trás o enfermeiro que necessita da prática para legitimar os conhecimentos adquiridos na graduação, amplia o conceito de cuidado para uma visão mais integral e holística à medida que se identifica com os entes mundanos, idealiza e cristaliza um cuidado aprendido na graduação que não é possível de ser aplicado na atual prática que o leva sentir angústia ao ver-se perdido em meio a cotidianidade das demandas profissionais, passa a projetar-se um por vir onde a categoria profissional seja unida na busca de um cuidado integral e humano Considera-se que há que intensificar ações de educação baseada na existência, onde o ser enfermeiro possa ser compreendido com um ser-aí em suas individualidades, crenças que possa transcender seus valores no caminhar de descobrir sua própria existência ao abrir-se para novas possibilidades de cuidado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The search for a deeper meaning about the care has always existed We know that the attitude towards life, how to conceive the world has a direct influence on who we are and therefore what we do, the ideas about care are present in the debate over the quality of health care, a field in which Nursing is linked to the development of their social practice, taking care as their object-specific nuclear This study aimed to understand how the formation and implementation of the concept of care for nurses beginning their careers and their relationship to personal values Developed a qualitative research framework of existential phenomenology of Martin Heidegger We conducted 12 semi-structured interviews with nursing graduates in professional practice for six months to three years, all graduates of the integrated curriculum of nursing at the University of Londrina The period of data collection occurred from May to November 211 The results were organized into three categories ontic belonging to the movement to become a nurse caregiver The clusters show the different worlds inhabited by being a nurse in its temporality: Opting for Nursing Care, Experiencing the World of Education in Nursing, revealing the onset of Practice as a Professional Nurse In the category Opting for nursing care are discussed motivations for entering permeated by internal and external attributions about the profession, the expectations of the future while being a nurse, and tying them to personal values The second category, Experiencing the World of Nursing Education, shows the movement of search referrals by teachers and nurses, changes the concept of care in the formation that occur near the close of the graduation The third category, revealing the onset of Practice as a Professional Nurse, nurse behind the need to legitimize the practice knowledge acquired during their studies, extends the concept of care for a more comprehensive and holistic as it identifies with loved worldly a carefully devised and crystallizes learned in graduate students who can not be applied in current practice that takes feel anguish at seeing himself lost amid the routine of professional demands, now project coming up where a professional category is attached in search of a comprehensive care and human It is considered that increased education actions based on the existence, where being a nurse can be understood as a being-there in their personalities, beliefs that can transcend their values in walking to find his own existence to open up to new possibilities care | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Papel do profissional de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Orientação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Nurse's role | pt_BR |
| dc.subject | Nursing services | pt_BR |
| dc.subject | Psychological aspects | pt_BR |
| dc.title | Cuidado de enfermagem e valores pessoais : uma abordagem fenomenológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |