Juventudes de uma escola pública do ensino médio de Faxinal-PR: experiências no contexto da pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.author: Luz, Everson de Souza da
dc.contributor.banca: Araújo, Angélica Lyra de
dc.contributor.banca: Lanza, Fábio
dc.coverage.extent: 145 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-09
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as experiências relatadas por jovens estudantes do ensino médio acerca do momento da pandemia da Covid-19, no Colégio Estadual Érico Veríssimo, localizado no município de Faxinal-PR. Construímos os problemas sobre os jovens estudantes desde a sociologia da juventude no campo da educação (Dayrell, 2007, 2010), (Bourdieu, 1982, 1984), interligando a discussão aos processos de construção dessa importante categoria sociológica, “juventudes”, estabelecendo um estudo sobre a relação entre juventude, escola e trabalho durante a pandemia de Covid-19. Elaboramos um instrumento de pesquisa que poderia ser respondido de forma aberta, por meio de uma proposta de redação em sala de aula, em que os/as estudantes pudessem contar sobre as suas experiências durante a pandemia. Como docente das turmas pesquisadas, adaptei a metodologia para solicitar uma redação de Maria José de Rezende (2009). Solicitamos que comentassem sobre como se sentiram durante o distanciamento social, a experiência com o ensino remoto, entre outros assuntos. Quarenta e cinco (45) estudantes escreveram as redações nas turmas do ensino médio, 2ª e 3º ano, em dois turnos distintos, matutino e noturno, após a dinâmica de atividades realizadas para coleta de dados. Das 45 respostas, 33 julgamos serem mais completas e desenvolvidas para a análise, enquanto em 11 delas indicavam o não engajamento e desenvolvimento das respostas, sendo, então, “descartadas”. A análise dos textos dos/as estudantes convergiram com dados de outros estudos: a pandemia prejudicou as aprendizagens, a socialização, a saúde física e mental e o ensino remoto aprofundaram as antigas desigualdades educacionais e de apreensão de conteúdos pré-pandemia.
dc.description.abstractother1: This dissertation analyzes the experiences reported by young high school students about the Covid-19 pandemic, at Colégio Estadual Érico Veríssimo, located in the municipality of Faxinal-PR. We construct problems about young students from the sociology of youth in the field of education (Dayrell, 2007, 2010), (Bourdieu, 1982, 1984), linking the discussion to the construction processes of this important sociological category, “youth”, establishing a study on the relationship between youth, school and work during the Covid-19 pandemic. We developed a research instrument that could be answered openly, through a writing proposal in the classroom, in which students could talk about their experiences during the pandemic. As a teacher in the researched classes, I adapted the methodology to request an essay by Maria José de Rezende (2009). We ask you to comment on how you would feel during social distancing, your experience with remote learning, among other topics. Forty-five (45) students wrote essays in high school classes, 2nd and 3rd year, in two different shifts, morning and evening, after the dynamics of activities carried out to collect data. Of the 45 responses, 33 we considered more complete and developed for the analysis, while 11 of them indicated non-engagement and development of the responses, and were therefore “discarded”. The analysis of the students' texts converged with data from other studies: the pandemic harmed learning, socialization, physical and mental health and remote teaching deepened the old educational inequalities and pre-pandemic content apprehension.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Sociologia da juventude
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Efeitos da pandemia covid-19
dc.subject: Faxinal-Paraná
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Ensino médio - Paraná
dc.subject: Juventude - Educação
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Desigualdades educacionais
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Sociology of youth
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Remote teaching
dc.subject.keywords: Effects of the covid-19 pandemic
dc.subject.keywords: Faxinal-Paraná
dc.subject.keywords: Sociology
dc.subject.keywords: High school - Parana
dc.subject.keywords: Youth - Education
dc.subject.keywords: Remote teaching
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Educational inequalities
dc.title: Juventudes de uma escola pública do ensino médio de Faxinal-PR: experiências no contexto da pandemia de Covid-19
dc.title.alternative: Youth at a public high school in Faxinal-PR: experiences in the context of the Covid-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas