Criatividade em B. F. Skinner: interface entre ontogênese e cultura
dc.contributor.advisor | Neves Filho, Hernando Borges | |
dc.contributor.author | Gomes, Laryssa Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Carvalhal, Cassiana Sterza Versoza | |
dc.contributor.banca | Leite, Emerson Ferreira da Costa | |
dc.coverage.extent | 130 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.description.abstract | A criatividade é um fenômeno natural e passível de investigação científica, sendo possível localizá-la no âmbito do estudo sistemático do comportamento humano. A Análise do Comportamento, ciência proposta por B. F. Skinner, tem como objeto de estudo o comportamento. Para essa teoria, a criatividade está intimamente relacionada à novidade, mas sua compreensão deve estar pautada em uma visão histórica, relacional, funcionalista e selecionista do comportamento. Apesar das contribuições dessa área de estudo nas discussões sobre criatividade e cultura, a Análise do Comportamento tem sido alvo de críticas que questionavam sua capacidade de abordar adequadamente o fenômeno criativo. Essas críticas destacavam a dificuldade da abordagem analítico-comportamental em integrar discussões sobre criatividade e cultura de maneira satisfatória. Assim, o objetivo deste estudo foi propor, por meio de uma pesquisa teórico-conceitual, uma discussão interpretativa da criatividade nos textos de Skinner e suas possíveis vinculações e desdobramentos no nível ontogenético e cultural. Para tanto, a metodologia adotada foi a aplicação do Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto (PICT) em textos fundamentais de B. F. Skinner. Os livros foram consultados em formato digital e o recurso de busca eletrônica no interior do texto foi utilizado para viabilizar uma busca direta do radical “creativ”. Com base nos resultados obtidos, foram criadas três categorias de análises, sendo elas: (i) Criatividade e Behaviorismo Radical; (ii) Criatividade e ontogênese; (iii) Criatividade e cultura. Na primeira categoria, foram discutidos os aspectos ontológicos e epistemológicos do Behaviorismo Radical que amparam o estudo da criatividade nesta abordagem. Na segunda categoria, foram elencados dois tipos principais de criatividade mencionadas pelo autor no nível ontogenético, sendo eles: a criatividade artística, a qual o problema a ser resolvido é menos explícito e a dificuldade seria a própria variação; e a criatividade do aluno criativo, que possui uma finalidade específica pautada na resolução de problemas mais explícito. Por fim, a terceira categoria de análise discutiu a criatividade como um valor secundário a ser adotado no planejamento cultural, uma vez que ela se constitui como uma ferramenta capaz de promover a sobrevivência da cultura e promover repertórios de contracontrole em relação aos poderes hegemônicos. Pautando-se nessas discussões, espera-se que esta pesquisa constitua uma base teórica para trabalhos futuros que visem aprofundar os debates sobre a interface entre ontogênese e cultura a partir do âmbito da criatividade. | |
dc.description.abstractother1 | Creativity is a natural aspect that can be scientifically investigated, and it can be located within the scope of the systematic study of human behavior. Behavior Analysis, a science proposed by B. F. Skinner, has behavior as its object of study. For this theory, creativity is closely related to novelty, but its understanding must be based on a historical, relational, functionalist, and selectionist view of behavior. Despite the contributions of this area of study in publications on creativity and culture, Behavior Analysis has been the target of criticism that questioned its ability to specifically address creative interest. These criticisms highlighted the difficulty of the analytical-behavioral approach in integrating the discussion on creativity and culture in a guaranteed manner. Thus, the objective of this study was to propose, through theoretical-conceptual research, an interpretative discussion of creativity in Skinner's texts and its possible links and developments at the ontogenetic and cultural levels. To this end, the methodology adopted was the application of the Conceptual Text Interpretation Procedure (PICT) in fundamental texts by B. F. Skinner. The books were consulted in digital format and the electronic search feature within the text was used to enable a direct search for the root “creative”. Based on the results obtained, three categories of analysis were created, namely: (i) Creativity and Radical Behaviorism; (ii) Creativity and ontogenesis; (iii) Creativity and culture. In the first category, the ontological and epistemological aspects of Radical Behaviorism that supported the study of creativity in this approach were discussed. In the second category, two main types of creativity mentioned by the author at the ontogenetic level were listed, namely: creativity, in which the problem to be solved is less explicit and the difficulty would be the variation itself; and the creativity of the creative student, which has a specific purpose based on solving more explicit problems. Finally, the third category of analysis discussed creativity as a secondary value to be adopted in cultural design, since it constitutes a tool capable of promoting the survival of culture and promoting directories of counter-control in relation to hegemonic powers. Based on these discussions, it is expected that this research will constitute a theoretical basis for future work that aims to deepen debates on the interface between ontogenesis and culture from the perspective of creativity. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Criatividade | |
dc.subject | Behaviorismo Radical | |
dc.subject | Cultura | |
dc.subject | Planejamento cultural | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Creativity | |
dc.subject.keywords | Radical Behaviorism | |
dc.subject.keywords | Culture | |
dc.subject.keywords | Cultural design | |
dc.title | Criatividade em B. F. Skinner: interface entre ontogênese e cultura | |
dc.title.alternative | Creativity in B. F. Skinner: interface between ontogenesis and culture | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |