Avaliação in vitro do potencial inibitório de nanopartículas de prata bacteriogênicas sobre biofilme e atividade ureolítica de Enterobacterales
| dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson | |
| dc.contributor.author | Montini, Victor Hugo | |
| dc.contributor.banca | Katsuko, Renata Kobayashi Takayama | |
| dc.contributor.banca | Deonas, Anastácia Nikolaos | |
| dc.coverage.extent | 72 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-03 | |
| dc.description.abstract | A amônia (NH3) é fundamental como fonte de nitrogênio para bactérias, mas sua toxicidade requer detoxificação em uréia para a manutenção a homeostase. A expressão da urease e suaatividade pode levarà alcalinização daurina eminfecções do trato urinário (ITU), podendo gerar complicações como obstrução de cateteres e pielonefrite. Patógenos como Proteus mirabilis e Morganella morganii são produtores de urease, exacerbando a condição patológica. Nanopartículas tem sido exploradas como inibidoras da urease e da formação de biofilme, mostrando-se como potencial solução na prevenção ou controle de ITUs e suas complicações. As nanopartículas de prata foram sintetizadasatravés do sobrenadante deEscherichia coli ATCC 25922, sendocaracterizadas através de UV-Vis,EDL, EELe DRX.Cepas de P. mirabilis7002 e M. morganii ATCC 8019 foram avaliadas quanto à sensibilidade,inibição de biofilme e inibição de atividade ureolítica em caldo urina pela prata. Os ensaios de caracterização demonstraram que as AgNP obtidas são na realidade nanopartículas de cloreto de prata (AgCl@NP), tendo demonstrado alta estabilidade, tamanho em nanoescala e alta atividade antibacteriana, com CIM de 62,5 µM e CBM 125 µM para as cepas utilizadas, alta atividade inibitória da formação de biofilme, inibindo 100% sua formação in vitro, e atividade inibitória sobre a atividade ureolítica. As AgCl@NP demonstraram baixa atividade hemolítica, implicando em baixa toxicidade para o hospedeiro. Por fim, as AgCl@NP obtidas apresentam-se como possíveis antimicrobianos para a prevenção da formação de biofilme cristalina por P. mirabilise M. morganii, entretanto pesquisas futuras são necessárias para avaliar mais profundamente a eficácia antibiofilme e exporar sua atividade antiurease | |
| dc.description.abstractother1 | Ammonia (NH3) is crucial as a nitrogen source for bacteria, but its toxicity necessitates detoxification into urea to maintain homeostasis. Urease expression and activity can lead to urine alkalization in urinary tract infections (UTIs), potentially causing complications like catheter obstruction and pyelonephritis. Pathogens such as Proteus mirabilisandMorganella morganii are urease producers, exacerbating the pathological condition. Nanoparticles have been explored as urease and biofilm formation inhibitors, showing potential as a solution in preventing or controlling UTIs and their complications. Silver nanoparticles were synthesized using Escherichia coli ATCC 25922 supernatant and characterized via UV-Vis, EDL, EEL, and DRX. Strains of P. mirabilis 7002 and M. morganii ATCC 8019 were evaluated for sensitivity, biofilm inhibition, and ureolytic activity inhibition in urine broth by silver. Characterization assays showed that the obtained AgNPs are actually silver chloride nanoparticles (AgCl@NP), demonstrating high stability, nano-scale size, and high antibacterial activity, with MIC of 62.5 µM and MBC of 125 µM for the strains used, high inhibitory activity against biofilm formation, inhibiting 100% of its formation in vitro, and inhibitory activity on ureolytic activity. The AgCl@NPs showed low hemolytic activity, implying low toxicity to the host. Finally, the obtained AgCl@NPs appear as potential antimicrobials for preventing crystalline biofilm formation by P. mirabilis and M. morganii, however, further research is needed to more thoroughly evaluate antibiofilm efficacy and explore their antiurease activity. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Biofilme | |
| dc.subject | Inibição enzimática | |
| dc.subject | Proteeae | |
| dc.subject | Síntese verde | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Biofilm | |
| dc.subject.keywords | Enzimatic inibition | |
| dc.subject.keywords | Proteeae | |
| dc.subject.keywords | Green synthesis | |
| dc.title | Avaliação in vitro do potencial inibitório de nanopartículas de prata bacteriogênicas sobre biofilme e atividade ureolítica de Enterobacterales | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |