Práticas Educativas com o Podcast no Anos Iniciais do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
| dc.contributor.author | Grigio, Érika Antunes Thomazini | |
| dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | |
| dc.contributor.banca | Lucena, Simone | |
| dc.coverage.extent | 94 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, inserido na linha de pesquisa - Docência: Saberes e Práticas, do núcleo Formação de Professores, como também no Grupo de Estudos em Tecnologias, Didática e Aprendizagem – DidaTic, e tem como objetivo compreender de que maneira a produção de podcast pode potencializar as práticas educativas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Este faz parte do Projeto de Pesquisa intitulado “Ambiências Formativas Com o Uso de Tecnologias Digitais”, foi desenvolvido com uma turma do 4º ano no Colégio de Aplicação da UEL – Universidade Estadual de Londrina e se compõe como Dissertação de Mestrado. O caminho metodológico foi constituído pela abordagem qualitativa na modalidade interventiva. Os dados foram coletados com o apoio da observação participante, questionário inicial, registro em diário de pesquisa, análise documental das produções escritas e dos podcasts. Os resultados demonstraram que quando utilizados de maneira intencional, planejada e contextualizada, a produção dos podcasts pelas crianças proporciona novas experiências, interação com seus pares e professores, a participação ativa na construção dos conhecimentos que potencializam diversas experiências de aprendizagem, como aperfeiçoamento da língua escrita, da oralidade, da comunicação e da interação com outros estudantes. Além disso, oportunizou o engajamento nas atividades, a criatividade, a areflexão, atenção, a cooperação,a colaboração, a atuação das crianças como produtoras de conteúdos (criação e cocriação) e a autonomia. Em relação ao aperfeiçoamento da língua escrita, a criação de podcasts proporcionou um contexto propício para que as crianças pudessem praticar a escrita de roteiros, desenvolver argumentos estruturados e comunicar suas ideias de forma coesa. Ao se envolverem na produção dos podcasts, elas foram incentivadas a refletir sobre a organização e formato do texto, escolher o vocabulário adequado para tornar a mensagem mais cativante. No que diz respeito à oralidade, os podcasts permitiram que as crianças desenvolvessem sua expressão verbal, aprimorando a entonação, articulação das palavras, a pronúncia e a dicção. Durante o processo de criação do podcast, elas precisaram trabalhar em equipe, negociar ideias, tomar decisões em conjunto e compartilhar responsabilidades. Ao assumirem o papel de produtores de conteúdos, elas sentiram necessidade de se envolver de forma mais intensa nas tarefas propostas e precisaram assumir a responsabilidade pela criação do conteúdo que seria compartilhado. As crianças tiveram a liberdade de explorar diferentes estilos de narração, uso de efeitos sonoros e musicais. No decorrer do processo criativo, elas foram desafiadas e refletir sobre os conteúdos abordados, analisar diferentes perspectivas e tomar decisões. Em suma a produção de podcasts proporcionou uma experiência educativa enriquecedora que ampliou as possibilidades de aprendizagem e promoveu a construção do conhecimento de forma lúdica aos alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental | |
| dc.description.abstractother1 | This study is bound by postgraduate program in Education at the Universidade Estadual de Londrina (State University of Londrina) , in the line of research - Teaching: Knowledge and Practices of the Teacher Centre Training, as well as the Study Group on Technologies, Didactics and Learning - DidaTic and, has as a purpose to understand how podcast production can enhance educational practices in the Early Years of Elementary School. This work is part of the research project entitled “Ambiências Formativas Com o Uso de Tecnologias Digitais" (Formative Environments with the Use of Digital Technologies"). In which was carried with a 4th grade class at the Colégio de Aplicação da UEL – Universidade Estadual de Londrina,(Application School of UEL - State University of Londrina), in which qualifies as a Master's Degree Dissertation. The methodological path was constituted by the qualitative approach in the interventional modality. The data were collected with the support of participant observation, registration in a research diary, documentary analysis of written productions and podcasts. The results showed that when used in an intentional, planned and contextualized way, the production of podcasts by children provides new experiences, interaction with their peers and teachers, active participation in the construction of knowledge that enhances various learning experiences, such as improvement of written language, orality, communication and interaction with other students, engagement in activities, creativity, reflection, attention, cooperation and collaboration, children as producers of content, (creation and co-creation) and autonomy .In relation to the improvement of written language, the creation of podcasts provided a favorable context for children to practice script writing, develop structured arguments and communicate their ideas in a cohesive way. By engaging in the production of the podcasts, they were encouraged to reflect on the organization and format of the text, choose the appropriate vocabulary to make the message more engaging. With regard to orality, the podcasts allowed the children to develop their verbal expression, improving intonation, articulation of words, pronunciation and diction. During the podcast creation process, they had to work as a team, negotiate ideas, make decisions together and share responsibilities. As a result the attractive format of podcast production encouraged children's active participation in the intervention. By taking on the role of content producers, they felt the need to be more intensely involved in the proposed tasks and needed to take responsibility for creating the content that would be shared. The children had the freedom to explore different styles of narration, use of sound effects, music, to make their podcast episodes more interesting. Throughout the creative process, they were challenged to reflect on the content covered, analyze different perspectives and make informed decisions. In briefly summarise, the production of podcasts provided an enriching educational experience, in which expanded learning possibilities and promoted the construction of knowledge in a playful way for students in the Early Years of Elementary School | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação Escolar - Brasil | |
| dc.subject | Podcast | |
| dc.subject | Prática educativa | |
| dc.subject | Anos Iniciais | |
| dc.subject | Tecnologias digitais | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Podcast | |
| dc.subject.keywords | Educational practice | |
| dc.subject.keywords | Elementary School | |
| dc.subject.keywords | Digital technologies | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Education School - Brazil | |
| dc.title | Práticas Educativas com o Podcast no Anos Iniciais do Ensino Fundamental | |
| dc.title.alternative | Educational Practices with Podcast in the Elementary School | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |