Avaliação formativa no ensino fundamental II : possibilidades enunciadas na atuação docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau686.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum114694
dataload.idvirtuanourauvtls000119368
dataload.idvirtuapergamumvtls000119368
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119368
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119368
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Souza, Nádia Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Ruy, Raquel Calil
dc.contributor.banca: Vianna, Heraldo Marelim
dc.contributor.banca: Tescarolo, Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 2006
dc.description.abstract: Resumo: A avaliação formativa pressupõe que os professores utilizem as informações coletadas por meio das atividades implementadas para a regulação das aprendizagens em curso, pretendendo assegurar o atingimento dos domínios visados Por isso, traz em sua essência a aprendizagem e a re-significação do valor pedagógico do erro Assim, o objetivo deste estudo foi compreender como vem sendo desenvolvida a avaliação formativa em um currículo voltado à formação integral dos alunos que cursam o Ensino Fundamental II (5ª a 8ª série), identificando, descrevendo e analisando práticas que auxiliem o professor a ensinar e o aluno a aprender Para o desenvolvimento desta pesquisa elegeu-se a ABORDAGEM QUALITATIVA, na modalidade ESTUDO DE CASO ETNOGRÁFICO, visto o foco de estudo incidir sobre o processo avaliativo, no modo como ocorre e na leitura e interpretação que os sujeitos envolvidos dão a ele A pesquisa foi realizada em uma escola da rede particular de ensino, em um bairro próximo à região central de Londrina, no Estado do Paraná, que trabalha com os segmentos: Educação Infantil, Ensino Fundamental I (1ª a 4ª série), Ensino Fundamental II (5ª a 8ª série) e Ensino Médio Participaram da pesquisa cinco professores que atuam nas áreas de Ciências, Geografia e História, do Ensino Fundamental II Para a realização desta pesquisa foram privilegiados variados procedimentos investigativos: observação, questionário, entrevista semi-estruturada, além do estudo aprofundado do referencial teórico e documental As informações obtidas foram agrupadas por unidades de significação, em decorrência, mesmo, da freqüência com que se manifestaram no discurso e nas práticas, e orientaram o delineamento das categorias de análise A apreciação cuidadosa dos dados revelou que os professores vêm implementando práticas avaliativas formativas, pois compromissados com a progressão do aluno no sentido do domínio das aprendizagens em curso utilizaram-se das mais variadas estratégias metodológicas - variabilidade didática - para assegurarem que os erros e dificuldades identificados nas atividades avaliativas fossem objetos de investigação para posteriores regulações do processo ensino/aprendizagem em outros contextos
dc.description.abstractother1: Abstract: The formative evaluation presupposes that teachers use the information collected through the activities implemented for the regulation of the learning in course, intending to assure the achieving of the aimed mastery Therefore, it brings in its essence the learning and the re-significance of the pedagogic value of the mistake So, the objective of this study was to understand how the formative evaluation has been developed in a curriculum intended to the integral formation of Primary Education II ( 5th to 8th grades) students, identifying, describing and analyzing practices that aid teachers to teach and students to learn For the development of this research the QUALITATIVE APPROACH was chosen, in the mode of ETHNOGRAPHIC CASE STUDY since the focus of the study happens on the evaluative process, the way it happens and in the reading and interpretation that the involved subjects give to it The research was accomplished at a private school, in a neighborhood close to the central area of Londrina, in the State of Paraná, that works with the following segments: Children’s Education, Primary Education I (1st to 4th grades), Primary Education II (5th to 8th series) and Secondary Education Five teachers that teach Primary Education II and act in the areas of Sciences, Geography and History participated of the research For the accomplishment of this research, varied investigative procedures were privileged: observation, questionnaire and semi-structured interview, besides the deepened study of both theoretical and documental references The obtained information were gathered by units of significance, in consequence, even, of the frequency they showed in the speech and in the practices and guided the outline of the analysis of the categories The careful appreciation of the data revealed that the teachers are implementing evaluative formative practices, because being committed with the student's progression in the sense of the mastery of the learning in course, they use the most varied methodological strategies - didactic variability - for them to assure that the mistakes and difficulties identified in the evaluative activities, were investigation objects to subsequent regulations of the process teaching/learning in other contexts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Learning evaluation
dc.subject: Teacher training
dc.title: Avaliação formativa no ensino fundamental II : possibilidades enunciadas na atuação docente
dc.type: Dissertação