Hiperamonemia não hepática em pacientes em terapia intensiva
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4385.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum169075
dataload.idvirtuanourauvtls000190103
dataload.idvirtuapergamumvtls000190103
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190103
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190103
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Prado, Fabrizio Almeida
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Souza, Helenir Medri de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 05.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Hiperamonemia ocorre geralmente associada à lesão do parênquima hepático em insuficiência hepática aguda ou cirrose hepática Com menor frequência, ocorre por distúrbios não associados ao parênquima hepático, também chamada de hiperamonemia não hepática (HNE) Várias causas de HNE são descritas na literatura e pacientes gravemente enfermos são uma população específica na qual fatores etiológicos para HNE estão frequentemente presentes, no entanto não há dados disponíveis sobre a incidência e repercussões da HNE nessa população Foi realizado um estudo prospectivo observacional em um hospital universitário para avaliar a incidência e o tempo de aparecimento da HNE em pacientes graves de unidades de terapia intensiva (UTI) bem como o papel dos fatores associados ao surgimento da HNE e suas implicações sobre a mortalidade desses pacientes Durante o período de 5/3/212 a 5/9/212 foram incluídos os pacientes adultos admitidos às 2 UTIs gerais e à UTI de queimados sendo posteriormente excluídos caso apresentassem: insuficiência hepática aguda ou cirrose, óbito nas primeiras 24h de admissão, alta da UTI com menos de 48h após cirurgia eletiva ou ausência de preenchimento do termo de consentimento Foram obtidos os diagnósticos de admissão e anotados diariamente a presença de fatores de risco para HNE e calculado o escore SOFA Cem pacientes tiveram dosagens arteriais de amônia realizadas ao menos nas primeiras 24h de admissão e depois no 3º, 7º, 14º, 21º e 28º dias de internação caso persistissem na UTI Desses, 73% apresentou hiperamonemia (=35 µmol/L) em pelo menos uma ocasião, 4 e 6% deles nas primeiras 24h e 72h da admissão, respectivamente Houve uma associação positiva entre HNE, escore SOFA e jejum prolongado (P < ,5), entretanto não foi encontrada associação entre HNE, diagnósticos de admissão e outros fatores etiológicos A mortalidade dos pacientes aumentou significativamente conforme a gravidade da HNE (P < ,1) Análise pela curva ROC evidenciou um valor de corte de amônia de 49 µmol/L para predição de mortalidade Nenhum caso de morte ou edema cerebral diretamente atribuído à HNE foi observado O presente estudo demonstrou pela primeira vez uma alta incidência de HNE em pacientes de UTI HNE foi um evento precoce cuja presença e gravidade foram associadas a maior mortalidade A falta de associação entre HNE e fatores etiológicos comumente descritos e a associação positiva entre HNE, escore SOFA e mortalidade alertam para um possível papel da amônia como marcador clínico de gravidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Hyperammonemia usually results from hepatic parenchymal injury in acute liver failure or hepatic cirrhosis More rarely, it occurs in the absence of hepatic disease, a condition known as non-hepatic hyperammonemia (NHH) Several causes of NHH are reported in literature, many of them present in critically ill patients, however, data about its incidence and clinical repercussions are not available A prospective observational study was conducted in two medical-surgical intensive care units (ICU) and one burn ICU from a university hospital in Brazil to verify the incidence and time appearance of NHH in critically ill patients and to look for correlations between NHH and risk factors for the condition as well as a possible effect of NHH on mortality of these patients Patients were excluded in case of acute liver failure or hepatic cirrhosis, death in the first 24h of ICU admission, being discharged from ICU within 48 h of elective surgery or lack of signed informed consent One hundred critically ill patients had their arterial ammonia levels collected at least at the ICU admission, and then in the 3rd, 7th, 14th, 21st and 28th days of admission if remained in the ICU Seventy-three patients presented with hyperammonemia (=35 µmol/L), 4% and 6% of them in the first 24h and 72h of admission, respectively Ammonia levels were analyzed together with APACHE II and SOFA scores, admission diagnostics and predisposing factors for NHH There was a statistically significant correlation between SOFA score, prolonged fasting and NHH, however, no correlation between NHH, etiological factors and admission diagnostics was found NHH severity was associated with progressively higher mortality rates ROC curve analysis resulted in arterial ammonia cut off level of 49 µmol/L for mortality prediction No cases of documented brain edema or death directly attributed to hyperammonemic encephalopathy were observed This study showed for the first time a very high incidence of NHH in ICU patients NHH was an early finding, and its presence and severity were associated with high mortality rates Due the lack of association with commonly reported risk factors and its positive association with SOFA scores and mortality rates, it raises awareness to a possible role of ammonia as a marker of disease severity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Hiperamonemia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Amônia
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Doentes em estado crítico
dc.subject: Hyperammonemia
dc.subject: Ammonia
dc.subject: Critically ill
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Diagnosis
dc.title: Hiperamonemia não hepática em pacientes em terapia intensiva
dc.type: Dissertação