A natureza tricrítica da fase nemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau1805.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum142956
dataload.idvirtuanourauvtls000153816
dataload.idvirtuapergamumvtls000153816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Yamaguti, Kleber Eiti
dc.contributor.banca: Bechtold, Ivan Helmuth
dc.contributor.banca: Alves, Fernando da Silva
dc.contributor.banca: Domiciano, Sandra Mara
dc.contributor.banca: Ota, André Tsutomu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O fenômeno das fases críticas é um tema muito importante do ponto de vista conceitual, principalmente por quebrar paradigmas das teorias modernas dos fenômenos críticos Estes fenômenos podem ser obtidos a partir de mecanismos de quebra espontânea de simetria contínua - modelo bem consolidado na fíisica de partículas - onde há o surgimento de Bosons de Nambu-Goldstone que implicarão em flutua¸cões cujas correla¸cões tornam-se infinitas em toda a extensão da fase de simetria quebrada, e não somente nas vizinhanças de um ponto crítico como a teoria tradicionalmente prevê Além disso o funcional gerador de Goldstone é puramente Gaussiano promovendo um expoente crítico do parâmetro de ordem ß = , 25 quando tomamos a dimensionalidade física conveniente d = 3 Com estes conceitos, pretendemos explicar o comportamento crítico universal global da fase nemática que, já a algum tempo, tem sido observada, mas sem uma resposta satisfatória
dc.description.abstractother1: Abstract: The phenomenona of critical phases are very important topic of conceptual point of view, mainly by breaking paradigms of modern theories of critical phenomena These phenomena can be suggested by mechanisms of spontaneous breaking of continumm symmetry - well established model in particle physics - where there is the appearance of Nambu-Goldstone Bosons leads to fluctuations whose correlations become infinite in the full length of broken symmetry phase and not only in the vicinity of a critical point as the traditionally theory predicts Moreover, the Goldstone functional generator is purely Gaussian promoting a critical exponent of the order parameter ß = 25 when we take the appropriate physical dimensionality d = 3 With these concepts, we intend to explain the critical universal global nematic phase behavior that has been already suggested in the literature but has not had a satisfactory response
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Simetria (Física)
dc.subject: Bosons
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Symmetry (Physics)
dc.subject: Liquid crystals
dc.title: A natureza tricrítica da fase nemática
dc.type: Tese