A percepção dos sujeitos participantes do ensino à distância no serviço social sobre a formação profissional nessa modalidade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5959.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184447 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218192 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218192 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218192 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218192 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudia Neves da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Patricia Palmeira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Olegna de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Larissa Dahmer | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a formação profissional no Serviço Social à distância a partir das Diretrizes Curriculares do Serviço Social formuladas pela ABEPSS em 1996, referencial de formação critica construída coletivamente pela categoria profissional após o movimento de reconceituação, diretrizes que posteriormente foram alteradas na aprovação do MEC em 21 Para atingir tal finalidade contextualizaremos a Política de Educação Superior Brasileira a partir da Contra - Reforma do Estado de 199 e a influência dos Organismos Internacionais na Política de Educação Superior que resultou na precarização e mercantilização do ensino superior A partir disso vamos contextualizar o ensino à distância e seu histórico no Brasil, seu marco jurídico e a característica de sua oferta por oligopólios educacionais Trataremos também do processo de construção das Diretrizes Curriculares de 1996 e sua estrutura e mostraremos as diferenças entre as Diretrizes construídas pela ABEPSS e as aprovadas pelo MEC A pesquisa é de caráter qualitativo e contemplou revisão bibliográfica e pesquisa de campo A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dois ex - tutores, um ex-professor e um ex-aluno de uma Universidade que oferta o curso de Serviço Social à distância com sede na cidade de Londrina, norte do Paraná A pesquisa demonstrou que o ensino à distância tem se operacionalizado como ensino de massa, ou modelo de educação fordista A padronização e a tecnologia como mediador principal submete os trabalhadores à alienação no trabalho Esse é um determinante do processo formativo nessa modalidade Outras características levantadas foram a superficialidade do material apostilado, que não contempla o rigor teórico-metodológico preconizado pelas diretrizes da ABEPSS, também uma operacionalização da supervisão acadêmica diferente da preconizada pela ABEPSS, ainda a inexistência do tripé pesquisa - ensino e extensão Foi apontado ainda que nessa modalidade há uma dificuldade grande de atender as especificidades dos alunos, há uma sobrecarga de trabalho dos tutores eletrônicos e uma grande divisão de tarefas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research has as objective analyse the profesional formation in Social Work distance learning from the curriculars guidelines of Social Work formuleted by the ABEPSS in 1996, referential of critique formation constructed collectively by the profesional category after the reconceptualization movement, guidelines that after were changed on the MEC approval in 21 To reach that purpose we will put into context the Superior Education Policy in Brazil from the Estate counter reformation of 199 and the influence of the International Systems in the brazilian Superior Education Policy that resulted in it parlous and mercantile From this we will put in context the distance learning and its historical in Brazil, its juridical mark and the characteristc of its offer by educational oligopolys We will treat as well about the construction process of the curricular guidelines from 1996 and its structure and will show the difference between the guidelines constructed by ABEPSS and guidelines approved by the MEC The research has qualitative character and contemplated bibliographic review and field research The dates pickings were accomplished through half structured interviews with two ex preceptors, one ex profesor and one ex student from a University that offers distance learning in Social Work that has headquarter in Londrina city, North Paraná The research demonstrated that the distance learning is operationalized as a mass education, or a fordist education model The standardization and technology as the main mediate submit the workers to alienation at work This is decisive in the formation process in this education modality Other characteristics survey were the superficiality of the coursepacks materials wich don´t contemplate the theoretical methodological severity preconized by the curricular guideline from ABEPSS, also an operanationalization of the academic direction different of the preconized by ABEPSS, still the nothingness of the tripod teaching, research and extension Is was pointed still that in this modality there is a big dificulty to attend the students specificitys, there is a overload of work from the eletronic perceptors and a big tasks divisions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.title | A percepção dos sujeitos participantes do ensino à distância no serviço social sobre a formação profissional nessa modalidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |