Custo-efetividade dos exercícios para tratar a osteoartrite de quadril e joelho : revisão sistemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4834.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 170505 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000195797 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000195797 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195797 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195797 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Ligia Maxwell | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Facci, Lígia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Codogno, Jamile Sanches | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Wildo Navegantes de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.10.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A osteoartrite (OA) é uma doença das articulações caracterizada pela degeneração da cartilagem articular, hipertrofia da atividade dos osteoblastos ou uma resposta óssea reparativa chamada de osteófitos A efetividade dos exercícios para o tratamento da OA é bem documentada na literatura, porém pouco se sabe sobre o custo-efetividade dessa intervenção O objetivo desta revisão sistemática é determinar o custo-efetividade dos exercícios como tratamento de pacientes com OA das articulações do joelho e quadril Para isso as seguintes bases de dados foram utilizadas entre os anos de 195 e dezembro de 213: EMBASE - Excerpta Medica Database, MEDLINE - Medlars Online via (OvidSP), Web of Science, Scopus, Cinahl, PubMed as supplied by publisher, Cochrane Economic Evaluations (Health Technology Assessment) e Google Scholar Não houve restrições de linguagem Foram incluídos ensaios clínicos aleatórios que reportaram dados de avalições econômicas que avaliaram a efetividade e o custo-efetividade, custo-utilidade ou custo-benefício dos exercícios para tratar pacientes com OA de quadril e joelho As intervenções de interesse foram exercícios em solo ou em água comparada a outro tipo de exercício, grupo controle ou nenhuma intervenção Os desfechos primários foram a função, dor e qualidade de vida Dados de custo-utilidade, custo-efetividade, custo-minimização ou análise de custo benefício foram incluídos como medidas de incerteza Os riscos de vieses dos estudos incluídos foram avaliados de acordo com os critérios do Cochrane Back Review Group e a qualidade baseada nos aspectos econômicos dos estudos de acordo com a Consensus on Health Economic Criteria (CHEC) Em caso de discordâncias um terceiro avaliador era consultado Dez estudos foram incluídos nessa revisão As intervenções variaram de exercícios (aeróbio, resistência, fortalecimento, cartilha de orientações e exercícios para melhorar a amplitude de movimento) em solo ou em água comparados a outro tipo de exercício ou grupo controle (cuidados usuais, massagem e participar de grupos educacionais) ou nenhuma intervenção (lista de espera) Cinco estudos avaliaram pacientes com OA de joelho, dois avaliaram pacientes com OA de quadril e três incluíram pacientes com OA de joelho e/ou quadril Os estudos incluídos avaliaram o custo-efetividade em diferentes perspectivas e em diferentes países Porém, de uma maneira geral, pode-se afirmar que a terapia com exercícios é custo-efetiva para tratar OA de quadril e joelho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative progressive disease of the joint, characterized by loss of articular cartilage, appositional new bone formation in the subchondral trabeculae and formation of osteophytes The effectiveness of exercises to treat OA is well documented in the literature but little is known about its cost-effectiveness The objective was to evaluate cost-effectiveness of exercises in treating patients with hip and knee OA The search was carried out by a specialist librarian in the following databases (inception – December 213): EMBASE - Excerpta Medica Database, MEDLINE - Medlars Online via (OvidSP), Web of Science, Scopus, Cinahl, PubMed as supplied by publisher, Cochrane Economic Evaluations (Health Technology Assessment) and Google Scholar No language restrictions were applied Studies were eligible if they were randomized controlled trials that reported economic evaluation about exercises to treat patients with hip and/or knee OA The intervention should be exercises on land or water compared to exercises, control group or no intervention The primary outcomes was functionality, pain and quality of life/utilities (eg measured by the EQ-5D or SF-6) Cost-utility, cost-effectiveness and cost-benefit ratios were also included as well as measures of uncertainty The criteria adopted for assessing the risk of bias followed the recommendations of the Cochrane Back Review Group The Consensus on Health Economic Criteria (CHEC) list was used for assessing the quality of the economic evaluations Disagreement was resolved by consensus and by third party adjudication 1 studies were included in this review The interventions varied from aerobic exercise training, resistance exercise, strengthening, home based exercise, range of motion exercises on land or water compared to exercises, control group (usual care, massage and educational groups) or no intervention Five studies included only patients with knee OA, two studies included only participants with hip OA and the other three mixed hip and knee OA patients The exercise therapy (on land and in water) was compared with exercises or with a control group (usual care, no intervention, telephone contacts and educational groups) The included studies were performed in different countries and evaluated the cost-effectiveness from different perspectives But, in general, exercise therapy was cost-effective to treat hip and knee OA | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Terapia pelo movimento | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Custo-benefício | pt_BR |
| dc.subject | Movement therapy | pt_BR |
| dc.title | Custo-efetividade dos exercícios para tratar a osteoartrite de quadril e joelho : revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |