Efeito do tanino condensado e diferentes níveis de suplementação sobre a verminose, metabolismo e desempenho produtivo de ovelhas e seus cordeiros
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.author: Grandis, Fernando Augusto
dc.contributor.banca: Silva, Leandro das Dores Ferreira da
dc.contributor.banca: Schuntzemberger, Amanda Massaneira de Souza
dc.contributor.banca: Porto, Petrônio Pinheiro
dc.contributor.banca: Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da
dc.coverage.extent: 87 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Objetivou-se avalair o efeito do tanino condensado, associado a níveis de suplementação, sobre a verminose, metabolismo e desempenho produtivo de ovelhas e seus cordeiros, durante o final de gestação e lactação. Testou-se três níveis de suplementação alimentar: 0,6%, 1,2% e 1,8% do peso corporal (PC), associados à presença ou ausência de extrato de acácia-negra (1,08g/kg PC). Os animais foram alimentados com essas rações durante os últimos 21 dias de gestação e durante a lactação, até o desmame, realizado aos 70 dias. Estudou-se também o efeito de estado fisiológico (dias em relação ao parto). Constatou-se efeito de suplemento sobre OPG. Não foi observada interação entre TC e suplemento. Os animais que receberam os maiores níveis apresentaram contagem média inferior (460,33, 416,54 e 148,10 para 0,6, 1,2 e 1,8%, respectivamente). Obteve-se efeito de estado fisiológico sobre o OPG. As ovelhas apresentaram menores OPGs com o aproximar do desmame (média de 24 OPG aos 70 dias). Não foi verificado efeito do TC no OPG. No hemograma, observou-se apenas efeitos de dias, de maneira próxima à observada no OPG. O FAMACHA© não refletiu as variações do OPG e hemograma. O TC proporcionou menores escores corporais aos 28 e 42 dias. O perfil metabólico sofreu influência apenas de dias, exceto para uréia, em que houve interação dias-suplemento. Os volumes de leite aos 56 e 70 dias foram afetados pelos níveis de suplementação, em que os animais que receberam 1,8% produziram mais (506,81, 1016,20, 1280,94 e 674,02, 668,74, 973,87 mL, para 0,6, 1,2 e 1,8%, aos dias 56 e 70 respectivamente). Os dias de lactação também afetaram a produção de leite, em que os valores aos 21 e 28 dias (1171,05 e 1200,00 mL) foram superiores ao obtido aos 70 (722,21 mL). Os níveis de suplementação também afetaram os teores de lactose (4,69, 4,79 e 4,91 %) para 0,6, 1,2 e 1,8%, respectivamente. Em relação a dias, os menores teores de lactose foram obtidos aos 56 e 70 dias (4,54 e 4,51% vs valor nos demais períodos médio de 4,92%). A presença de tanino na dieta afetou os teores de gordura do leite do experimento (7,17 e 7,75% para sem e com tanino, respectivamente). Os níveis de suplemento afetaram o peso ao desmame e a perda de peso média diária durante a lactação, em que as ovelhas que receberam 1,8% apresentaram os maiores valores de peso e menores perdas (45,98, 47,72 e 50,90 kg e 0,123, 0,137 e 0,080 kg, para 0,6, 1,2 e 1,8%, respectivamente). O TC não afetou o desempenho das ovelhas, entretanto, cordeiros de ovelhas que receberam tanino foram desmamados mais leves (18,54 e 16,38 kg, para sem e com tanino). Conclui-se que não ficou evidenciado o efeito do TC sobre a verminose, porém a suplementação foi importante para a redução na contagem de OPG. O extrato natural de acácia-negra pode ser utilizado na alimentação de ovelhas durante o final de gestação e lactação, sem trazer prejuízos aos seus desempenhos, podendo ser utilizado visando o aumento da produção de queijo e derivados, visto que houve incremento nos teores de gordura. Entretanto, o contato de animais jovens com este produto não é recomendado
dc.description.abstractother1: The objective of this study was to evaluate the effect of condensed tannin, associated with levels of supplementation, on the verminosis, metabolism and productive performance of ewes and their lambs during the end of gestation and lactation. Three levels of dietary supplementation were tested: 0.6%, 1.2% and 1.8% of body weight (BW), associated with the presence or absence of black-wattle extract (1.08g/kg BW). It was also evaluated the effect of physiological status. It was observed supplement effects on EPG. There was no interaction between CT and supplement. Animals that received the highest levels had lower EPG mean (460.33, 416.54 and 148.10 for 0.6, 1.2 and 1.8%, respectively). Physiological status effects over EPG were obtained. Ewes presented lower counts approaching the weaning. There was no effect of TC on EPG. In the hemogram, only physiological status effects were observed, similar to the ones observed in the EPG. FAMACHA© did not reflect variations of the EPG and hemogram. CT provided lower body scores at 28 and 42 days. The metabolic profile was influenced by physiological status, except for urea, in which there was a day-supplement interaction. Milk volumes at 56 and 70 days were affected by supplementation levels, in which animals receiving 1.8% produced more (506.81, 1016.20, 1280.94 and 674.02, 668.74, 973,87 mL, to 0.6, 1.2 and 1.8%, at days 56 and 70 respectively). The days of lactation also affected milk production, in which the values at 21 and 28 days (1171.05 and 1200.00 mL) were higher than those obtained at 70 (722.21 mL). Supplementation levels also affect lactose contents (4.69, 4.79 and 4.91%) to 0.6, 1.2 and 1.8%, respectively. In relation to days, the lowest lactose contents were obtained at 56 and 70 days (4.54 and 4.51% vs average value at other days of 4,92%). The presence of tannin in the diet affected the milk fat contents of the experiment (7.17 and 7.75% for with and without tannin, respectively). Supplementation levels affected weaning weight and average weight loss during lactation, in that as ewes receiving 1.8% presented the highest weight and lowest losses (45.98, 47.72 and 50.90 kg and 0.123, 0.137 and 0.080 kg, to 0.6, 1.2 and 1.8%, respectively). CT did not affect the performance of sheep, however, lambs from sheep that received tannin were weaned lighter (18.54 and 16.38 kg, for with and without tannin). It was concluded that the effect of CT on verminosis was not evidenced, but supplementation was important for the reduction in OPG count. The natural black-wattle extract can be used in the feeding of sheep during the end of gestation and lactation, without impairing their performance, and can be used to increase the production of cheese and derivatives, since there was an increase in fat contents. However, contact of young animals with this product is not recommended
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Extrato de Acácia-negra
dc.subject: Métodos alternativos de controle à verminose
dc.subject: OPG
dc.subject: Santa Inês
dc.subject: Verminose - Ovelhas
dc.subject: Ovelha - Desempenho produtivo
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Alternative methods of verminosis control
dc.subject.keywords: Black wattle extract
dc.subject.keywords: EPG
dc.subject.keywords: Santa Ines
dc.subject.keywords: Worms - Sheep
dc.subject.keywords: Sheep - Productive performance
dc.title: Efeito do tanino condensado e diferentes níveis de suplementação sobre a verminose, metabolismo e desempenho produtivo de ovelhas e seus cordeiros
dc.title.alternative: Effect of condensed tannin and different levels of supplementation on verminosis, metabolism and productive performance of ewes and their lambs
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias