Produção e caracterização imunoquímica da atividade biológica de anticorpos anti-K88 e F41
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7446.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum188160
dataload.idvirtuanourauvtls000222871
dataload.idvirtuapergamumvtls000222871
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222871
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222871
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Venâncio, Emerson José [Orientador]
dc.contributor.author: Cheirubim, Ana Paula
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.contributor.banca: Panagio, Luciano Aparecido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: As doenças infecciosas são a causa de 2% das perdas na produção animal em todo o mundo Dentre as enfermidades entéricas que levam a perdas na suinocultura, a colibacilose é uma das mais importantes Em suínos, as Escherichia coli enterotoxigênicas (ETECs) associadas a distúrbios entéricos expressam as fímbrias K88 (F4), K99 (F5), 987P (F6), F41, F42 e F18 Neste estudo, investigamos a produção de anticorpos IgY em galinhas poedeiras White Leghorn e anticorpos IgG em coelhos Nova Zelândia contra proteínas de fímbrias K88 e F41 de ETEC As amostras de ovos e soros de ambas as espécies foram coletadas ao longo do experimento para análise dos seguintes parâmetros: níveis e títulos de anticorpos às proteínas fimbriais e E coli, perfil dos antígenos reconhecidos pelos anticorpos produzidos e o efeito antibacteriano de IgY do ovo e dos soros sobre o crescimento de E coli K88+ Os resultados obtidos mostraram que galinhas e coelhos responderam de modo semelhante aos antígenos utilizados Os soros e os anticorpos IgY não imunes parcialmente purificados de ovos têm a capacidade de reconhecer diversos antígenos de E coli K88+ e E coli F41+, inclusive os antígenos fimbriais K88 e F41 Além disso, foi observado um aumento da reatividade às fímbrias K88 e F41 após as imunizações Já os soros não imunes de coelhos apresentaram um baixo reconhecimento dos antígenos de E coli K88+ e E coli F41+ e as imunizações influenciaram apenas em relação às proteína usadas na indução de resposta Os soros (não imune e imune) de galinhas foram capazes de interferir no crescimento bacteriano da cepa K88, enquanto os soros de coelhos não mostraram a mesma atividade antimicrobiana Quanto às propriedades imunoquímicas de anticorpos IgY obtidos das gemas, os resultados mostraram que houve um aumento dos títulos de IgY anti-K88 A avidez de IgY da gema permaneceu elevada do início ao término do experimento, e assim como no soro, apresentou um reconhecimento prévio das bactérias e após as imunizações foi observado um aumento da resposta somente para o antígeno corresponde à fímbria K88 Em todas as concentrações avaliadas neste trabalho, IgY imune e não imune foram capazes de inibir o crescimento de E coli K88+ Em conclusão, os anticorpos de mamíferos e aves apresentarem propriedades imunoquímicas semelhantes No entanto, apenas anticorpos de aves mostraram a capacidade de reconhecer as fímbrias presentes na ETEC e interferir no crescimento de ETEC K88+ Portanto, a inibição bacteriana demonstrada pelos anticorpos IgY sugere que estes anticorpos oferecem aplicabilidade para tratamento e prevenção de doenças entéricas como a colibacilose uma alternativa para a produção de anticorpos policlonais em mamíferos
dc.description.abstractother1: Abstract: Infectious diseases account for 2% of livestock losses worldwide Among the enteric diseases mong the enteric diseases that cause losses in swine, colibacillosis is one of the most important In pigs, the ETEC associated with enteric disorders express K88 (F4), K99 (F5), 987P (F6), F41, F42 and F18 fimbriae In this study, was investigated the production of IgY antibodies in White Leghorn laying hens and IgG antibodies in New Zealand rabbit against proteins of F4 (K88) and F41 fimbriae of ETEC Serum and eggs samples of both species were collected during the experiment for analysis of the following parameters: levels and titers of antibodies to fimbrial proteins and E coli, profile of the antigens recognized by the antibodies produced and the antibacterial effect of IgY from the egg and the sera on the growth of E coli K88+ The results show that chickens and rabbits responded similarly to the antigens used The sera and non-immne IgY antibodies partially purified from eggs have the ability to recognize different antigens of E coli K88+ and E coli F41+, including the fimbrial antigens K88 and F41 However, was observed an increased reactivity to K88 and F41 fimbriae after the immunizations The non-immnue serum from rabbits showed a low recognition of E coli K88+ e E coli F41+ antigens and immunizations influenced only the proteins used in response induction Sera (nonimmune and immune) from chickens were able to interfere with bacterial growth of K88 strain, while rabbit sera did not show the same antimicrobial activity With respect to immunochemical properties of IgY antibodies obtained from the yolks, the results showed that there was an increase in title of anti-K88 IgY The avidity of egg yolk IgY remained high from beginning to end of the experiment, and as well as in serum, presented a prior recognition of bacteria and after immunizations there was an increase of response only to the antigen corresponds to K88 fimbriae At all concentrations evaluated in this study, immune and non-immune IgY were able to inhibit the growth of E coli K88+ In conclusion, mammalian and avian antibodies exhibit similar immunochemical properties However, only chickens antibodies showed the ability to recognize the fimbriae present in ETEC and interfering in the growth of ETEC K88+ Therefore, the bacterial inhibition demonstrated by IgY antibodies suggests that these antibodies offer applicability for treatment and prevention of enteric diseases such as colibacillosis and an alternative for the production of polyclonal antibodies in mammals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Colibacilose
dc.subject: Anticorpos policlonais
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Coelho
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Colibacillosis
dc.subject: Immunotherapy
dc.subject: Rabbits
dc.subject: Birds - Diseases
dc.title: Produção e caracterização imunoquímica da atividade biológica de anticorpos anti-K88 e F41
dc.type: Dissertação