A sociedade civil na trajetória e controle da política de Aids no Brasil : avanços e retrocessos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8430.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4088 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235261 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235261 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235261 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Campos, Eliane Christine Santos de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bolzan, Isabella Fresnedas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Correia, Maria Valéria Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amaral, Wagner Roberto do | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.12.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tema desta pesquisa é a Política de Aids no Brasil, sendo esta considerada uma política modelo internacionalmente na luta contra a epidemia da aids A sociedade civil, enquanto sujeitos políticos do processo de consolidação e condução da mesma, foi determinante A presente Dissertação tem como objeto o protagonismo da sociedade civil na trajetória e controle da Política de Aids no Brasil Sendo assim, partimos do problema de pesquisa: qual o papel da sociedade civil organizada na construção e condução da Política de Aids no Brasil Para tanto, definimos como objetivo geral analisar o papel da sociedade civil na construção e condução da Política de Aids no Brasil Os objetivos específicos perpassam a compreensão da sociedade civil enquanto sujeitos políticos, bem como o resgate da trajetória histórica da Política de Aids no Brasil com ênfase na participação social e a centralidade da sociedade civil diante do retrocesso de controle social na Política de Aids A metodologia classificou-se como qualitativa, na modalidade descritiva, com fase exploratória, revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo O caminho teórico percorrido trouxe os conceitos de Estado e de sociedade civil a partir da perspectiva teórica gramsciana, no sentido de compreender o movimento da sociedade civil enquanto sujeitos políticos A pesquisa de campo buscou, através da ótica dos entrevistados, além de realizar o resgate histórico da Política de Aids, a centralidade da sociedade civil diante do retrocesso de controle social na Política de Aids Dentre os elementos que emergiram nesse processo, ressalta-se que as condutas do atual governo federal permeadas pela lógica das ideias neoliberais apontam para o fim do programa brasileiro de aids, além do aumento do número de casos de HIV/aids no país, diante do não reconhecimento da epidemia pelo Estado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The theme of this research is the AIDS Policy in Brazil, which is considered a model policy internationally in the fight against the AIDS epidemic Civil society, as political subjects in the process of consolidating and conducting it, was decisive The object of this dissertation is the role of civil society in the trajectory and control of the AIDS Policy in Brazil Thus, we start from the research problem: what is the role of organized civil society in the construction and conduction of the AIDS Policy in Brazil Therefore, we defined as the general objective to analyze the role of civil society in the construction and conducting of the AIDS Policy in Brazil The specific objectives permeate the understanding of civil society as political subjects, as well as the rescue of the historical trajectory of the AIDS Policy in Brazil, with an emphasis on social participation and the centrality of civil society in the face of the retrogression of social control in this policy The methodology was classified as qualitative, in the descriptive mode, with an exploratory phase, literature review, document research and field researchThe theoretical path taken brought the concepts of State and civil society from the Gramscian theoretical perspective, in order to understand the movement of civil society as political subjects The field research sought, through the perspective of the interviewed subjects, in addition to carrying out the historical rescue of the AIDS Policy, the centrality of civil society in the face of the retrogression of social control in this policy Among the elements that emerged in this process, it is noteworthy that the conduct of the current federal government permeated by the logic of neoliberal ideas point to the end of the Brazilian AIDS program, in addition to the increase in the number of HIV/AIDS cases in the country, given the non-recognition of the AIDS epidemic by the State | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Política social | pt_BR |
dc.subject | Sociedade civil | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Política governamental | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Social policy | pt_BR |
dc.subject | Civil society | pt_BR |
dc.subject | Government policy | pt_BR |
dc.subject | Social control | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Disease) | pt_BR |
dc.title | A sociedade civil na trajetória e controle da política de Aids no Brasil : avanços e retrocessos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |