Objeto de estudo da geografia : uma análise do conceito segundo os professores da rede pública de ensino de Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3695.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum170213
dataload.idvirtuanourauvtls000193477
dataload.idvirtuapergamumvtls000193477
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193477
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193477
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Platt, Adreana Dulcina [Orientador]
dc.contributor.author: Correa, Carolina Zundt
dc.contributor.banca: Cunha, Fábio César Alves da
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Antônio, Clésio Acilino
dc.contributor.coadvisor: Cunha, Fábio César Alves [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho se debruça no relacionamento entre as áreas de Educação e Geografia na construção dos processos de formação humana, a partir do questionamento ao objeto de estudo da Geografia Esse movimento se constituirá a partir da orientação epistemológica dos professores da rede pública de Londrina-PR A proposta dará sequência às análises de estudo da orientadora dessa Dissertação (PLATT, 214; 26) que investiga a existência do objeto de estudo das áreas do conhecimento constituintes no currículo escolar e voltado ao pleno desenvolvimento humano Nesse sentido, nossa contribuição se dirigiu no estudo ao objeto da área da Geografia Por meio de uma análise histórica, discorreremos a importância da área da Geografia ao longo do tempo observando suas principais tendências epistemológicas enquanto elemento integralizado do processo de complexidade do conhecimento O estudo também versa pelas implicações das questões da complexidade epistemológica da Geografia com os componentes do currículo cientifico e do currículo escolar, portanto, responsáveis pelos processos educativos Por último, analisamos o instrumento de coleta de dados obtido de um universo de 3 professores em exercício do magistério e/ou pesquisa em Geografia da Rede Pública de Ensino Estadual do Paraná, constituídos por meio da técnica de questionário Os dados obtidos foram sistematizados e analisados pelo método de Análise de Conteúdo (BARDIN, 24)
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper focuses on the relationship between the areas of Education and Geography, regarding the construction of the processes of human development by questioning the study object of Geography This statement will establish itself by Public Schools teachers’ epistemological orientation, from Londrina-PR The proposal will give sequence to the study analysis from this dissertation’s adviser (PLATT, 214; 26) that investigates the existence of the study object in the fields of knowledge that composes the school curriculum and focus to full human development Seen in these terms, our contribution aimed at the study object in the area of Geography Through a historical analysis, we will discuss the importance of Geography’s area over the time, considering its most important epistemological trends as an integrating part of the knowledge complexity process This study also deals with implications from epistemological complexity of Geography’s questions related both to the scientific and school curriculums components that are responsible for the educational processes Finally, we’ll analyze the data collection tool, which was obtained by a questionnaire technique acquired from 3 teachers of Public Schools from the state of Paraná, practicing professorship and/or research in Geography The gathered data were systematized and analyzed by the Content Analysis method (BARDIN, 24)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Finalidades e objetivos
dc.subject: Geography - Environment
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Objeto de estudo da geografia : uma análise do conceito segundo os professores da rede pública de ensino de Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação