Incidência de infecções em um centro de referência no tratamento de queimaduras
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5461.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176715 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202504 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202504 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202504 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202504 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zampar, Elisangela Flauzino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Descrever as infecções de pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva de um centro de referência no tratamento de queimaduras de um hospital terciário, universitário, público, no estado do Paraná, no sul do BrasilMétodos: Estudo longitudinal retrospectivo de pacientes admitidos nos leitos de terapia intensiva de queimados, no período de janeiro de 29 a dezembro de 213 Os pacientes que preencheram os critérios de inclusão foram acompanhados diariamente até a alta hospitalar ou óbito Na admissão foram coletados dados demográficos, profundidade e dimensão da queimadura, agente causal e dados relativos à queimadura Foram utilizadas as fichas de acompanhamento da Comissão Intrahospitalar de infecções para a coleta de dados das colonizações e infecções A pesquisadora registrou no formulário todos os resultados das culturas analisadas (uroculturas, hemoculturas, culturas biopsia de tecido e pele, culturas de lavado brônquico e de secreção traqueal), e dos antibiogramas dos microrganismos isolados Foram também coletados os dados para o cálculo dos escores prognósticos APACHE II e ABSI, o escore de disfunção orgânica (SOFA) e de intervenções terapêuticas (TISS 28) para caracterização da população do estudo Resultados: Foram incluídos e analisados 44 pacientes divididos em dois grupos Um grupo considerado sem infecção com 142 pacientes e o outro paciente com Infecção Relacionado a Assistência à Saúde (IRAS) (262) Houve predominância do sexo masculino nos dois grupos respectivamente, no grupo sem infecção 16 (74,5%) e no grupo com IRAS com 167 (63,7%) A idade média dos pacientes sem infecção foi de 37 anos (DP 14,89) e os com IRAS foi de 38 anos (DP 15,78) A superfície corporal queimada média foi 25% para os com e de 16% para os sem IRAS Das 523 IRAS levantadas neste estudo, os sítios mais frequentes de infecção foram as pneumonias com 216 (41%) casos, as infecções do trato urinário com 137 (26%) episódios e as infecções de pele/partes moles com 111 (21%) Os patógenos mais frequentes resistentes aos antimicrobianos foram: os Acinetobacter baumannii 93 (4%), as Pseudomonas aeruginosa 5 (21%) e as Klebsiella (pneumoniae/oxytoca) 23 (1%) e todos eles tiveram resistência com mais de três antibióticos Os Enterococcus faecalis apresentaram menor frequência 9 (4%), e destes patógenos (11%) foram resistentes as Estreptomicina e Tetraciclinas, seguidas dos Staphylococcus aureus com 14 (6%), sendo que destes microrganismos (36%) foram consideradas MRSA (Staphylococcus aureus resistente à meticilina) Não foram encontrados na população de estudos nenhum patógeno resistente à vancomicina As classes dos antibióticos mais utilizados nos episódios de IRAS (523) foram: os Carbapenêmicos com 224 (43 %), os Glicopeptídeos com 219 (42%) ocorrências, as Polimixinas 166 (32%) e os Antifúngicos 14 (2% das infecções identificadas) Conclusão: A taxa de infecção neste estudo pode ser considerada alta comparada com outros estudos As infecções mais frequentes foram as pneumonias, seguidas pelas infecções de trato urinário causadas por Acinetobacter baumannii e a Pseudomonas aeruginosa com alta frequência de resistência aos antimicrobianos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Describe the infections of patients admitted to the intensive care unit of a reference center in the treatment of burns of a tertiary university, public hospital, state of Paraná, in southern Brazil Methods: Retrospective longitudinal study of patients admitted in the burn intensive care beds, from January 29 to December 213 Patients who meet the criteria for inclusion were monitored daily until hospital discharge or death On admission were collected demographic data, depth and size of the causal agent, burn and burn data The chips were used to accompany the Hospital Commission of infections for data collection of colonization and infection The researcher recorded all the results of the cultures examined (urine, blood, tissue and skin cultures, cultures of bronchial and tracheal secretion washed), and of the antibiograms of isolated microorganisms were collected the data for the calculation of prognostic scores APACHE II and ABSI, organ dysfunction score (SOFA) and therapeutic interventions (TISS 28) for characterization of the population Results: were included and analyzed 44 patients divided into two groups A group considered without infection with 142 patients and other patients with healthcare-related Infection (HAIs) (262) There was a predominance of males in two groups respectively in the group without infection 16 (745%) and in the group with HAIs with 167 (637%) The average age of patients without infection was 37 years (DP 1489) and with HAIs was 38 years (DP 1578) The body surface area burned was 25% for average with 16% and for the HAIs Of the 523 HAI raised in this study, the most common sites of infection were pneumonia with 216 (41%) cases, urinary tract infections with 137 (26%) episodes and the skin/soft tissue infections with 111 (21%) The most common antimicrobial resistant pathogens were Acinetobacter baumannii 93 (4%), Pseudomonas aeruginosa 5 (21%) and Klebsiella (pneumoniae/oxytoca) 23 (1%) and they all had resistance with more than 3 antibiotics The Enterococcus faecalis isolates showed reduced frequency 9 (4%), and of these pathogens (11%) were the Streptomycin and Tetracycline resistant, followed of Staphylococcus aures with 14 (6%), and of these microorganisms (36%) were found to be MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) Not been found in this study population no pathogen resistant to Vancomycin The classes of antibiotics most used in episodes of IRAS (523) were carbapenens with 224 (43%), glycopeptides with 219 (42%), polimixinas 166 (32%) and antifungals 14 (2% of infections identified Conclusion: The rate of infection in this study can be considered high in comparison with other studies The most frequent infections were pneumonia, urinary tract infections followed by caused by Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa with high frequency of resistance the antimicrobials | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Burn care units | pt_BR |
| dc.subject | Hospital-infections | pt_BR |
| dc.title | Incidência de infecções em um centro de referência no tratamento de queimaduras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |