Aplicação de biomarcadores genéticos para a avaliação de efeitos genotóxicos do alumínio em peixes Prochilodus lineatus
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau425.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum122526
dataload.idvirtuanourauvtls000125731
dataload.idvirtuapergamumvtls000125731
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125731
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125731
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Galindo, Bruno Ambrózio
dc.contributor.banca: Marin-Morales, Maria Aparecida
dc.contributor.banca: Mantovani, Mário Sérgio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 26.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: As técnicas de RAPD, cometa e micronúcleo (MN) foram empregadas para avaliar o possível efeito genotóxico do metal alumínio em meio ácido (pH=5,) para a espécie de peixe neotropical Prochilodus lineatus Os animais foram submetidos a exposições agudas (6h, 24h e 96h) e sub-crônica (15d), dos seguintes tratamentos: ,1 mg Al dissolvidoL-1 em pH 5 (Al+Ac); água com pH 5 (Ac); água com pH neutro (controle-negativo = CN) e, um controle-positivo submetido à uma dose de ciclofosfamida de ,4 mgg-1 e amostrado após 24h (CP) Antes dos experimentos os peixes foram marcados e tiveram a nadadeira adiposa retirada para comparação dos perfis de RAPD pré e pós-exposição Após as exposições, as brânquias e o fígado foram removidos para as análises de RAPD Para os testes do cometa e MN, foi retirado sangue dos animais pela veia caudal As análises de RAPD revelaram diferenças nos perfis de RAPD pré (nadadeira) e pós-exposição (brânquia e fígado) em 14 bandas nos tempos de (6h, 24h, 15d e CP); tais alterações observadas podem ser decorrentes de mutações nos sítios de ligação dos primers ou de inserções/deleções no DNA O ensaio do cometa indicou aumentos significativos no número de nucleóides danificados e nos índices de dano celular (escore médio) entre os seguintes tratamentos: 6h (Al+Ac x CN), 24h (Ac x CN; Ac x Al+Ac); e no controle-positivo (24h) quando comparado aos demais tratamentos, para todos os tempos experimentais Em nenhum dos tratamentos realizados foi observado aumento na freqüência de MN, que mantiveram níveis basais próximos a zero nos animais estudados Assim, as três metodologias revelaram que, nas condições experimentais empregadas (,1 mg Al dissolvidoL-1, pH ácido), o metal Al teve um baixo efeito genotóxico para P lineatus Destaca-se ainda que a técnica de RAPD revelou-se sensível na detecção de alterações sofridas pelo DNA, ainda que estas sejam em pequeno número, mostrando-se uma técnica promissora para estudos de genotoxicidade
dc.description.abstractother1: Abstract: RAPD, comet and micronucleus (MN) assays were used to evaluate the potential genotoxic effects of aluminum in acid water (pH 5) on the neotropical fish Prochilodus lineatus Fish were submitted to acute (6h, 24h and 96h) and sub-chronic (15d) exposure of the following treatments: 1 mg of dissolved AlL-1 + pH 5 (Al+Ac); pH 5 (Ac); neutral pH (negative-control: NC) and a positive-control (PC) Fish injected with cyclophosphamide at a single dose of 4mgg-1 and sampled after 24h were used as positive controls Before the start of the toxicity tests fish were marked individually and had their fin removed for comparisons of RAPD profiles before and after fish exposure After treatments both fish gills and liver were used in RAPD analysis For comet and MN assays peripheral blood were collected from the caudal vein RAPD analysis revealed differences in RADP profiles pre (fins) and post exposure (gills and liver) in 14 bands after 6h, 24h and 15 days of Al+Ac and Ac exposure and also in PC Such alterations might be related to mutations in sites of primers annealing or DNA insertions/deletions Comet assay showed significant increases in the number of damaged nucleoids and damage score (mean score) between the following treatments: 6h (Al+Ac x CN); 24h (Ac x CN; Ac x Al+Ac) and positive control in relation to all other treatments in all exposure periods Increases in MN frequency were not observed in any treatment and MN frequencies were kept in basal levels, close to zero, in all animals Thus, the three methods here applied indicated that in the experimental conditions used (1 mg of dissolved AlL-1) aluminum presented a low genotoxic effect to P lineatus These results further indicated that RAPD analysis are suitable for the detection of DNA alterations, even if these alterations occur in low number, and represent a promising tool for genotoxic studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Genética
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Fish - Genetics
dc.title: Aplicação de biomarcadores genéticos para a avaliação de efeitos genotóxicos do alumínio em peixes Prochilodus lineatus
dc.type: Dissertação