Avaliação do estresse oxidativo em pacientes com hiperplasia benigna da próstata e adenocarcinoma prostático : associação com o prognóstico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6318.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161683 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222230 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222230 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222230 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222230 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cecchini, Rubens [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Koike, Alexsandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dichi, Isaías | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.10.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estresse oxidativo (EO) é um fator importante no desenvolvimento e na progressão da hiperplasia prostática benigna (HPB) e do adenocarcinoma de próstata (CaP) A alta prevalência dessas 2 patologias, frequentemente coexistentes, leva a busca por novos biomarcadores para melhorar o diagnóstico do CaP Após a introdução do PSA na década de 8, a incidência do CaP teve um aumento expressivo e, através do diagnóstico precoce, o número de sobretratamento de doença indolente também aumentou Portanto, a necessidade de diferenciar a doença indolente da agressiva é primordial Desse modo, os objetivos deste estudo foram: 1º) Avaliar os perfis de estresse oxidativo entre pacientes com diagnóstico de HPB e CaP; 2o) Identificar biomarcadores de estresse oxidativo que pudessem diferenciar a HPB do CaP; 3o) Verificar se biomarcadores de EO poderiam ser utilizados como preditores de prognóstico e estadiamento do CaP Este é um estudo prospectivo de caso-controle constituído de 24 pacientes sendo, 73 pacientes com CaP, 67 pacientes com HPB e 64 voluntários saudáveis definidos como grupo controle (HC) Foram dosados em amostras de sangue: o antígeno prostático específico (PSA); hidroperóxidos lipídicos (CL-LOOH); proteína carbonila plasmática (PCB); produtos avançados de oxidação protéica (AOPP); capacidade antioxidante total pelo método TRAP e dosagem de grupos tióis protéicos (SH) Verificou-se que os diagnósticos (HC vs HPB vs CaP) foram significativamente associados à relação do PSA com o EO Os níveis de SH foram significativamente menores no CaP que no HC e na HPB, enquanto que não houve diferenças significativas entre a HPB e o HC AOPP foi significativamente aumentado nos pacientes com HPB e CaP em comparação ao HC, enquanto que a PCB foi maior no CaP do que no HC e HPB Os níveis de CL-LOOH nos glóbulos vermelhos (mas não no plasma) foram significativamente mais altos tanto na HPB e CaP do que no HC Os níveis de TRAP foram menores no CaP quando comparados com o HC Melhor correlação diagnóstica do CaP foi obtida utilizando PSA total e SH combinados com PCB, sendo que 91,1% dos casos foram corretamente classificados com sensibilidade de 85,7% e especificidade de 94,% As mesmas três variáveis renderam também uma boa predição de CaP versus HPB, sendo 87,1% de todos os casos corretamente classificados com sensibilidade de 87,3% e especificidade de 86,9% Este estudo demonstrou uma associação robusta entre vários biomarcadores com a fisiopatologia do CaP e sua progressão Os níveis de SH foram um preditor de diagnóstico e poderia ser usado em conjunto com a medição do PSA para o rastreamento de pacientes com HPB e CaP, melhorando a sensibilidade e a especificidade do diagnóstico Este é o primeiro estudo a propor modelos utilizando biomarcadores de estresse oxidativo, dados clínicos e laboratoriais para predizer prognóstico no CaP | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Oxidative stress (OS) is an important factor in the development and progression of benign prostatic hyperplasia (BPH) and prostate cancer (PCa) The high prevalence of these diseases, often coexisting, leads to the search for new biomarkers to improve the diagnosis of PCa After the introduction of PSA in the 8’s, the incidence of PCa increased significantly and, through early diagnosis, the number of overtreatment of indolent disease increased too Therefore, the need to differentiate between indolent and aggressive is necessary Thus, the objectives of this study were: 1o) Evaluate the oxidative stress profiles among patients diagnosed with BPH and PCa; 2o) Identify oxidative stress biomarkers that could differentiate BPH from PCa; 3o) Verify if OS biomarkers could be used as predictors of prognosis and staging of PCa This is a prospective case-control study consisting of 24 patients, with 73 patients with PCa, 67 patients with BPH and 64 healthy volunteers defined as control group (HC) In blood samples were dosed: prostate specific antigen (PSA); lipid hydroperoxides (CL-LOOH); plasma carbonyl protein (PCB); advanced protein oxidation products (AOPP); total antioxidant capacity by the TRAP method and dosage of protein thiol groups (SH) It was found that diagnoses (HC vs BPH vs PCa) were significantly associated with the PSA to OS ratio SH levels were significantly lower in PCa than HC and BPH, whereas there were no significant differences between BPH and HC AOPP was significantly increased in patients with BPH and PCa compared to HC, whereas PCB was higher in PCa than HC and BPH CL-LOOH levels in red blood cells (but not plasma) were significantly higher in both BPH and PCa than HC TRAP levels were lower in PCa when compared to HC The best diagnostic correlation of PCa was obtained using total PSA and SH combined with PCB, and 911% of the cases were correctly classified with sensitivity of 857% and specificity of 94% The same three variables also yielded a good prediction of PCa versus BPH, with 871% of all cases being correctly classified with sensitivity of 873% and specificity of 869% This study demonstrated a robust association between several biomarkers with the pathophysiology of PCa and its progression SH levels were a diagnostic predictor and could be used in conjunction with PSA measurement for the screening of patients with BPH and PCa, improving the sensitivity and specificity of the diagnosis This is the first study to propose models using oxidative stress biomarkers, clinical and laboratory data to predict prognosis in PCa | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Próstata | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Próstata | pt_BR |
| dc.subject | Hipertrofia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Hypertrophy | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Prostate | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estresse oxidativo em pacientes com hiperplasia benigna da próstata e adenocarcinoma prostático : associação com o prognóstico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |