Análise de um modelo de padronização de processos para a construção civil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2077.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum147054
dataload.idvirtuanourauvtls000161127
dataload.idvirtuapergamumvtls000161127
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161127
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161127
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saffaro, Fernanda Aranha [Orientador]
dc.contributor.author: Yoshida, Fernando Norio
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.banca: Formoso, Carlos Torres
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 06.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: O atual cenário da construção civil apresenta diversos problemas, tais como, baixa produtividade, baixa qualidade do produto final, custos e prazos divergentes dos previstos e altos índices de perdas A literatura menciona que a razão para este desempenho está diretamente vinculada a problemas de gestão e destaca a padronização do processo de produção e de atividades administrativas como uma das formas de atuação para reverter esta situação O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a padronização de processos de produção em empresas do setor da construção civil frente a um mapa conceitual extraído da literatura de gestão da produção na manufatura A coleta de dados foi realizada em duas empresas da construção civil da cidade de Londrina, Paraná O método para tal estudo foi composto por análise de documentos, especialmente dos procedimentos registrados no Sistema de Gestão da Qualidade da empresa, observação direta ao acompanhar treinamentos em canteiro de obras e a execução do serviço em campo e entrevistas com os gestores dos empreendimentos Os resultados foram obtidos através da análise das práticas adotadas, por estas empresas, frente ao mapa conceitual de padronização Foi constatado que a padronização adotada no meio empresarial não corresponde ao conceito definido na literatura consultada e foi possível identificar práticas que influenciam a efetividade das etapas da padronização
dc.description.abstractother1: Abstract: The current construction industry scenario presents several difficulties such as low productivity, low productivity, low quality of the final product, costs and deadlines incompatible as predicted and losses The literature suggests that the reason for this performance is directly related to management problems and emphasizes the standardization of the production process and administrative activities as a form of action to reverse this situation This paper aims in perform an analysis of the standardization of production processes in engineering companies compared to the theoretical model extracted from the manufacturing production management concepts The data was collected in five companies of the city of Londrina, Paraná The method for this study consisted of analysis of documents, especially the procedures recorded in the system of quality management company, direct observation of the training in the construction site and the implementation of field service and interviews with managers of the enterprises The results were obtained comparing the usual routines of the companies to the concept map of standardization The conclusion was that the pattern adopted in the business environment does not match to the theoretical one and it was possible to identify practices that influence the effectiveness of the steps of standardization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Padronização
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Especificações
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Building
dc.subject: Building
dc.subject: Architectural engineering
dc.subject: Standardization
dc.subject: Specifications
dc.subject: Concept map
dc.title: Análise de um modelo de padronização de processos para a construção civil
dc.type: Dissertação