A produção de sentidos no telejornalismo : um estudo sobre a saúde pública no Jornal Nacional
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2462.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159794 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181260 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181260 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181260 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181260 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Florentina das Neves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanardi, Reinaldo César | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pires, Jorge Luiz Vargas Prudêncio de Barros | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.12.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A imagem é passível de produzir sentidos que geram significados, principalmente na cultura midiática, tomada como os produtos dos meios de comunicação, com seus respectivos veículos Esses são mecanismos de construção de valores, de crenças e de costumes Assim, o telejornalismo é um importante espaço para a construção de sentidos que geram significados para o telespectador Neste contexto, o objetivo desta Dissertação é identificar os elementos constitutivos da mensagem telejornalística em reportagens sobre a saúde pública brasileira no Jornal Nacional (JN), da Rede Globo de Televisão, apontando os sentidos produzidos A metodologia deste trabalho adota como instrumento de coleta de dados, a técnica das valências (positiva, negativa, neutra e equilibrada) As reportagens do JN sobre saúde pública foram classificadas quanto à categoria (Atendimento Médico Hospitalar, Programa/Projeto de Saúde, Saúde Complementar, Atendimento Médico Ambulatorial, Medicamentos, Morte por Doenças, Financiamento da Saúde); ao formato (Reportagem, Reportagem Completa, Reportagem Especial, Série, Nota Coberta) e ao tempo de duração Ao todo, foram classificadas e analisadas 42 matérias, veiculadas pelo Jornal Nacional em 211, com um total de 133 minutos e 49 segundos As valências negativas somam 83 minutos e 2 segundos, quase o dobro das valências positivas (43 minutos e 3 segundos) A maioria das matérias foi classificada na categoria Atendimento Médico Hospitalar: 28 (66,66%); seguida da categoria Programa/Projeto de Saúde, com 8 ocorrências (19,4%) Os formatos mais usados são Reportagem (14) e Reportagem Completa (12) A abordagem do Jornal Nacional para a saúde pública, majoritariamente negativa, é simbólica e atua no viés da representação, produzindo sentidos que serão decodificados pelo telespectador que construirão significados diversos A confirmação das três hipóteses deste estudo mostra que o Jornal Nacional constrói sentidos negativos em relação à saúde pública brasileira quando primeiro, enfatiza principalmente fatos e acontecimentos ruins; segundo, aborda a saúde pública em acontecimentos factuais, tratando-os de forma superficial e descontextualizada da complexidade do sistema público de saúde do Brasil; terceiro, não associa os fatos e os acontecimentos positivos à política pública de saúde do Brasil, ou seja, não referencia os acontecimentos positivos do sistema ao próprio universo do SUS | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The picture is likely to produce senses that generate meanings, mainly in the culture media, taken as the products of the media, with their respective vehicles These are mechanisms for building values, beliefs and customs Therefore, the television news is an important space for the construction of senses that create meaning for the viewer In this context, the objective of this dissertation is to identify the elements of the message of TV news in reporting on public health in the Jornal Nacional (JN), of Globo Television Network, pointing the senses produced The methodology of this study adopts the instrument of data collection, the technique of valence (positive, negative, neutral and balanced) The reports of JN on public health were classified by category (Medical Care Hospital, Program / Project Health, Complementary Health, Outpatient Medical Care, Drugs, Death, Disease, Health Financing), the format (Report, Full Report, Special Report, Series, Note Hedged) and the duration In all, 42 were classified and analyzed raw, aired by National Journal in 211, with a total of 133 minutes and 49 seconds The negative valences totaling 83 minutes and 2 seconds, almost twice the positive valences (43 minutes and 3 seconds) Most of the material was classified in category Medical Care Hospital: 28 (6666%), followed by the category Program / Health Project, with 8 occurrences (194%) The reporting formats are used (14) and Full Feature (12) The approach of the National Journal to public health, mostly negative, is symbolic and serves on the representation bias, producing meanings that are decoded by the viewer to construct different meanings The confirmation of the three hypotheses of this study shows that the Jornal Nacional builds negative meanings in relation to the Brazilian public health when first, mainly emphasizes facts and bad events, and second, it addresses public health in factual events, treating them superficially and decontextualized from the complexity of the public health system of Brazil, third, does not associate the facts and positive events to public health policy in Brazil, in other words not reference the positive developments of the system to the universe of the SUS | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Jornal Nacional (Programa de televisão) | pt_BR |
dc.subject | Rede Globo | pt_BR |
dc.subject | Television journalism | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | A produção de sentidos no telejornalismo : um estudo sobre a saúde pública no Jornal Nacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |