As relações dos bebês no berçário: um olhar histórico-cultural
dc.contributor.advisor: Magalhães, Cassiana
dc.contributor.author: Rossini, Kethelen Nathalia
dc.contributor.banca: Artur, Ana
dc.contributor.banca: Oliveira, Francismara Neves de
dc.contributor.banca: Lazaretti, Lucinéia Maria
dc.coverage.extent: 155 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto central as relações que os bebês estabelecem com o meio no qual estão inseridos, o berçário, a partir dos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural do desenvolvimento humano. Justifica-se a partir de dois indicativos: a) a necessidade teórica de ampliação das pesquisas neste período da educação infantil e b) vivências de caráter pessoal e profissional. Diante disto, elencou-se como questionamento central: como são estabelecidas as relações sociais dos bebês no contexto do berçário? Para responder esta problemática evidenciamos como objetivo geral: analisar, no âmbito do berçário, as relações estabelecidas entre os bebês com outros bebês, com os adultos e com os objetos da cultura no qual estes fazem parte. A análise dos dados aconteceu a partir de três objetivos específicos considerados à luz da Teoria Histórico-Cultural: 1) compreender quem é o bebê no contexto do berçário a partir da caracterização da época da primeira infância na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, 2) sistematizar os indicadores teóricos na perspectiva Histórico-Cultural, necessários para o desenvolvimento dos bebês nos períodos do primeiro ano de vida e da primeira infância; e 3) analisar em uma instituição de educação infantil como se estabelecem as relações no berçário, derivando implicações pedagógicas para a prática com os bebês. A pesquisa se desenvolveu a partir de dois momentos distintos que se inter-relacionam: a sistematização de indicadores teóricos dos conceitos da Teoria Histórico-Cultural, articulados ao objeto do estudo, e a pesquisa de campo em um Centro Municipal de Educação Infantil localizado na cidade de Londrina/Paraná. Os dados indicaram que as relações estabelecidas no berçário acontecem intermediadas pela atividade guia do referido período do desenvolvimento. Ao se relacionar com as professoras durante o primeiro ano de vida, destaca-se a atividade de comunicação emocional direta; e pela atividade objetal manipulatória no período da primeira infância, ao se relacionar com os objetos da cultural. Quanto às relações estabelecidas entre os bebês, estas dependem da organização do espaço, dos objetos e do contexto. Em ambos os aspectos as relações são atravessadas e intermediadas pela linguagem. Neste sentido, destacamos como imprescindível ao desenvolvimento do bebê no berçário a ação intencional da professora, a partir da aquisição do conhecimento teórico, que por sua vez, se reflete em sua prática docente.
dc.description.abstractother1: The present research has as its central object the relationships that babies establish with the environment in which they are inserted, the nursery, based on the assumptions of the Cultural-Historical Theory of human development. Justified on two indicators: 1) the theoretical need to expand research in this period of early childhood education, and 2) personal and professional experiences. Given this, the central question was: how are babies' social relationships established in the nursery context? To respond we highlight the general objective: Analyze, within the nursery, the relationships established between babies with other babies, with adults, and with cultural objects, of which they are part. Data analysis took place relied on three specific objectives analyzed in light of the Historical-Cultural Theory, namely: a) Understanding who the baby is in the context of the nursery based on the characterization of the period of early childhood from the perspective of the Historical-Cultural Theory, b) Systematize the theoretical indicators from a Historical-Cultural perspective, necessary for the development of babies in the first year of life and early childhood; c) Analyze in an early childhood education institution how relationships are established in the nursery, deriving pedagogical implications for practice with babies. The research developed from two distinct interrelated moments: the systematization of theoretical indicators of the concepts of Historical-Cultural Theory articulated to the object of study, and field research in a Municipal Early Childhood Education Center located in Londrina - Paraná. The data indicates that the relationships established in the nursery mediated by the guiding activity of that period of development. When relating to teachers during the first year of life, the activity of direct emotional communication stands out, as well as manipulative object activity in the period of early childhood when associated with cultural objects. As for the relationships established between babies, these depend on the organization of space, objects, and context. In both aspects, relationships are crossed and mediated by language. In this sense, we highlight the intentional action of the teacher as essential to the development of the baby in the nursery, based on the acquisition of theoretical knowledge, which in turn, is reflected in her teaching practice.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Relações
dc.subject: Bebês
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.subject.keywords: Early Childhood Education
dc.subject.keywords: Relationships
dc.subject.keywords: Babies
dc.title: As relações dos bebês no berçário: um olhar histórico-cultural
dc.title.alternative: The relationships of babies in the nursery: an historical-cultural perspective
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes