Compartilhamento de informações na plataforma de rede social corporativa Yammer do Sistema FIEP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau6228.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum31831
dataload.idvirtuanourauvtls000220153
dataload.idvirtuapergamumvtls000220153
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220153
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220153
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tomaél, Maria Inês [Orientador]
dc.contributor.author: Morelli, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Giannasi-Kaimen, Maria Júlia
dc.contributor.banca: Alcará, Adriana Rosecler
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: As organizações empresariais procuram através do compartilhamento da informação disseminado por seus colaboradores, aprimorar seus processos de gestão operacional e comunicação interna Com base nessa premissa, o presente estudo analisou e buscou compreender o compartilhamento da informação na plataforma de rede social corporativa Yammer, do Sistema FIEP O desenvolvimento da investigação utilizou a metodologia de Análise de Rede Social (ARS), que destacou as principais características e métricas interpretadas com o UCINET na rede virtual Os objetivos visaram conhecer e distinguir os atores, mapear a estrutura da rede corporativa e levantar as áreas que mais atuaram na disseminação de informações Entre os principais resultados encontrados, destacaram-se o evidente desempenho do ator A287, como o mais expressivo, acompanhado dos atores A367 e A51, com os maiores índices de ligações na rede e elevados níveis de interação nas mensagens compartilhadas O compartilhamento de informações processado no ambiente de rede social corporativo foi realizado com o aporte de recursos digitais on-line, oportunos para a publicação de mensagens, que partilham a troca de ideias, informações colaborativas e a divulgação de resultados entre os funcionários A Rede Social Corporativa Yammer, propicia a disseminação de boas práticas e informações de âmbito profissional, aos colaboradores que estão nela integrados, por meio do endereço de e-mail corporativo A área de Serviços de Educação foi o eixo que mais compartilhou posts no período estudado Por fim, a pesquisa constatou a utilidade do ambiente virtual, para os que fazem a gestão da instituição, apesar do índice de densidade na rede ser considero pequeno Após interpretar os valores calculados na análise, este estudo abre pressupostos para que novos olhares sejam lançados sobre o compartilhamento de informações, em plataformas de redes sociais corporativas, disponibilizadas de modo on-line aos seus colaboradores
dc.description.abstractother1: Abstract: Business organizations seek by the information sharing disseminated by their employees, to improve the business operational management process and internal communication Based on this premise, this study analyzed and sought to understand the information sharing at Yammer, a corporate social networking used on FIEP To develop this study, the methodology used was the Social Network Analysis (SNA), which contrast the main characteristics and metrics interpreted in the virtual network by UCINET The aims of this article was to know and to distinguish the actors, map the corporate network structure and check the areas that most acted for the information dissemination As the main results, it is highlighted actor performance A287, that was the most expressive in the corporate social networking, followed by the actors A367 and A51, with the highest indexes at network connections and high levels of messages interaction and sharing The information sharing processed in the corporate social networking environment was accomplished through the online digital resources contribution, timely for the messages publication, which share the ideas exchange, collaborative information and the results dissemination among employees The Yammer, a Corporate Social Network, provides best practices dissemination and professional information, to the employees who are integrated in Yammer, through the corporate email address The department Education Services, was the area that most shared posts in the period that this study was developed Finally, this study verified the usefulness of the virtual environment, for those who manage the institution, although the network density index is considered small This is a study that after interpreting the analysis calculated value, enable to think about presuppositions for new looks to launch for information sharing, in corporate social networking, available in the internet for the employees
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Compartilhamento da informação
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Rede social corporativa
dc.subject: Social networks
dc.subject: Information science
dc.title: Compartilhamento de informações na plataforma de rede social corporativa Yammer do Sistema FIEPpt_BR
dc.type: Dissertação