Relação entre ângulo de fase e dados indicadores de composição corporal e Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-A) na comparação entre atletas futebolistas de alta performance e praticantes recreacionais de futebol
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7013.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4482 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230107 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230107 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230107 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230107 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dourado, Antonio Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Renan Luidgi Alves e | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida Junior, Ademar Avelar de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bassan, Julio César | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.10.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Grande é a quantidade de estudos presentes na literatura que nos trazem informações sobre os benefícios da prática do exercício físico, tanto em público amador como em praticantes recreacionais, tendo como objetivo a melhoria da aptidão física; mas também nos atletas de alto rendimento, na maximização de elementos que contribuem na performance do indivíduo no âmbito profissional A prática de exercício físico traz melhoria em alguns componentes de composição corporal Um dos testes mais presentes na literatura, no que se refere a composição corporal, é a bioimpedância elétrica Esse teste prediz, a partir de equações, alguns dados indicadores de composição corporal e saúde celular do sujeito, inclusive ângulo de fase, o qual vem sendo alvo de pesquisas científicas relevantes, trazendo sua importância e seu papel na informação de dados indicativos de composição corporal Entretanto, faz-se necessário saber se há a relação entre ângulo de fase, dados indicadores de composição corporal e TNF-a em atletas de alta performance de futebol e jogadores recreacionais de futebol Este estudo tem como objetivo geral verificar possíveis correlações entre ângulo de fase com dados indicadores de composição corporal e TNF-a em atletas de alto rendimento e jovens praticantes recreacionais de futebol A hipótese adotada foi a de que há relação entre ângulo de fase e dados indicadores de composição corporal e TNF-a em ambos os grupos 3 indivíduos do sexo masculino, praticantes de futebol, com idade entre 18 e 35 anos, foram divididos em um grupo de jogadores recreacionais (JR n=13) e grupo de atletas de alta performance (AAP n=17) O ciclo de testes foi composto por: a) coleta sanguínea; b) antropometria; c) composição corporal Os perfis dos grupos foram analisados a partir de média e desvio padrão e seus dados analisados através da verificação da normalidade, medidas pelo teste de Shapiro-Wilk Para comparação, foram analisados por meio do teste t para igualdade de médias Para correlação, foram feitas análises nos testes de Pearson e de Spearman Para verificação da concordância entre métodos, foram feitas análises de Bland-Altman Os resultados do estudo mostram que o grupo AAP apresenta melhores dados indicativos de composição corporal, AF e de TNF-a, quando comparado ao grupo JR Foram verificadas relações entre algumas variáveis em ambos os grupos Entretanto, não são todas que são consideradas fortes ou significantes pela estatística As variáveis que apresentaram relação com ângulo de fase foram capacitância e reactância para AAP e capacitância e resistência para JR Isso indica que o ângulo de fase é um importante indicador de saúde, como também de performance | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: There is a large number of studies in the literature that provide us with information about the benefits of physical exercise, both in amateur and recreational practitioners, aiming to improve physical fitness; but also in high performance athletes, in maximizing elements that contribute to the individual's performance in the professional field The practice of exercise brings improvement in some components of body composition One of the most common tests mentioned in the literature regarding body composition is electrical bioimpedance This test predicts, based on equations, some data indicating the body composition and cellular health of person, including phase angle, which has been the target of relevant scientific research, bringing its importance and its role in the information of body composition indicative data However, it is necessary to know if there is a relationship between phase angle, body composition indicator data and TNF-a in high performance soccer players and recreational soccer players The goal of this study is to verify possible correlations between phase angle and body composition data indicating TNF-a in high performance athletes and young recreational soccer players The hypothesis adopted was that there is a relationship between phase angle and data indicating body composition and TNF-a in both groups Thirty (3) male soccer players aged between 18 to 35 years were divided into a group of recreational players (JR n = 13) and a group of high-performance athletes (AAP n = 17) The test cycle consisted of a) blood collection; b) anthropometry; c) body composition The profiles of the groups were analyzed from mean and standard deviation and their data analyzed through normality, measured by the Shapiro-Wilk test For comparison, they were analyzed using the t test for equality of means For correlation, analyzes were performed in the Pearson and Spearman tests To verify the agreement between methods, Bland-Altman analyzes were performed The study results show that the AAP group presents better data indicating body composition, FA and TNF-a when compared to the JR group Relationships were verified between some variables in both groups However, not all are considered strong or significant by statistics The variables related to phase angle were capacitance and reactance for AAP and capacitance and resistance for JR This indicates that phase angle is an important indicator of health as well as performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de futebol | pt_BR |
dc.subject | Fator de necrose de tumor | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Soccer players | pt_BR |
dc.subject | Tumor necrosis factor | pt_BR |
dc.subject | Leisure | pt_BR |
dc.title | Relação entre ângulo de fase e dados indicadores de composição corporal e Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-A) na comparação entre atletas futebolistas de alta performance e praticantes recreacionais de futebol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |