Influência do treinamento resistido associado à suplementação proteica e glicídica na melhora dos parâmetros metabólicos, inflamatórios e do estado redox em mulheres idosas
dc.contributor.advisor | Venturini, Danielle | |
dc.contributor.author | Santos, Dayse Kellen de Sousa | |
dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sayonara Rangel | |
dc.coverage.extent | 59 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | Introdução: Frente à feminização do envelhecimento, estratégias devem ser desenvolvidas para promover a saúde e melhora da qualidade de vida dessa população. Dentre as principais modificações corporais causadas pelo envelhecimento destacam-se a redução da massa muscular, alterações do perfil metabólico e aumento do estresse oxidativo. O treinamento resistido (TR), somado a intervenções nutricionais como a suplementação proteica e glicídica, parece favorecer a melhora do risco cardiovascular e estado redox de quem os utiliza. Objetivos: Investigar a influência do treinamento resistido associado à suplementação proteica e maltodextrina na melhora dos parâmetros metabólicos, inflamatórios e do estado redox em mulheres idosas. Metodologia: Este foi um ensaio clínico em que 45 mulheres idosas (> 60 anos) foram distribuídas randomicamente em dois grupos, grupo maltodextrina (GM), que ingeriu o maltodextrina (35g) antes e após o treino e o grupo whey (WG), que ingeriu maltodextrina (35g) no pré treino e 35g de whey protein após o treino. Ambos os grupos realizaram o mesmo treinamento resistido por 12 semanas. No início (M1) e no final de 12 semanas (M2) de intervenção realizou-se as análises antropométricas, a determinação dos biomarcadores metabólicos (glicose, colesterol, HDL, TRIG, VLDL, LDL, insulina, ácido úrico, creatinina, ureia e albumina), biomarcadores inflamatórios (TNF-a, IL-6 e PCR) e biomarcadores de estresse oxidativo (AOPP, FOX, NOx, TRAP, SOD e CAT). Resultados: Quando comparados M1 e M2, após 12 semanas de intervenção, o WG apresentou diminuição significativa intra grupo dos níveis plasmáticos de glicose (p=0.002), ácido úrico (p=0.001), PCR (p=0.049), TNF-a (p=0.001), creatinina (p=0.034), e aumento significativo dos níveis séricos de ureia (p=0.027), albumina (p=0.001) e HDL-C (p=0.001). Enquanto que o GM apresentou aumento significativo intra grupo dos níveis plasmáticos de ureia (p=0,001) e albumina (p= 0,003) e redução significativa de PCR (p=0.004). Quanto aos biomarcadores oxidantes e antioxidantes, o WG apresentou diminuição significativa intra grupo dos níveis plasmáticos de AOPP (p=0.001) e FOX (p=0.005), e aumento dos níveis séricos de TRAP (p=0,015), NOx (p=0.004) ), e tendência de aumento da SOD (p=0,059), quando comparados os dois momentos, M1 e M2, enquanto que no GM, houve uma diminuição significativa intra grupo dos níveis plasmáticos de AOPP (p=0.028) e FOX (p=0.001) e um aumento significativo intra grupo dos níveis plasmáticos de TRAP (p=0,038) e SOD (p=0,043). Conclusão: A combinação entre o TR e a suplementação proteica trouxe mais benefícios quando comparado ao TR associado à maltodextrina sobre parâmetros inflamatórios, metabólicos e no estado redox, diminuindo o risco cardiovascular. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Faced with the feminization of aging, strategies must be developed to promote health and improve the quality of life of this population. Among the main body changes caused by aging are the reduction of muscle mass, changes in the metabolic profile and increase in oxidative stress. Resistance training (RT), added to nutritional interventions such as protein and carbohydrates supplementation, seems to favor the improvement of cardiovascular risk and redox status of those who use them. Objectives: To investigate the influence of resistance training associated with protein supplementation in improving metabolic, inflammatory and redox status parameters in elderly women. Methodology: This was a clinical trial in which 45 elderly women (> 60 years) were randomly assigned to two groups, the maltodextrin (MG) group, which ingested maltodextrin (35g) before and after training, and the whey group (WG), which ingested maltodextrin (35g) before and after training. maltodextrin (35g) pre-workout and 35g of whey protein post-workout. Both groups performed the same resistance training for 12 weeks. At the beginning (M1) and at the end of 12 weeks (M2) of intervention, anthropometric analyzes were performed, determination of metabolic biomarkers (glucose, cholesterol, HDL, TRIG, VLDL, LDL, insulin, uric acid, creatinine, urea and albumin), inflammatory biomarkers (TNF-a, IL-6 and PCR) and oxidative stress biomarkers (AOPP, FOX, NOx, TRAP, SOD and CAT). Results: When comparing M1 and M2, after 12 weeks of intervention, the WG showed a significant intra-group decrease in plasma glucose levels (p=0.002), uric acid (p=0.001), creatinine (p=0.034), PCR (p=0.049) and TNF -a (p=0.001), and a significant increase in serum levels of urea (p=0.027), albumin (p=0.001) and HDL-C (p=0.001). While the MG showed a significant intra-group increase in plasma levels of urea (p=0.001) and albumin (p=0.003) and a significant reduction in PCR (p=0.004). As for the oxidant and antioxidant biomarkers, the WG showed a significant intra-group decrease in plasma levels of AOPP (p=0.001) and FOX (p=0.005), and increase in serum levels of TRAP (p=0.015), NOx (p=0.004 ) ), and a tendency towards an increase in SOD (p=0.059), when comparing the two moments, M1 and M2, while in the MG, there was a significant intra-group decrease in the plasma levels of AOPP (p=0.028) and FOX (p =0.001) and a significant intra-group increase in plasma levels of TRAP (p=0.038) and SOD (p=0.043). Conclusion : The combination of RT and protein supplementation brought more benefits when compared to RT associated with maltodextrin on inflammatory and metabolic parameters, and in the redox state, reducing cardiovascular risk. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
dc.subject | Whey protein | |
dc.subject | Maltodextrina | |
dc.subject | Treinamento resistido | |
dc.subject | Risco cardiovascular e estresse oxidativo | |
dc.subject | Treinamento resistido - Mulheres idosas | |
dc.subject | Extresse oxidativo | |
dc.subject | Qualidade de vida - Programas de saúde | |
dc.subject | Suplementação proteica | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Whey Protein | |
dc.subject.keywords | Maltodestrin | |
dc.subject.keywords | Resistance training | |
dc.subject.keywords | Cardiovascular risk and oxidative stress | |
dc.subject.keywords | Quality of life - Health programs | |
dc.title | Influência do treinamento resistido associado à suplementação proteica e glicídica na melhora dos parâmetros metabólicos, inflamatórios e do estado redox em mulheres idosas | |
dc.title.alternative | Influence of resistance training associated with protein and carbohydrates supplementation on the improvement of metabolic, inflammatory and redox status parameters in elderly women | |
dc.type | Dissertação | |