Análise das variantes polimórficas CYP1A1*2B, CYP1B1*2, CYP3A4*1B, GSTM1*0 e GSTT1*0 em pacientes portadores de carcinoma de próstata
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1662.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum101695
dataload.idvirtuanourauvtls000154651
dataload.idvirtuapergamumvtls000154651
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154651
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154651
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Iara Sant'ana
dc.contributor.banca: Poli-Frederico, Regina Célia
dc.contributor.banca: Vieira, Luiz Gonzaga Esteves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: O perfil de morbimortalidade por câncer de próstata tem se alterado nas ultimas décadas, configurando-se como um serio problema de saúde publica mundial Esta neoplasia e uma doença associada com a idade, com pico de incidência por volta da sétima década de vida e se constitui na segunda causa de morte por câncer em homens São múltiplos os fatores que contribuem para o seu desenvolvimento: dieta, suscetibilidade hereditária e alterações genéticas adquiridas Um dos fenômenos relevantes na suscetibilidade herdada e a presença de variantes polimórficas em genes envolvidos no metabolismo de drogas, que pode aumentar, reduzir ou inativar as enzimas por eles codificadas, interferindo no metabolismo de carcinogenos e hormônios andrógenos Para definir possiveis associações com o câncer de próstata, cinco variantes polimórficas (CYP1A1*2B, CYP1B1*2, CYP3A4*1B, GSTM1* e GSTT1*) foram estudadas em 17 pacientes que passaram por prostatectomia radical com confirmação histopatológica da doença Foram avaliados também 17 controles com níveis de PSA normais (<2ng/mL), pareados aos pacientes quanto a idade e hábitos tabagista e etilista O DNA do sangue periférico foi analisado através de PCR-alelo especifica para os genes CYP1A1 e CYP1B1, PCR-RFLP para o gene CYP3A4 e PCR Multiplex para os genes GSTT1 e GSTM1 O calculo da OR (Odds ratio) e do intervalo de confiança (IC=95%) foi utilizado no estudo de associação e os testes do Qui-Quadrado, Fisher e Mann-Whitney na avaliação dos parâmetros histopatológicos O estudo de associação caso-controle indicou ausência de associação positiva ou negativa para as seguintes variantes genéticas estudadas: CYP1A1*2B – OR=1,3, IC 95%= ,64-1,66; GSTM1* – OR= ,64, IC 95%=,42-,98; GSTT1* – OR= 1,3, IC 95%=,64-1,66 A analise estatistica apontou para uma associação positiva significativa das variantes CYP1B1*2 (OR=1,55, IC 95%=,98-2,47) e CYP3A4*1B (OR=1,51, IC 95%=,97-2,37) para o câncer de próstata, estando os resultados no limite da significância A análise combinada dos genótipos mostrou associação positiva significativa para as combinações das variantes CYP1A1*2B, CYP1B1*2 e CYP3A4*1B (OR=2,55, IC 95%=1,8-5,99) A analise dos parâmetros histopatológicos com os genótipos de suscetibilidade não detectou diferenças estatisticamente significativas, exceto em relação a variante CYP1A1*2B para invasão perineural (p=,382), a variante GSTT1*O isoladamente (p=,295) e em combinação com a variante GSTM1*O (p=,251) e a combinação dessas duas variantes de fase II com a variante CYP3A4*1B (p=,291), mostraram estatisticamente significativas para grau histológico Nossos resultados indicaram que algumas variantes polimórficas analisadas isoladamente ou em combinação podem influenciar no desenvolvimento e na progressão do câncer de próstata
dc.description.abstractother1: Abstract: The profile of morbidity and mortality for prostate cancer has changed in recent decades, and become a serious public health problem worldwide This cancer is a disease associated with age, with peak incidence around the seventh decade of life and is the second cause of cancer deaths in men There are many factors that contribute to its development: diet, inherited susceptibility and acquired genetic changes One of the relevant phenomena of the inherited susceptibility is the presence of polymorphic variants in genes involved in drugs metabolism that may increase, reduce or inactivate the enzymes encoded by them, interfering with the metabolism of carcinogens and hormone androgen To determine possible associations with prostate cancer, five polymorphic variants (CYP1A1*2B, CYP1B1*2, CYP3A4*1B, GSTM1* and GSTT1*) were studied in 17 patients who underwent radical prostatectomy with histopathological confirmation of the disease We also evaluated 17 controls with normal PSA levels (<2ng/mL), matched to patients in age and smoking and alcohol habits The DNA from peripheral blood was analyzed by PCRallele specific for the CYP1A1 and CYP1B1 genes, PCR-RFLP for the CYP3A4 gene and Multiplex-PCR for the genes GSTM1 and GSTT1 The OR (odds ratio) and confidence interval (CI = 95%) was used in the study of association and the Chi-square, Fisher and Mann-Whitney tests for the evaluation of histopathological parameters The association case-control study showed absence of positive or negative association for the following studied genetic variants: CYP1A1*2B - OR = 13, 95% CI = ,64-1,66; GSTM1* - OR = 64, 95% CI = ,42-, 98; GSTT1* - OR = 13, 95% CI = ,64-1,66) The analysis statistics pointed with respect to significant a positive association of variants CYP1B1*2 (OR=1,55, IC 95%=,98-2,47) and CYP3A4*1B (OR=1,51, IC 95%=,97-2,37) for the prostate cancer, being the results in the limit of the significance The combined analysis of genotypes showed significant positive association for the combinations of variants CYP1A1*2B, CYP1B1*2 and CYP3A4*1B (OR=2,55, IC 95%=1,8-5,99) The analysis of histopathological parameters did not detect statistically significant differences, except in relation variant CYP1A1*2B for perineural invasion (p=,382), variant GSTT1*O separately (p=,295) and in combination with variant GSTM1*O (p=,251) and the combination of these two variants of phase II with variant CYP3A4*1B (p=,291), had shown statistical significant for histologic degree Our results had indicated that some separately analyzed polimorfic variants or in combination can influence in the development and the progression of the prostate cancer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Próstata
dc.subject: Aspectos genéticos
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Prostate
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Cancer
dc.subject: Genetic aspects
dc.title: Análise das variantes polimórficas CYP1A1*2B, CYP1B1*2, CYP3A4*1B, GSTM1*0 e GSTT1*0 em pacientes portadores de carcinoma de próstata
dc.type: Dissertação