Considerações hidroclimáticas e hidrogeoquímicas do município de Porto Rico (PR) e relações com a saúde coletiva no Alto Rio Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1359.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140157 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000158024 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000158024 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158024 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158024 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanetti, Kenia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Corrêa, Geraldo Terceiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza Filho, Edvard Elias de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | França, Valmir de [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho objetiva verificar os aspectos hidrogeoquímicos das Ilhas Mutum e Porto Rico bem como seu entorno no alto rio Paraná, à jusante das barragens de Porto Primavera e Rosana, pois estes reservatórios devem ter influenciado na qualidade da água e na dinâmica fluvial Algumas amostras do canal do rio Paraná e do rio Baía foram coletadas, assim como algumas lagoas internas das ilhas Mutum e Porto Rico As amostragens ocorreram no período de águas baixas, mês de agosto de 28 e no período de cheias, março de 29 Foram analisados os seguintes parâmetros: pH, temperatura da água, condutividade elétrica, potássio (K), sódio (Na), silício (Si), magnésio (mg), manganês (Mn), cálcio (Ca), estrôncio (Sr), níquel (Ni), ferro (Fe), zinco (Zn), chumbo (Pb), cádmio (Cd), fósforo (P), cromo (Cr), alumínio (Al), bário (Ba), cobalto (Co) e cobre (Cu) O pH, condutividade e temperatura da água foram analisados “in situ” através de equipamentos específicos como (pHâmetro, condutivímetro e termômetro digital) Os elementos potássio (K) e sódio (Na) foram analisados por Espectrofotometria de Absorção Atômica (FAAS), enquanto silício (Si), magnésio (mg), manganês (Mn), cálcio (Ca), estrôncio (Sr), níquel (Ni), ferro (Fe), zinco (Zn), chumbo (Pb), cádmio (Cd), fósforo (P), cromo (Cr), alumínio (Al), bário (Ba), cobalto (Co) e cobre (Cu) foram analisados em Espectrometria de Emissão Atômica com Fonte de Plasma de Argônio Indutivo (ICP-AES) As concentrações máximas de alguns elementos no período de águas baixas foram: 11,267 mg/L de ferro, 2,717mg/L de magnésio, 6,42 mg/L de cálcio, 1,28 mg/L de manganês, ,427 mg/L de zinco, ,137 mg/L de chumbo, 7,22 mg/L de alumínio, ,173 de bário, ,11 mg/L de cobalto e ,7mg/L de cobre Os elementos alumínio, chumbo, zinco e cádmio encontram-se acima do estipulado pela Resolução 357 do CONAMA para rios de classe 2, indicando uma contaminação relacionada com atividade antrópica, possivelmente pelo uso de agroquímicos ou pelo lançamento de efluentes sanitários da região Para o período de cheias as concentrações dos metais foram inferiores ao período de águas baixas, exceto sódio e potássio que apresentaram concentrações maiores com valores máximos de 12,1 mg/L para o sódio e 1,1 mg/L para o potássio O níquel também apresentou valor acima da Resolução 357 do CONAMA, ,138 mg/L, que também pode se relacionar com agroquímicos Os menores valores de pH encontrados situam-se em lagoas isoladas Entretanto, os altos índices hidrogeoquímicos anormais podem ser os responsáveis por algumas doenças infecciosas, intestinais e respiratórias apontada na UBS do município de Porto Rico, pois alguns elementos químicos incluindo metais como Al, Zn, Cr e Pb causam doenças no sistema respiratório (doenças crônicas das vias aéreas inferiores, pulmonar obstrutiva crônica e pneumonias) e outros como Mn, Pb, Co, Ar e Hg causam problemas gastrointestinais (gastroenterite) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work objective to verify aspects of hydrogeochemical Mutum Islands and Porto Rico and its surroundings in the upper Paraná River, downstream of the dams of Porto Primavera and Rosana, because these tanks must have influenced the water quality and river dynamics Some samples of the river channel and river Paraná were collected, as well as some ponds internal Mutum Islands and Porto Rico Sampling occurred in low water period, the month of August 28 and during the flood, March 29 We analyzed the following parameters: pH, water temperature, electrical conductivity, potassium (K), sodium (Na), silicon (Si), magnesium (mg), manganese (Mn), calcium (Ca), strontium (Sr), Nickel (Ni), iron (Fe), zinc (Zn), lead (Pb), cadmium (Cd), phosphorus (P), chromium (Cr), aluminum (Al), barium (Ba), cobalt (Co) and Copper (Cu) The pH, conductivity and water temperature were analyzed in situ via specific equipment such as (pHâmetro, conductivity and digital) The elements potassium (K) and sodium (Na) were analyzed by atomic absorption spectrometry (FAAS), while silicon (Si), magnesium (mg), manganese (Mn), calcium (Ca), strontium (Sr), nickel ( Ni), iron (Fe), zinc (Zn), lead (Pb), cadmium (Cd), phosphorus (P), chromium (Cr), aluminum (Al), barium (Ba), cobalt (Co) and copper ( Cu) were analyzed in Emission Spectrometry with Power Inductive Coupled Plasma (ICP-AES) The concentrations of some elements in the low water period were: 11267 mg / L of iron, 2717 mg / L of magnesium, 642 mg / L calcium, 128 mg / L of manganese, 427 mg / L of zinc, 137 mg / L of lead, 722 mg / L of aluminum, barium 173, 11 mg / L of cobalt and 7 mg / L of copper The elements aluminum, lead, zinc and cadmium are higher than stipulated by Resolution 357 of CONAMA rivers to class 2, indicating a contamination related to human activities, possibly by the use of chemicals or by the release of wastewater in the region For the period of flooding the metal concentrations were below the low water period, except for sodium and potassium with higher concentrations with maximum values of 121 mg / L for sodium and 11 mg / L for potassium The nickel also had higher than CONAMA Resolution 357, 138 mg / L, which can also be related to pesticides The lowest pH values found are located in isolated ponds However, high rates hydrogeochemical abnormal may be responsible for some infectious diseases, intestinal and respiratory UBS pointed out in the municipality of Puerto Rico, since some chemicals including metals such as Al, Zn, Cr and Pb cause diseases of the respiratory system (chronic lower airway, chronic obstructive pulmonary disease and pneumonia) and others such as Mn, Pb, Co, Ar and Hg cause gastrointestinal problems (gastroenteritis) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Elementos químicos | pt_BR |
dc.subject | Medical geography | pt_BR |
dc.title | Considerações hidroclimáticas e hidrogeoquímicas do município de Porto Rico (PR) e relações com a saúde coletiva no Alto Rio Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |