Representações sociais sobre as orientações recebidas para o parto durante o pré-natal na perspectiva da puérpera de alto risco
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7466.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167950 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224305 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224305 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224305 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lourenço, Juliana Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Serafim, Deise | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: A atenção pré-natal destaca-se como fator essencial para a saúde das mulheres no ciclo gravídico puerperal OBJETIVO: Desvelar as representações sociais de mulheres que foram acompanhadas no pré-natal de alto risco em serviços de saúde públicos e privados sobre as orientações, satisfação e expectativas com o atendimento recebido MÉTODOS: Estudo de caráter descritivo exploratório com abordagem qualitativa, tendo a representação social como referencial teórico metodológico A coleta de dados ocorreu entre outubro de 217 e janeiro de 218, em uma maternidade de um hospital filantrópico do norte do Paraná, durante a internação de 2 puérperas, classificadas anteriormente como gestantes de alto risco, sendo que 12 frequentaram o pré-natal no serviço público e oito no serviço privado Foi utilizado um instrumento contendo questões semiestruturadas Inicialmente, identificaram-se as condições sociodemográficas quanto à: situação conjugal, escolaridade, idade e renda familiar Na sequência, realizou-se a entrevista gravada a partir das seguintes questões norteadoras: Para o estudo 1 “Durante o pré-natal você recebeu orientações sobre o momento do seu parto?” e para o estudo 2 “O que você esperava encontrar no pré-natal?” “Você foi atendida como esperava?” “O que você acredita que poderia ter sido diferente?” Para análise dos dados, adotou-se a análise de conteúdo de Bardin Para a apresentação dos discursos, as puérperas foram identificadas de PSUS (para as puérperas que realizaram o pré-natal no serviço público) e PRI (para as puérperas que realizaram o pré-natal no serviço particular/convênios), a fim de manter o sigilo das participantes RESULTADOS: Com a análise dos dados emergiram dois estudos, o primeiro “Representações sociais sobre as orientações recebidas para o parto no pré-natal de alto risco em serviços de saúde público e privado”, com três categorias: “Orientações e desorientações em saúde para gestantes; Orientações sobre o nascimento do bebê; Conhecimento sobre o diagnóstico de alto risco” O segundo estudo: “Pré-natal de alto risco em serviços de saúde público e privado: expectativas e satisfação do acompanhamento de gestantes”, a partir dos resultados das entrevistas emergiram duas categorias: Desvelando a (in)satisfação com atendimento pré-natal de alto risco em serviços de saúde e Expectativas das gestantes com o pré-natal de alto risco” CONCLUSÃO: Evidenciou-se que as orientações fornecidas durante o pré-natal de alto risco tanto para as mulheres que foram acompanhadas no serviço público, quanto no serviço privado, que as orientações em saúde sobre o nascimento do bebê, conhecimento sobre o diagnóstico de alto risco, satisfação com o atendimento e as expectativas foram similares nos dois níveis assistenciais Desta forma percebe-se a necessidade de educação em saúde e protocolos que atinjam as gestantes classificadas com este risco independente do seu plano de saúde O que difere entre os estabelecimentos públicos e privados é que seus processos de atendimento são desenhados de forma diferentes, embora o resultado final deva ser o mesmo, seguindo sempre os mesmos critérios de atenção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: INTRODUCTION: Prenatal care is essencial for pregnant women´s health OBJECTIVE: To unveil the social representations about orientations, satisfaction and expectations received by women enrolled in high-risk prenatal care in public and private services METHODS: This is a descriptive and exploratory study with qualitative approach which used the Social Representation as theoretical reference Data was collected from October 217 to January 218, in the Maternity Ward of a Private and Philanthopic hospital in northern Paraná Twenty women previously classified with high-risk pregnancies were interviewed during postpartum hospitalization, 12 underwent prenatal care in a public service and eight in a private one A questionnaire with semi-structured questions was used to collect data Firstly, women were identified regarding sociodemographical information such as: marital status, schooling years, age and income Secondly, interviews were conducted and recorded using the following guiding questions: Paper 1, Did you receive birth orientations during prenatal care?; Paper 2, What were your expectations over prenatal care? Did you receive the attention you expected? In your opinion, what could have been different? Bardin´s Content Analysis was used to explore the data For privacy, women´s speeches were identified as PSUS (enrolled under public services) and PRI (enrolled under private/health maintenance organization services) RESULTS: Data analysis resulted in two papers Paper 1 encompasses social representations of birth orientations received at prenatal care of high-risk postpartum mothers containing three categories: Health orientations and (dis)orientations for pregnant women; Birth information; Knowledge about the high-risk diagnosis Paper 2 encompasses High-risk prenatal care: expectations and satisfaction of prenatal care received by mothers in public and private services, containing two categories: Unveiling the (dis)satisfaction with high-risk prenatal care in health services, and Pregnant women´s expectations over high-risk prenatal care in health services CONCLUSION: The orientations received by women enrolled in high-risk prenatal care, both in public and private services, the orientation about childbirth and knowledge about the diagnosis of high-risk pregnancy, the satisfaction and expectations with the care received were similar for both services Hence, the need to provide health education and guidelines for women with high-risk pregnancies, regardless of the type of service they are enrolled in The difference between public and private services is the work process organization, even though the final results should be similar as they follow the same care attention patterns | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Complicações | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem na saúde e higiene da mulher | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Complications | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Obstetrical nursing | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.title | Representações sociais sobre as orientações recebidas para o parto durante o pré-natal na perspectiva da puérpera de alto risco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |