Análise das concepções de profissionais sobre a violência em âmbito conjugal contra as mulheres
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5179.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180175 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212079 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212079 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212079 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212079 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Daniela Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guedes, Olegna de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cassab, Latif Antônia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo conhecer as concepções dos profissionais sobre a violência conjugal contra as mulheres Para tanto, buscamos levantar as definições atuais sobre violência contra as mulheres no âmbito conjugal, analisar os eixos racismo, patriarcado e capitalismo que formam, segundo Saffioti (1987), o nó que caracteriza o sistema de dominação-exploração, identificar os elementos que caracterizam o pensamento cotidiano para, por fim, apreciar as concepções dos sujeitos da pesquisa, tendo como lócus a Rede de Enfrentamento à Violência Doméstica e Sexual Contra as Mulheres do Município de Londrina Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa e de campo Realizamos revisão bibliográfica, observação em campo e entrevistas semi-estruturadas com profissionais que trabalham na referida Rede Como resultado, constatamos que as concepções dos sujeitos desta pesquisa encontram sustentação teórica em diferentes perspectivas Dentre elas destacamos a explicação da violência contra mulheres tendo estas como cúmplices; há outros sujeitos que concebem esse fenômeno partindo do pressuposto que as mulheres são vítimas e há aqueles que se baseiam em abordagem histórico-crítica situando essa questão no sistema de dominação-exploração pautado no patriarcado-racismo-capitalismo Ressaltamos que muitas das concepções levantadas neste estudo são contraditórias em si, ou seja, um mesmo sujeito pode num fragmento de fala sustentar sua análise em mais de uma das perspectivas citadas Esta contradição não é exclusiva destes sujeitos, mas é uma categoria imanente à realidade, cujos sujeitos sociais e o pensamento cotidiano são forjados em uma sociabilidade pautada do sistema de dominação-exploração, marcada pela desigualdade de gênero que tem na violência uma das formas de materialização | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aims to analyze the conceptions of professionals about conjugal violence against women In order to do so, we seek to raise the current definitions of violence against women in the marital context, to analyze the axes of racism, patriarchy and capitalism that, according to Saffioti (1987), form the knot that characterizes the system of domination and exploitation, The daily thought to, finally, to appreciate the conceptions of the subjects of the research, having as locus the Network of Coping with the Domestic and Sexual Violence Against the Women of the Municipality of Londrina This is a descriptive, qualitative and field research We carried out bibliographical review, field observation and semi-structured interviews with professionals working in said Network As a result, we find that the conceptions of the subjects of this research find theoretical support from different perspectives Among them we highlight the explanation of violence against women having these as accomplices; There are other subjects who conceive this phenomenon starting from the assumption that women are victims and there are those who are based on a historical-critical approach placing this question in the system of domination-exploitation based on patriarchy-racism-capitalism We point out that many of the conceptions raised in this study are contradictory in themselves, that is, the same subject can in a fragment of speech support his analysis in more than one of the cited perspectives This contradiction is not exclusive to these subjects, but it is a category immanent to reality, whose social subjects and everyday thinking are forged in a sociability based on the system of domination-exploitation, marked by the gender inequality that has in violence one of the forms of materialization | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Violência conjugal | pt_BR |
dc.subject | Profissionais | pt_BR |
dc.subject | Women violence against | pt_BR |
dc.subject | Professional employees | pt_BR |
dc.title | Análise das concepções de profissionais sobre a violência em âmbito conjugal contra as mulheres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |