A reescrita no ensino fundamental I : o olhar do professor pedagogo sobre o seu agir
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8434.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77773 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235202 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235202 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235202 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235202 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Campos, Carla Giovana de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Striquer, Marilúcia dos Santos Domingos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Saito, Cláudia Lopes Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Annie Rose dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.10.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Resultados alcançados na educação fundamental têm suscitado calorosas reflexões de ordem política, social e cultural sobre o fazer, o pensar e o agir relacionado à educação Entretanto, o que acontece na sala de aula? Como os professores das séries iniciais realizam seu trabalho específico relacionado à escrita e reescrita? Que elementos o constituem? Que implicação a relação entre esses elementos gera no trabalho docente? Promover esse debate é buscar possíveis soluções para os problemas e respostas para os questionamentos que envolvem os obstáculos, impedimentos e dificuldades no âmbito efetivo do fazer profissional Na esfera educacional, o trabalho do professor tem sido objeto de pesquisas do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 26; 28; DOLZ; SCHNEUWLY, 29) Esse quadro teórico-metodológico dá sua contribuição às investigações quando postula a importância crucial do papel da linguagem para a compreensão da natureza das ações em uma determinada atividade profissional Inserida no discurso contemporâneo que salienta a importância do fazer pedagógico mediado por instrumentos materiais e semióticos, o objetivo geral desta pesquisa é o de investigar quais são as figuras interpretativas do agir que constituam pistas das representações de um professor que ministra aulas para o 5º ano do Ensino Fundamental sobre o trabalho com a reescrita de textos dos alunos Para atingir esse objetivo geral a pesquisa apresenta os seguintes objetivos específicos: 1) Verificar quais são as representações de professores sobre seu contexto de trabalho, mais especificamente o trabalho realizado e o processo de revisão e reescrita de textos; 2) Promover, com professores de 5º anos do Ensino Fundamental I, momentos de reflexão, debate e estudo acerca da reescrita nas aulas de língua portuguesa; 3) Propor, coletivamente, possibilidades para a reescrita considerando as particularidades da série, o contexto de trabalho do município e os saberes próprios dos professores pedagogos Os dados emergem de dois momentos da investigação: a) Textos produzidos em questionários pelos participantes da pesquisa b) Textos produzidos oralmente e posteriormente transcritos referentes ao grupo de estudos desenvolvido com os professores colaboradores Os resultados alcançados demonstram que os professores das séries iniciais têm consciência de suas dificuldades no trabalho com o ensino de escrita e, em certa medida, estão dispostos a buscar embasamentos que tornem sua prática A reescrita no Ensino Fundamental I, da rede de educação básica de Cambé, mostra indícios de que começa a ocorrer como um movimento de repensar o texto, mas ainda se mantem presa aos moldes tradicionais de reescrita como correção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The results achieved in Elementary schools have given rise to heated political, social, and cultural reflections on the doing, thinking, and acting related to education Despite that, what happens inside classroom? How do teachers of the elementary grades perform their work specific related to writing and rewriting? What elements constitute it? What implications does the relationship between these elements have on the teaching work? The purpose of promoting this debate, is to investigate possible solutions to the problems and to give answers to the questions that involve the obstacles, impediments, and difficulties in the scope of professional practice In the educational sphere, the work has been the object of research in Sociodiscursive Interactionism perspective (BRONCKART, 26; 28; DOLZ; SCHNEUWLY, 29) This theoretical-methodological framework contributes to the investigation postulating the crucial importance of the role of language in the comprehension of the nature of actions in a specific professional activity Inserted in the contemporary discourse that emphasizes the importance of pedagogical practice mediated by material and semiotic instruments, the main objective of this research aims at investigating which interpretative figures of action constitute clues of the representations of a teacher who teaches 5th-grade grade elementary school regarding the rewriting texts of the students To achieve this main objective the research presents the following specific objectives: 1) To verify which are the representations of teachers about their work context, more specifically the work and the process of revision and rewriting of texts; 2) To promote, with teachers of 5th grade of Elementary level, moments of reflection, debate, and study about rewriting in Portuguese language classes; 3) To propose, collectively, possibilities for rewriting considering the particularities of the level, the working context of the city public school, and the pedagogue's specific knowledge The data emerges from two moments of the investigation: a) Texts produced in questionnaires by the research participants b) Texts produced orally and later transcribed referring to the study group developed with the collaborating teachers The results of the investigation revealed that teachers of the initial grades are aware of their difficulties in working with the teaching of writing and, to some extent, are inclined to search for foundations theoretical basis to make their practice effective The rewriting in the Elementary level demonstrates evidence that it has begun to occur as a movement to rethink the text Moreover remains embedded in the traditional molds of rewriting as a correction | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Socio-discursive interactionism | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.title | A reescrita no ensino fundamental I : o olhar do professor pedagogo sobre o seu agir | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |