Construindo noções de primeiros socorros com crianças
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau3866.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum172335
dataload.idvirtuanourauvtls000198969
dataload.idvirtuapergamumvtls000198969
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198969
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198969
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Adrielle Karine Pesce Guerra
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.contributor.banca: Cavaleiro, Maria Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Tendo sua origem nas batalhas das guerras, os primeiros socorros são assuntos de grande relevância na sociedade, requerendo conhecimento para o seu atendimento inicial pelo maior número possível de pessoas com o propósito de miniminizar problemas e a mortalidade advinda desses eventos Este trabalho objetivou analisar os saberes sobre primeiros socorros construídos com crianças de oito a 1 anos, estudantes em uma escola privada do sul do Brasil Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, do tipo estudo de caso O critério para a escolha da escola foi por conveniência e, para inclusão, foi que todos os alunos matriculados nos 3º, 4º e 5º anos do ensino fundamental devolvessem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado pelos seus responsáveis A pesquisa contou com uma equipe de coleta composta por oito integrantes, sendo cinco graduandos do curso de Enfermagem, uma residente em Cuidados Intensivos, a autora da pesquisa e sua orientadora Todos foram capacitados previamente para a coleta dos dados, revezando-se nos papéis de observação, anotação, filmagem, avaliação e auxílio da prática, com o objetivo de uma posterior triangulação metodológica A condução dos encontros foi realizada somente pela autora da pesquisa ou pela orientadora Foram realizados seis encontros de 45 minutos cada, com as turmas em separado, totalizando 18 momentos Os intervalos foram semanais do 1º ao 5º encontros e mensal do 5º para o 6º, e todos ocorreram na própria sala de aula das crianças Iniciavam-se sempre com uma roda de conversa, onde após colocação dos crachás, as crianças eram questionadas sobre as experiências com a temática do dia, fazendo-se as seguintes perguntas para todos os temas: Já aconteceu com você? O que aconteceu? Como foi? Quem socorreu? O que foi feito? A seguir, eram construídos os conceitos e condutas apropriados para prestar um primeiro socorro nas diferentes situações, de acordo com os procedimentos preconizados pela literatura científica No encontro sobre Parada Cardiorrespiratória foi também acrescida uma avaliação individual das crianças, por meio de um check list contendo as condutas orientadas pelo Suporte Básico de Vida para leigos Nesse formulário eram checados somente os procedimentos relatados ou realizados pelas crianças após serem questionadas sobre o que fariam caso presenciassem essa situação Todas as rodas de conversa foram gravadas, duplamente transcritas e analisadas segundo a Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin e, como pressupostos teóricos, foram utilizados os temas de Primeiros Socorros; Educação em Saúde; Educação em Saúde nas escolas e a Psicologia Histórico Cultural de Vygotsky Os resultados e a discussão foram organizados sob a forma de três artigos científicos As crianças foram receptivas, participando ativamente de todos os momentos propostos Notou-se que elas possuíam saberes prévios de todos os temas, muitos dos quais provenientes de vivências ou relatos de algum adulto, socioculturalmente transmitidos Os primeiros socorros realizados anteriormente à capacitação eram em parte adequados e alguns orientados pelo senso comum, sem um respaldo científico Observou-se aprendizado das crianças em todos os temas e, ainda, que esses conhecimentos estenderam-se para além do ambiente escolar, sendo repassados aos seus familiares As crianças mostraram-se satisfeitas e gostaram de participar da pesquisa, reportando que foi valiosa, pois poderiam, inclusive, salvar vidas Quanto ao primeiro atendimento, que antes era prestado somente por adultos, após a capacitação houve protagonismo na condução dos primeiros socorros pelas crianças, tanto no autocuidado quanto no cuidado com outras pessoas A utilização de recursos lúdicos e da brincadeira do “faz de conta” na ação mostrou-se positiva e despertou o interesse das crianças Orienta-se que práticas de educação em saúde com crianças, por meio de metodologias apropriadas à idade podem ser estimuladas e oferecidas nas escolas pelos profissionais da saúde, como meio de disseminação de conhecimentos e atitudes em benefício da sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: Having its origins in the battles of wars, first aid is a matter of great importance in society, requiring knowledge for its initial service by the largest possible number of people with the purpose of minimizing problems and mortality from these events This study aimed to analyze the knowledge of first aid built with children eight to 1 years, students at a private school in southern Brazil It is a descriptive, qualitative case study research The criterion for the choice of the school was for convenience and for inclusion, was that all students enrolled in 3rd, 4th and 5th years of elementary school have the informed consent signed by their leaders The research included a procurement team composed of eight members, with five students of the course of nursing, a resident in intensive care, the author of the survey and their advisor All were previously trained for data collection, taking turns in the roles of observation, note, filming, evaluation and practice aid, with the aim of a subsequent methodological triangulation The meetings were held only by the author or by the research advisor Six meetings were held for 45 minutes each, with separate classes, totaling 18 times The ranges were from 1st to 5th weekly and monthly meetings of the 5th to the 6th, and all occurred in the children's classroom It always began with a conversation, where after the placing of badges, children were asked about their experiences with the theme of the day, making the following questions for all themes: Has this ever happened to you? What happened? How did it go? Who helped? What was done? The following were built, the concepts and appropriate behaviors for providing first aid in the different situations, in accordance with the procedures recommended by the scientific literature At the meeting on Cardiopulmonary Resuscitation was also increased an individual assessment of children, through a checklist containing the behaviors guided by Basic Life Support for lay people In the form only the procedures reported or made by children were checked after being questioned about what they would do if they were present in this situation All conversation circles were recorded, transcribed and analyzed twice according to Bardin's Content Analysis Technique and as theoretical assumptions, the following themes on First Aid were used; Health Education; Health education in schools and the Cultural History of Psychology Vygotsky Results and discussion were organized in the form of three scientific articles The children were receptive, participating actively in all proposed times It was noted that they had prior knowledge of all the themes, many of which come from experiences or reports of any adult, social-culturally transmitted First aid made prior to training were partly adequate and some guided by common sense, without a scientific backing Children's learning was observed in all topics and that such knowledge extended beyond the school environment, being passed on to their families The children were met and liked to participate in the research, reporting that it was valuable, since they may even save lives As for the first meeting, which was previously provided by adults only, after the training there was involvement in the conduct of first aid for children, both in self-care and care of others The use of recreational resources and the joke of "make-believe" in action proved to be positive and aroused the interest of children It guides that health education practices with children through age-appropriate methodologies can be stimulated and offered in schools by health professionals as a means of disseminating knowledge and attitudes for the benefit of society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Primeiros socorros
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Crianças
dc.subject: First aid in illness and injury
dc.subject: Health education
dc.subject: Children
dc.title: Construindo noções de primeiros socorros com crianças
dc.type: Dissertação