Racismo estrutural e segurança pública: um estudo sobre a trajetória social de policiais militares negros
dc.contributor.advisor | Kulaitis, Fernando | |
dc.contributor.author | Azolini, Danilo Alexandre Mori | |
dc.contributor.banca | Silva, Maria Nilza da | |
dc.contributor.banca | Panta, Mariana Aparecida dos Santos | |
dc.coverage.extent | 160 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | O racismo estrutural no Brasil gera, diariamente, uma série de efeitos perversos contra a população negra, a partir de conjunturas sistemáticas de práticas de exclusão social. Analisando-se os dados estatísticos, científicos e históricos no contexto envolto ao panorama racial brasileiro, verifica-se que a pessoa negra sofre uma série de violações de direitos, através de um processo histórico colonial de dominação social, afetando e influenciando variados segmentos da vida e trajetórias sociais da pessoa negra. O presente estudo tem como problema de pesquisa analisar como o racismo estrutural influencia as trajetórias sociais de policiais militares negros da PMPR? A principal hipótese de pesquisa, portanto, é que as trajetórias individuais são afetadas pelo contexto estrutural do racismo e as formas como se apresenta institucionalmente. São comparados, neste estudo, dois contextos diferentes, abrangendo-se as trajetórias de veteranos e de ingressantes da PMPR, chegando-se a uma outra hipótese: se para os veteranos a “raça” permanecia disfarçada enquanto variável relevante para suas trajetórias, para os ingressantes as questões raciais são mais definidas e explícitas em suas diferentes manifestações, incluindo o sistema de cotas em concurso público e as suas atividades na Corporação. Como resultado da pesquisa, verificou-se que o racismo estrutural gera reflexos segregadores e de violência em variados contextos das trajetórias sociais dos policiais militares, confirmando o aspecto disfarçado de sua compreensão para a maior parte dos veteranos entrevistados e, por outro lado, sua identificação e nítida percepção pela maior parte dos ingressantes entrevistados, sendo todos inscritos no concurso público de admissão para a PMPR através das vagas de cotas raciais. | |
dc.description.abstractother1 | Structural racism in Brazil generates, on a daily basis, a series of perverse effects against the black population, based on systematic situations of social exclusion practices. Analyzing statistical, scientific and historical data in the context of the Brazilian racial panorama, it appears that black people suffer a series of rights violations, through a colonial historical process of social domination, affecting and influencing various segments of life. and social trajectories of black people. The research problem of this study is to analyze how structural racism influences the social trajectories of black military police officers from the PMPR? The main research hypothesis, therefore, is that individual trajectories are affected by the structural context of racism and the ways in which it is presented institutionally. In this study, two different contexts are compared, covering the trajectories of veterans and those entering the PMPR, arriving at another hypothesis: if for veterans “race” remained disguised as a relevant variable for their trajectories, for among new entrants, racial issues are more defined and explicit in their different manifestations, including the quota system in public competitions and their activities in the Corporation. As a result of the research, it was found that structural racism generates segregating and violent reflexes in various contexts of the social trajectories of military police officers, confirming the disguised aspect of their understanding for most of the interviewed veterans and, on the other hand, their identification and clear perception by most of the entrants interviewed, all of whom were registered in the public admission competition for the PMPR through the racial quota places. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
dc.subject | Racismo estrutural | |
dc.subject | Segurança pública | |
dc.subject | Trajetória de vida | |
dc.subject | Policiais militares negros | |
dc.subject | Sociologia | |
dc.subject | Racismo | |
dc.subject | Negros no serviço público | |
dc.subject | Policiais - Paraná | |
dc.subject | Serviço público - Concursos | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Structural racism | |
dc.subject.keywords | Public security | |
dc.subject.keywords | Life trajectory | |
dc.subject.keywords | Black military police officers | |
dc.subject.keywords | Sociology | |
dc.subject.keywords | Racism | |
dc.subject.keywords | Blacks in public service | |
dc.subject.keywords | Police officers - Paraná | |
dc.subject.keywords | Public services - Competitions | |
dc.title | Racismo estrutural e segurança pública: um estudo sobre a trajetória social de policiais militares negros | |
dc.title.alternative | Structural racism and public security: a study on the social trajectory of black military police officers | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |