Ensino de biologia e educação ambiental : uma leitura peirceana das formas de relação dos animais humanos com os não humanos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4660.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178097 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208751 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208751 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208751 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208751 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Adriana Ribeiro Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maricato, Fúlvia Eloá | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Rosiléia Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bassani, Paulo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa discute as formas de relação dos seres humanos com os animais não humanos a partir da perspectiva da semiótica peirceana, do ensino de Biologia, da educação científica e da Educação Ambiental O problema se constituiu em questionar qual a gama de entendimentos dos alunos e alunas do Ensino Médio acerca das relações dos seres humanos com os animais como signos produtores de interpretantes no contexto de um ensino dos conteúdos sobre vertebrados com abordagem ambiental E, ainda, se essa abordagem aumentou a complexidade da compreensão sobre as relações entre humanos e animais O objetivo traçado referiu-se a conhecer e identificar os interpretantes dinâmicos emocional, energético e lógico acerca das relações dos seres humanos com os animais produzidos num processo de ensino de Biologia com abordagem ambiental em interface com os fundamentos das Ciências Normativas de Peirce – estética, ética e lógica A metodologia qualitativa de pesquisa para a análise dos dados fundamentou-se em três eixos teórico-metodológicos: a teoria dos interpretantes de Peirce, as Ciências Normativas e a Educação Ambiental A análise dos dados construídos a partir de narrativas, entrevistas e produção de curtas-metragens dos alunos permitiu identificar os interpretantes e discuti-los em articulação com as Ciências Normativas e a Educação Ambiental Constatamos que o processo de ensino e aprendizagem proposto, que relacionou a Biologia com a abordagem ambiental, promoveu a atualização dos signos, desencadeando novas semioses como cognição e ainda alterou os ideais de conduta dos referidos alunos e alunas Tais achados abrem a possibilidade de pensar em uma Educação Ambiental que forme não apenas novas formas de sentir e pensar, mas também de agir | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research discusses the forms of relationship between human beings and non-human beings from the perspective of Peirce's semiotics, the teaching of biology, scientific education and environmental education The problem consisted in questioning which is the range of understanding of high school students about the relationship of humans with animals as producer signs of interpretants in the context of content teaching on vertebrates environmental approach Moreover, even if this approach increased the complexity of understanding the relationship between humans and animals The goal set referred to know and identify the emotional, dynamic, energetic and logical interpretants, about the relationship of humans with animals produced in a Biology teaching process with environmental approach interfaced with Peirce Normative Sciences fundamentals - aesthetics, ethics and logic The qualitative research methodology for the analysis of the data was based on three theoretical and methodological aspects: Peirce theory of interpretants, the Normative Sciences and Environmental EducationData analysis constructed from narratives, interviews and production of student short films identified the interpretants and discussed them in conjunction with the Normative Sciences and Environmental Education We noticed that the proposed process of teaching and learning, that related the biology with the environmental approach, promoted updating of signs, triggering new semiosis as cognition and even changed the ideals of conduct of these students These findings open up the possibility of thinking about an environmental education that forms not only new ways of feeling and thinking, but also to acting | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Sinais e símbolos | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Pierce, Charles S - 1839-1914 - - (Charles Sanders) | pt_BR |
dc.subject | Biology | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Vertebrates | pt_BR |
dc.subject | Human-animal relationships | pt_BR |
dc.subject | Signs and symbols | pt_BR |
dc.subject | Criticism and interp | pt_BR |
dc.title | Ensino de biologia e educação ambiental : uma leitura peirceana das formas de relação dos animais humanos com os não humanos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |