Doadores de óxido nítrico na patogênese da Doença de Chagas Experimental
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau5210.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum175394
dataload.idvirtuanourauvtls000200717
dataload.idvirtuapergamumvtls000200717
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200717
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200717
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge Filho, Phileno [Orientador]
dc.contributor.author: Tatakihara, Vera Lúcia Hideko
dc.contributor.banca: Nakamura, Celso Vataru
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: A infecção por Trypanosoma cruzi produz uma intensa resposta inflamatória em diversos tecidos, inclusive no coração A reação inflamatória é crítica para o controle da proliferação dos parasitos e evolução da Doença de Chagas (DC) Antiinflamatórios não esteróides liberadores de NO (AINES-NO) compõem uma nova classe de fármacos disponível para o tratamento de doenças inflamatórias Pesquisas realizadas em nosso laboratório mostraram que antiinflamatórios não esteroides (AINES) convencionais como indometacina, aspirina e celecoxibe promovem aumento da carga parasitária no sangue e no tecido cardíaco de camundongos BALB/c e C57BL/6 infectados por T cruzi A capacidade do óxido nítrico (NO) em mediar a atividade anti-T cruzi e o estresse oxidativo em eritrócitos durante a fase aguda da infecção, nos levou a investigar qual o impacto da administração de doadores de NO sobre a anemia, carga parasitária e estresse oxidativo em eritrócitos no inicio da infecção por T cruzi Camundongos C57BL/6 foram infectados por T cruzi (Cepa Y, 5 x 13 formas tripomastigotas sanguíneos) via intraperitoneal Após 3 minutos de infecção e nos subsequentes 12 dias, os animais foram tratados com indometacina-NO (indo-NO, 5 ppm/animal) ou sal de Angeli 15 minutos após infecção e diariamente por 12 dias (6 µg, 6 µg ou 6 µg) ip O grupo controle recebeu 1 µL de PBS pela mesma via O tratamento com indo-NO mostrou diminuição da sobrevida, aumento da anemia e do estresse oxidativo, diminuição da produção de NO ‘in vivo’ e ‘in vitro’, além do aumento de internalização e saída de formas tripomastigotas de T cruzi em macrófagos O tratamento com sal de Angeli na concentração de 6µg/Kg diminuiu a parasitemia, o número de ninhos no tecido cardíaco, a produção de NO plasmático, e o estresse oxidativo Por outro lado, melhorou a leucopenia e a trombocitopenia O tratamento ‘in vitro’ na concentração de 6 µM foi capaz de reduzir a produção de NO em cultura de macrófagos, diminuir a internalização e saída de formas tripomastigotas de macrófagos e diminuir a produção de IL-1
dc.description.abstractother1: Abstract: Trypanosoma cruzi produces an intense inflammatory response in several tissues, including the heart The inflammatory response is critical for controlling parasites proliferation and evolution of Chagas disease (CD) Non-steroidal anti-inflammatory releasing NO (NO-NSAIDs) constitute a new class of drugs available for the treatment of inflammatory diseases Research conducted in our laboratory have shown that anti-inflammatory drugs (NSAIDs) such as conventional indomethacin, aspirin and celecoxib do not promote increased parasite burden in blood and heart tissue of BALB/c and C57BL/6 mice infected with T cruzi The ability of nitric oxide (NO) in mediating the activity of anti-T cruzi and oxidative stress in erythrocytes during the acute phase of infection, led us to investigate the impact of administration of NO donors on anemia, parasite burden and oxidative stress in erythrocytes at the beginning of infection by T cruzi C57BL/6 mice were infected with T cruzi (Y strain, 5 x 13 trypomastigotes) intraperitoneally After 3 minutes of infection and the subsequent 12 days, the animals were treated with indomethacin-NO (Indo-NO, 5 ppm/animal) or Angeli's salt 15 minutes after infection and daily for 12 days (6 µg, 6 µg, or 6 µg/animal) ip The control group received 1 uL of PBS by the same route Treatment with Indo-NO showed decreased survival, increased anemia and oxidative stress, decreased NO production in vivo and in vitro; apart from increased internalization and output trypomastigotes of T cruzi in macrophages The results obtained with treatment with Angeli's salt at a concentration of 6 µg/kg decreased parasitemia and the number of nests in the cardiac tissue, decreased production of plasma NO, decreased oxidative stress and improved leukopenia and thrombocytopenia observed in acute infection The in vitro at a concentration of 6 µM treatment was able to reduce NO production in macrophage culture, internalization, release of trypomastigotes and decrease the production of IL-1
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Agentes antiinflamatórios
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Chagas' disease
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Antiinflamatory agents
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.title: Doadores de óxido nítrico na patogênese da Doença de Chagas Experimental
dc.type: Tese