Adesão ao tratamento do diabetes do tipo 1 : revisão de literatura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2508.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum153931
dataload.idvirtuanourauvtls000170580
dataload.idvirtuapergamumvtls000170580
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170580
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170580
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marinho-Casanova, Maria Luiza [Orientador]
dc.contributor.author: Kirchner, Luziane de Fatima
dc.contributor.banca: Gon, Márcia Cristina Caserta
dc.contributor.banca: Löhr, Suzane Schmidlin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 26.01.2012
dc.description.abstract: Resumo: O conceito de adesão varia muito entre os estudos, dependendo da forma como ela é avaliada Realizar revisão de literatura sobre a avaliação da adesão permite identificar a diversidade dos métodos utilizados, e pode contribuir para que esses sejam mais bem empregados O objetivo deste trabalho é apresentar os dados de estudos empíricos publicados no período de 2 e 21, selecionados no Web of Science, e que avaliaram a adesão ao tratamento do diabetes do tipo 1 Os 11 artigos levantados foram arquivados no programa End Note X4® e os dados transferidos para o banco de dados Microsoft Office Access 27, distribuídos em 16 campos A análise dos dados possibilitou o desenvolvimento de dois artigos: o artigo 1 informou sobre a produção científica na área da adesão ao tratamento do diabetes do tipo 1, e o artigo 2 identificou os métodos de avaliação da adesão empregados nesses estudos Os resultados indicaram que o número de pesquisas foi crescente, com predomínio nas áreas de Medicina e de Psicologia A análise dos indicadores (média de citações recebida entre os estudos; fator de impacto dos periódicos que mais publicaram) indicou que os materiais bibliográficos levantados estão sendo disseminados na comunidade cientifica No entanto, quanto aos métodos empregados, uma grande parte dos estudos não está de acordo com as estratégias sugeridas na literatura, tais como, utilizar múltiplos informantes e instrumentos para avaliar um único procedimento médico, abrangendo todas as suas dimensões A forma como a avaliação da adesão está sendo realizada deve ser uma preocupação de todas as áreas da saúde, mas principalmente da Medicina e da Psicologia, uma vez que abrangeram maior quantidade de publicações
dc.description.abstractother1: Abstract: The concept of adherence varies among studies, depending on how adherence is evaluated Conducting literature reviews on the assessment of adherence is a way of presenting the range of methods used, as well as contributing for these methods to be better applied The objective of this paper is to present the data of empirical studies published from 2 to 21, selected from the Web of Science, which assessed adherence to the treatment of type 1 diabetes The 11 studies were filed at the program End Note X4 ® and data was transferred to the database Microsoft Office Access 27, distributed in 16 fields The Data analysis has allowed the development of two articles: The first one has informed about the scientific production on the treatment adherence area of type 1 diabetes, and the second one has identified the evaluation methods of the adherence, placed on these studies The results indicated that number of research was increased, and were prevalent in the areas of Medicine and Psychology The indicator analysis (average of the received quotation between the studies, impact factor by the most published papers) showed that the bibliographic materials that were studied are disseminated on the scientific community However, about the methods used, a great part of studies do not follow the strategies suggested in literature, such as using multiple informers and instruments to assess a single medical procedure, including all its dimensions The way adherence assessment is being performed should be worrying for all health areas, mainly in Medicine and Psychology, which have covered most publications
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Treatment
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Psychological aspects
dc.title: Adesão ao tratamento do diabetes do tipo 1 : revisão de literatura
dc.type: Dissertação