Diversidade de Aspergillus seção Circumdati isolados no Brasil
dc.contributor.advisor: Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli
dc.contributor.author: Moreira, Jeferson Henrique
dc.contributor.banca: Ferreira, Dhiego Gomes
dc.contributor.banca: Villas Boas, Laurival Antônio
dc.coverage.extent: 80 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.description.abstract: Neste trabalho, a diversidade de espécies de uma coleção de isolados brasileiros de Aspergillus seção Circumdati obtidos de grãos de café (Coffea arábica e Coffea canephora), erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) e pimenta-preta (Piper nigrum L.), foi investigada por meio da análise de sequencias parciais de uma parte do gene que codifica para calmodulina (CaM) e para beta-tubulina (BenA), isoladamente e concatenadas. Quatro espécies de Aspergillus seção Circumdati foram identificadas, sendo A. pallidofulvus a espécie mais frequente e também a única presente em todos os substratos. A. westerdijkiae foi a segunda espécie mais prevalente e com maior incidência em grãos de café. A. ochraceus e A. steynii foram raros, com a primeira ocorrendo apenas em pimenta-preta e a segunda restrita ao café. Dentre os quatros isolados encontrados, apenas Aspergillus pallidofulvus não foi reconhecido na literatura como produtor de ocratoxina A, que é uma substância tóxica capaz de causar patologias mediante a ingestão oral. Os isolados também foram submetidos à amplificação parcial do gene que codifica a segunda maior subunidade da RNA polimerase II (RPB2), visando ampliar a disponibilidade de sequências desse gene em banco de dados e analisar seu potencial para o estabelecimento de relações filogenéticas de Aspergillus seção Circumdati. Dentre as sequencias de RPB2 dos isolados de A. pallidofulvus foi possível identificar a formação de dois grupos suportados por alto valor de bootstrap, entretanto o mesmo não foi suportado pelos outros genes analisados. A análise de caracteres morfológicos entre os representes dos dois grupos não revelou diferenças significativas para caracteriza-los como espécies distintas.
dc.description.abstractother1: In this study, the diversity of species from a collection of Aspergillus section Circumdati isolates collected in Brazil from coffee beans (Coffea arábica e Coffea canephora) yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) and black pepper (Piper nigrum L.) was investigated, through partial beta-tubulin (BenA), calmodulin (CaM) nucleotide sequences and, both concatenated. Four species of Aspergillus section Circumdati were identified, being A. pallidofulvus the most frequent specie and also the only one present in all substrates. A. westerdijkiae was the second most prevalent species and with the highest incidence in coffee beans. A. ochraceus and A. steynii were rare, the first coming only from black pepper and the second restricted to coffee. Among the four isolates found, only A. pallidofulvus was not recognized in the literature as a producer of ochratoxin A, which is a toxic substance capable of causing pathologies through oral ingestion. The isolates were also submitted to partial amplification of the gene that encodes the second largest subunit of RNA polymerase II (RPB2), aiming to increase the availability of sequences of this gene in the database and to analyze its potential for the establishment of phylogenetic relationships of Aspergillus section Circumdati. Among the RPB2 sequences of A. pallidofulvus isolates, it was possible to identify the formation of two groups supported by a high bootstrap value, however, this was not supported by the other genes analyzed. The analysis of morphological characters between the representatives of the two groups did not reveal significant differences to characterize them as distinct species.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Aspergillus seção Circumdati
dc.subject: Aspergillus pallidofulvus
dc.subject: Aspergillus westerdijkiae
dc.subject: RPB2
dc.subject: CaM
dc.subject: BenA
dc.subject: Genética
dc.subject: Aspergillus
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywords: Aspergillus section Circumdati
dc.subject.keywords: Aspergillus pallidofulvus
dc.subject.keywords: Aspergillus westerdijkiae
dc.subject.keywords: RPB2
dc.subject.keywords: CaM
dc.subject.keywords: BenA
dc.subject.keywords: Genetics
dc.title: Diversidade de Aspergillus seção Circumdati isolados no Brasil
dc.title.alternative: Diversity of Aspergillus section Circumdati isolates in Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas