As políticas de Estado e a universidade pública e gratuita : um estudo sobre as implicações das políticas financeiras nas instituições de educação superior paranaenses
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8592.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4132 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235849 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235849 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235849 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235849 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Tania da Costa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Janaina Cittolin dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gaspar, Ronaldo Fabiano dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.10.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A necessidade de compreensão da problemática que envolve a contradição presente entre um Estado que atua como gestor de espaços públicos, autônomos, gratuitos e de produção livre de conhecimento e, ao mesmo tempo é orientado por políticas neoliberais nas quais remunera o capital especulativo por meio da prática de políticas de restrição orçamentária, alinha-se à política econômica e orçamentária direcionada pelo Banco Mundial, bem como tenta suprimir a autonomia destas instituições – garantida constitucionalmente – motivou a investigação contida nesta pesquisa, ressaltando neste contexto, a vulnerabilidade do caráter público e, sobretudo, gratuito da educação superior no estado do Paraná Desse modo e à luz do materialismo histórico dialético, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender a influência das políticas orçamentárias na gestão financeira da Universidade Estadual de Londrina - UEL, Universidade Estadual de Maringá - UEM e Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste entre 211 e 218 Nesse sentido, como objetivo específico será realizada uma análise destas políticas executadas nas instituições elencadas neste trabalho, seguida de comparação com os documentos estratégicos das mesmas, com a finalidade de verificar a implicação da articulação destas medidas nas finanças das universidades (UEL, UEM e Unioeste) Como resultado, tem-se um encolhimento significativo dos profissionais (docentes e agentes universitários), bem como a precarização progressiva da estrutura básica que viabiliza o funcionamento destas instituições Conclui-se portanto que, as políticas executadas pelo Governo do Estado podem comprometer o caráter público e, sobretudo, gratuito das universidades estaduais paranaenses Esta pesquisa é resultante de estudos desenvolvidos no Grupo de Pesquisa CNPQ, Políticas Públicas, Currículo, Gestão e Sociedade; no Programa de Estudos Complementares em Currículo e Gestão da Educação – PROEGE; e na linha 1, núcleo de políticas educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da UEL | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The need to understand the problem about the current contradiction between a State that acts as a public manager, autonomous, free and knowledge-free production spaces and, at the same time, is guided by neoliberal policies in which it remunerates speculative capital through budget restraint policies, is lined up with the economic and budgetary policy directed by the World Bank, as well as attempts to suppress the autonomy of these institutions - constitutionally guaranteed - motivated the investigation contained in this research, highlighting in this context, the vulnerability of the public character and, above all, free of higher education in the state of Paraná In this way and in the light of dialectical historical materialism, this research aims to understand the influence of budgetary policies on the financial management of the State University of Londrina - UEL, State University of Maringá - UEM and State University of the West of Paraná - Unioeste between 211 and 218 In this way, as a specific objective, an analysis of these policies implemented in the institutions listed in this work will be carried out, followed by comparison with their strategic documents, in order to verify the implication of the articulation of these actions in university finances (UEL , UEM and Unioeste) As a result, there is a significant reduction of professionals (teachers and university agents), as well as the progressive precariousness of the basic structure that makes these institutions running It is concluded, therefore, that the policies implemented by the State Government can compromise the public and, above all, free character of the state universities in Paraná This research is the result of studies developed in the CNPQ Research Group, Public Policies, Curriculum, Management and Society; in the Complementary Studies Program in Curriculum and Management of Education - PROEGE; and line 1, the core of educational policies, of the Graduate Program in Education at UEL | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Financial management | pt_BR |
dc.subject | Education and State | pt_BR |
dc.subject | Public universities and colleges - Paraná | pt_BR |
dc.title | As políticas de Estado e a universidade pública e gratuita : um estudo sobre as implicações das políticas financeiras nas instituições de educação superior paranaenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |