Análise comportamental de grupo psicoterapêutico com mulheres portadoras de endometriose
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6268.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 143145 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000221627 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000221627 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221627 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221627 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Inocente, Giuliana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vandenberghe, Luc Marcel A. | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.09.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Endometriose é uma doença ginecológica crônica com sintomas que podem contribuir para a ansiedade, depressão e isolamento social A intervenção psicológica em grupo é considerada uma alternativa de tratamento para auxiliar mulheres com tal diagnóstico, uma vez que apresenta vantagens quando aplicada em contexto de saúde por beneficiar um maior número de pacientes e fornecer modelo de enfrentamento da situação O presente estudo pretende descrever uma intervenção realizada a um grupo de mulheres diagnosticadas com endometriose sob enfoque Analítico Comportamental e analisar seus efeitos sobre a melhora dos sintomas e da qualidade de vida O trabalho está dividido em três partes, compostas por propostas de artigos científicos a serem submetidos à publicação O primeiro refere-se a uma revisão sistemática às bases de dados Index Psi, Lilacs, PePsic, PubMed, Scielo e Science Direct com os descritores “endometriose AND psicologia”, “endometriose AND saúde” e “endometriose AND grupo de apoio” Cumpriram os critérios de inclusão 14 artigos que foram divididos em: Revisão bibliográfica, Análise de contexto e Intervenção psicológica Identificou-se uma escassez de estudos que relacionaram a endometriose e a Psicologia O segundo artigo apresenta uma protocolo de intervenção em grupo de abordagem Analítico Comportamental Foi composto por seis participantes portadoras de endometriose, duas psicoterapeutas e dez sessões com o objetivo de desenvolver repertório relacionado a habilidades sociais, como expressão de sentimentos, empatia e assertividade, além de desenvolver autoconhecimento Os resultados corroboraram com a literatura no quesito de demora ao receber o diagnóstico e a necessidade de se trabalhar habilidades sociais com o intuito de extinguir comportamentos de fuga e esquiva de contextos sociais O terceiro artigo analisa a primeira e a última sessão de intervenção por meio da transcrição dos relatos das participantes Com o método The Grounded Theory elaborou-se duas categorias: Habilidades Sociais e Autopercepção, que possuem subcategorias que as descrevem Tais categorias são afetadas pelos sintomas da endometriose e foram trabalhadas durante a intervenção psicoterapêutica A intervenção levou a mudança no repertório comportamental das participantes melhorando a qualidade de vida Conclui-se que a endometriose ainda é um tema recente e que necessita de pesquisas que investiguem e avaliem aspectos relacionados à intervenção psicológica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Endometriosis is a chronic gynecological disease with symptoms that can contribute to anxiety, depression and social isolation Psychological intervention is considered an alternative treatment to assist women with this diagnosis, since it presents advantages when applied in the context of health by benefiting a larger number of patients and providing coping model of the situation The present study intend to described an intervention performed on a group of women diagnosed with endometriosis, under a behavioral analytical approach, and analyzed the effects about the improvement of symptoms and quality of life The study is divided into three parts, that consists of proposls for scientific articles to be submitted for publication The first refers to a systematic review of databases Index Psi, Lilacs, PePsic, PubMed, Scielo and Science Direct with the descriptors "endometriosis AND psychology", "endometriosis AND health" and "endometriosis AND support group" Fulfilled the inclusion criteria 14 articles that were divided into: Bibliographic review, Context analysis and Psychological intervention A shortage of studies linking endometriosis and psychology has been identified The second article presentes a protocol describes a strategy of intervention in group of Behavioral Analytical approach It was contained six participants, two psychotherapists and ten sessions with the objective of developing repertoire related to social skills, as expression of feelings, empathy and assertiveness, as well as developing self-knowledge The results corroborated with the literature regarding the delay in receiving the diagnosis and the need to work with social skills in order to extinguish behaviors of escape and avoidance of social contexts The third article analyzes the first and the last intervention session through the transcript of participant reports With The Grounded Theory method was developed two categories: Social Skills and Self-perception, which have subcategories that describe them Those categories are affected by the symptoms of endometriosis and were worked during a psychotherapeutic intervention The intervention led to a change in the behavioral repertoire of the participants, improving their quality of life It was concluded that endometriosis is still a recent issue and requires research that investigates and evaluate aspects related to psychological intervention | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Intervenção (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Psicoterapia | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Psychotherapy | pt_BR |
dc.subject | Intervention (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Endometriosis | pt_BR |
dc.title | Análise comportamental de grupo psicoterapêutico com mulheres portadoras de endometriose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |