Contribuições para o estudo da gramaticalização do item onde na história do português brasileiro : documentos paranaenses
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2755.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181736 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181736 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181736 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181736 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Adriana dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pante, Maria Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Emília Helena P. M. de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cyrino, Sônia Maria Lazzarini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.10.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nos estudos sobre as mudanças linguísticas no Português Brasileiro, à luz da abordagem funcionalista, encontram-se muitas pesquisas concernentes ao ONDE, tanto em visão sincrônica, diacrônica como pancrônica Diante deste quadro, a presente pesquisa objetiva compreender o processo de gramaticalização do item em questão, no que diz respeito aos valores não preconizados pela gramática tradicional, mas já registrados em sincronias anteriores Também visa a observar como essa mudança está acontecendo, a partir dos estágios de Hopper (1991) O corpus do trabalho é constituído por documentos que compõem o projeto Para a História do Português Paranaense: estudos diacrônicos em manuscritos dos séculos XVII a XIX – PHPP São manuscritos pertencentes à antiga 5ª comarca de São Paulo (atual estado do Paraná), guardados no Arquivo Público do Estado de São Paulo, sendo transcritos e editados pela equipe do projeto acima mencionado, na Universidade Estadual de Londrina Em face dessas considerações, esta tese é composta por um capítulo sobre a história do Paraná e do Projeto PHPP; um histórico sobre os advérbios e os pronomes, classes a que pertence, em geral, o elemento pesquisado; uma seção destinada às reflexões sobre a gramaticalização; a descrição do corpus e análise dos dados e, por fim, a discussão dos resultados A metodologia empregada envolveu a pesquisa bibliográfica e a análise quantitativa e qualitativa Foi realizado um pequeno tratamento dos dados a partir da junção e/ou separação de palavras para a aplicação do programa de busca de ocorrências NOTEPAD+++, adquirido por meio do convênio CAPES/COFECUB, que proporcionou à doutoranda um estágio de cinco meses no LDI da Université Paris 13 Os resultados indicaram que o item se encontra, no período estudado (séculos XVIII e XIX), na primeira fase proposta por Hopper (1991) do processo, ou seja, a estratificação Também foram verificadas como as políticas linguísticas pombalinas para a educação influenciaram o uso da norma culta da Língua Portuguesa nas sincronias assinaladas, contribuindo para que o ONDE não tivesse usos tão afastados do seu valor canônico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In studies about the linguistic changes in Brazilian Portuguese language, in the functionalist approach view, there are many studies concerning the ONDE, both in synchronic vision, diachronic as panchronic Given this context, this research aims to understand the process of grammaticalization of the item in focus, in relation to the values don´t recommended by the traditional grammar, but ever recorded in previous synchronicities It also aims to see how this change is happening from the stages of Hopper (1991) The corpus of work consists by documents that make part the project Para a História do Português Paranaense: estudos diacrônicos em manuscritos dos séculos XVII a XIX – PHPP They are manuscripts belonging to the ancient 5th Comarca de São Paulo (current state of Paraná), stored in the Public Archives of São Paulo state, being transcribed and edited by the project staff mentioned above in Universidade Estadual de Londrina Given these considerations, this thesis consists of a chapter about the history of Paraná and PHPP Project; a history about the adverbs and pronouns classes to which they belong, in general, the element searched; a section devoted to reflexions about the grammaticalization; the description of the corpus and analyzing data and finally the discussion of results The methodology involved a literature review and qualitative and quantitative analysis The cleaning of the data was performed through the criteria of PHPP to implement search program occurrences NOTEPAD +++, acquired through the agreement CAPES/COFECUB, that provided the doctoral an internship of five months in LDI of Université Paris 13 The results indicate that the item is found in the first phase of process, the stratification, proposed by Hopper (1991), on the period studied (18th and 19th centuries) It was also checked how pombalinas language policies for education influenced the use of the standard language of Portuguese language in synchronicities marked, contributing to the ONDE had not so far uses from its canonical value | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Gramaticalização | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Grammaticalization | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic change | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Contribuições para o estudo da gramaticalização do item onde na história do português brasileiro : documentos paranaenses | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |